Update Harga Kentang per Kg di Pasaran

No comment5106 views

Kentang adalah salah satu sumber karbohidrat yang cukup digemari sebagai pengganti nasi. Jenis umbi-umbian yang punya nama latin Solanum tuberosum ini tergolong mudah untuk diolah dan dikreasikan jadi berbagai menu pembuka, utama, maupun penutup yang tentu saja lezat. Tak hanya lezat, Anda bisa mendapatkan berbagai kebaikan di dalamnya. kentang sendiri bervariasi, tergantung kondisi dan permintaan .

Ilustrasi: komoditas kentang

Ilustrasi: komoditas kentang

Kentang sangat kaya akan senyawa flavonoid, karotenoid, dan asam fenolik. Senyawa-senyawa itu berperan sebagai antioksidan di dalam tubuh yang akan mencegah radikal bebas muncul yang biasanya merusak sel tubuh. Bahkan, kumpulan radikal bebas diyakini sebagai salah satu faktor risiko dari berbagai kronis seperti jantung, diabetes, dan kanker. Penelitian dalam Nutrition and Cancer tahun 2011 menunjukan bahwa antioksidan dalam kentang dapat menekan pertumbuhan sel kanker hati dan usus besar.

Maka itu,untuk menurunkan risiko semua penyakit tersebut, Anda bisa mengonsumsi kentang. Selain itu, masih banyak yang baik jika Anda mengonsumsi kentang. Berikut beberapa yang baik jika Anda mengonsumsi kentang.

Manfaat Mengonsumsi Kentang

Membantu kendalikan gula darah

Banyak yang mengatakan kalau kentang buruk bagi diabetesi, padahal sebaliknya. Manfaat kentang yang lainnya adalah membantu mengendalikan gula dalam darah, jadi sumber karbohidrat yang satu ini cukup aman bagi diabetesi.

Kentang banyak mengandung pati yang disebut dengan pati resisten yang tidak bisa diserap sepenuhnya oleh tubuh. Ketika pati resisten masuk ke dalam usus besar, pati ini akan menjadi sumber nutrisi untuk bakteri baik yang ada dalam usus. Penelitian menyatakan bahwa pati resisten dapat membuat kerja insulin, hormon pengendali gula darah, menjadi lebih optimal.

Selain itu, sebuah penelitian dalam Medicine (Baltimore) 2015 yang dilakukan pada orang yang mengalami diabetes tipe dua, juga menunjukan bahwa setelah mengonsumsi makanan dengan pati resisten, gula darah terbukti lebih stabil. Menariknya, Anda juga bisa meningkatkan pati resisten kentang dengan menyimpan kentang rebus di dalam lemari es semalaman lalu dimakan selagi dingin.

harga, kentang, per, kg, permintaan, kondisi, pasar, stabil, kisaran, manfaat, kilogram, Pondok Gede, Grogol, Kramat Jati, dikonsumsi, kesehatan, jantung, kandungan, gizi, nutrisi, sistem, fungsi, otak, pencernaan, mengonsumsi, karbohidrat

Ilustrasi: menyantap kentang bulat-bulat

Kentang baik untuk pencernaan

Masih berkaitan dengan kandungan pati resisten yang dimiliki kentang yang ternyata bisa membantu memperbaiki sistem pencernaan. Jadi saat masuk ke dalam usus, pati resisten ini akan dimakan oleh bakteri baik. Kemudian, bakteri baik tersebut akan mengubahnya menjadi asam lemak rantai pendek.

Nah, asam lemak rantai pendek ini yang punya segudang manfaat bagi kesehatan, contohnya dapat mengurangi risiko peradangan di usus besar, memperkuat pertahanan usus besar, dan mengurangi risiko kanker kolorektal (kanker usus besar). Selain itu asam lemak rantai dari pati resisten ini juga sangat penting untuk membantu orang yang sedang mengalami infeksi usus, seperti penyakit Crohn, atau divertikulitis.

Kentang bebas gluten

Kandungan zat dalam kentang juga bebas gluten. Gluten adalah jenis protein yang ditemukan dalam biji-bijian, seperti biji gandum. Bagi orang yang mengalami masalah dalam mengolah gluten seperti penyakit celiac, kentang bisa dijadikan pilihan tepat.

Meskipun bebas gluten, tetapi tidak semua resep makanan dari kentang benar-benar bebas gluten. Beberapa hidangan kentang mengandung gluten seperti dalam saus, atau roti kentang. Jika Anda memiliki penyakit celiac atau sensitivitas gluten, pastikan membaca lengkapnya dahulu.

Mampu menjaga tekanan darah normal

Manfaat kentang yang penting lainnya adalah membantu menstabilkan tekanan darah. Dilansir dalam laman Live Science, kentang merupakan sumber kalium yang baik, bahkan jumlahnya lebih banyak ketimbang buah pisang.

Kalium adalah mineral yang dapat membantu menurunkan tekanan darah dengan cara merangsang pembuluh darah untuk melebarkan ukurannya. Selain itu, kentang juga mengandung kalsium dan magnesium, yang juga berperan dalam mengendalikan tekanan darah normal.

Dilansir dalam laman Live Science, Institute for Food Research telah menemukan bahwa kentang mengandung bahan kimia yang disebut kukoamines, yang berhubungan juga untuk menurunkan tekanan darah.

Olahan kentang goreng

Olahan kentang goreng

Mampu menjaga kesehatan sistem saraf dan otak

B6 dalam kentang sangat penting untuk menjaga kesehatan neuron atau saraf. B6 membantu menciptakan bahan kimia otak yakni, termasuk serotonin, dopamin, dan norepinefrin menurut University of Maryland Medical Center.

Ini berarti, makan kentang dapat membantu mengatasi depresi atau stres. Selain itu, kalium dalam kentang yang bisa mendorong pelebaran pembuluh darah juga membantu memastikan otak cukup mendapatkan darah.

Mampu menjaga kesehatan jantung

Karotenoid dalam kentang membantu menjaga fungsi jantung dengan baik. Vitamin C dan B6 juga membantu mengurangi radikal bebas pada sel jantung dan sel-sel tubuh lainnya. Vitamin B6 juga memiliki peranan penting dalam proses di dalam tubuh bernama proses metilasi.

Proses ini salah satu fungsinya mengubah homosistein, molekul yang berbahaya menjadi metionin, struktur komponen baru dalam protein. Terlalu banyak homosistein dapat merusak dinding pembuluh darah dan kadarnya yang semakin tinggi memiliki kaitan terjadinya peningkatan risiko serangan jantung dan stroke.

Agar lebih sehat, kentang bisa dikonsumsi tanpa digoreng. Ada banyak hidangan nikmat yang bisa Anda nikmati dengan bahan dasar kentang. Mulai dari baked potato hingga kentang rebus yang enak dipadukan dengan bumbu dan rempah yang sedap. Konsumsi kentang sesuai kebutuhan dan jangan berlebihan untuk mendapatkan manfaat baik tersebut. Berikut informasi seputar harga kentang di pasaran.

Harga Kentang di Pasaran

Seperti yang sudah dijelaskan di atas, harga kentang tergolong bervariasi, tergantung kondisi dan permintaan pasar. Namun, untuk saat ini, harga kentang tergolong stabil. Di sejumlah pasar yang ada di wilayah Indonesia membanderol kentang dengan harga kisaran Rp12.000 - Rp18.000 per kilogram. Jika dibandingkan tahun lalu, harga tertinggi kentang per 1 kg-nya sekitar Rp16 ribu saja. Berbeda dengan tahun ini di Pasar Mayestik dapat mencapai Rp18 ribu per kilo. 

Harga rata-rata kentang Rp14 ribuan per kg yang dijual di beberapa pasar yakni Pasar Glodok, Pasar Grogol, Pasar Rawa Badak, Pasar Minggu, Pasar Pulo Gadung, Pasar Ciplak, Pasar Cijantung, Pasar Gondangdia, Pasar Pondok Labu, Pasar Rumput, Pasar Kalideres, dan Pasar Pademangan Timur. Harga kentang tersebut terbilang fluktuatif yang dipengaruhi beberapa kondisi tertentu di pasaran.

[Update: Ditta]

Baca juga  Update Harga Getah Damar (Damar Batu, Damar Kopal, dan Damar Mata Kucing)
loading...
author
Mengetahui harga-harga, dan mengikuti dinamikanya adalah proses mengasah kecerdasan finansial. Be Smart!

Leave a reply "Update Harga Kentang per Kg di Pasaran"