Update Harga Kue Putri Salju (250 gr, 500 gr, 1 kg)

Siapa yang tak suka kue putri salju? Rasanya, hampir semua orang pasti senang mencicipi kue kering bertabur gula halus ini, meskipun ketika memakannya, tergolong cukup merepotkan karena akan membuat bibir kita berlepotan dengan gula. Rasanya yang manis dan gurih tentu akan membuat siapa saja tertarik untuk menyantap putri salju hingga beberapa kali. Harga kue putri salju sendiri memang relatif terjangkau oleh berbagai kalangan, tak heran jika kue satu ini hampir selalu ada di tiap momen seperti Lebaran.

Bacaan Lainnya
Kue putri salju (sumber: id.tastemade.com)
Kue putri salju (sumber: id.tastemade.com)

Kue  putri  salju  merupakan  kue  kering  yang diolah dari adonan tepung terigu serta tepung  maizena,  mentega,  dan  kuning  telur  yang kemudian ditaburi dengan gula halus. Dinamakan kue kering putri salju karena butiran gula halusnya nampak menyerupai butiran salju. Pada umumnya kue salju dibuat dari tepung terigu.[1]

Selain dikombinasikan dengan tepung terigu, tepung sagu, tepung garut, tepung kentang, dan tepung mocaf pun bisa digunakan untuk membuat kue kering. kue kering yang menggunakan bahan selain tepung terigu ini dikenal dengan nama kue kering bebas gluten (gluten free cookies). Tekstur kue kering yang dihasilkan akan ngeprul, rapuh, dan lumer di . Agar bisa kering dan renyah maksimal, tepung sagu, tepung garut, tepung kentang, dan tepung mocaf sebaiknya disangrai terlebih dahulu.

Untuk kue kering berbahan dasar terigu, jika menggunakan tepung terigu berkualitas bagus (biasanya dikemas per kilo dalam plastik) tidak perlu disangrai. Pasalnya, sebelum dikemas sudah mengalami proses pengeringan lebih dahulu. Kecuali, jika menggunakan tepung kualitas kurang bagus atau curah, harus disangrai terlebih dahulu.[2]

Baca juga  Update Harga Rokok Saat Ini (Berbagai Merk)

Kue putri salju biasanya dikombinasikan dengan keju, kacang tanah, almond, atau kacang mede, itulah yang membuat rasanya tidak membosankan saat dikunyah. Bentuknya pun bermacam-macam, umumnya memang berbentuk seperti bulan sabit, namun ada pula yang membentuk kue putri salju menjadi bulat layaknya nastar, atau bentuk-bentuk lain sesuai cetakan yang tersedia. Meski bentuknya variatif, rasanya cenderung sama.

Resep Kue Putri Salju Keju Edam

Kue Putri Salju (sumber: Cooking is my religion)
Kue Putri Salju (sumber: Cooking is my religion)

Bahan Kue Putri Salju

  • 175 gr butter
  • 125 gr gula halus
  • 5 kuning telur
  • 350 gr terigu
  • 50 gr maizena
  • 100 gr keju edam
  • 40 gr susu bubuk fullcream
  • Butter (olesan ) atau kertas roti
  • Gula halus sebagai taburan

Setelah semua bahan sudah siap, berikut prosedur pembuatannya.

Cara Membuat Kue Putri Salju

  1. Ayak terigu, susu, dan maizena lalu sisihkan.
  2. Mixer butter dan gula halus hingga pucat, kemudian masukkan kuning telur.
  3. Masukkan keju edam parut hingga tercampur rata.
  4. Tambahkan bahan terigu (bahan kering) dan uleni hingga kalis (bisa dibentuk)
  5. Ambil adonan, bentuk sesuai selera dan tata di atas loyang.
  6. Panggang kue putri salju dengan suhu 150 derajat celsius selama sekitar 25 menit.
  7. Setelah kue putri salju keju edam matang, taburi dengan gula halus.

Apabila uap panasnya hilang, kue putri salju bisa disimpan dalam toples kedap udara. Walau bahan dan cara membuatnya terlihat sederhana, tak semua orang mampu membuat kue putri salju sendiri di rumah. Hal ini juga yang mungkin menjadi alasan mengapa penjualan kue kering saat menjelang puasa Ramadan atau Lebaran biasanya akan meningkat drastis. Pasalnya, banyak orang yang enggan repot dan menghabiskan waktu untuk membuat kue Lebaran sendiri di rumah. Berikut info harga kue putri salju pada 2022 dan 2023.

Baca juga  Cara dan Info Terbaru Kisaran Biaya Merakit Sepeda Listrik

Harga Kue Putri Salju

Kue putri salju (sumber: detik)
Kue putri salju (sumber: detik)
Varian Kemasan Kue Putri Salju Harga Sebelumnya (Rp) Harga Sekarang (Rp)
Kue Putri Salju 250 gr (1/4 kg) 40.000 45.000
Kue Putri Salju 350 gram 39.000 55.000
Putri Salju Pandan Kecil Toko Kue Obby 42.700 42.700
Kue Putri Salju 500 gram (1/2 kg) 52.500 69.000
Putri Salju Cookies Toko Kue Gaya Baru 300 gr 55.000 66.000
Putri Salju Toples Segi 4 Holland 60.000 74.200
Putri Salju Gluten Free 400 gr 59.000 80.000
Putri Salju Toples Segi 8 Holland 76.000 91.800
Kue Putri Salju Wisman 500 gr 130.300 145.000
Kue Putri Salju Wijsman 250 gram 65.000 77.500
Kue Putri Salju Corman Spesial 500 gr 64.999 87.000
Kue Putri Salju Homemade kemasan toples 500 gr 95.000 95.000
Putri Salju Keju Premium Toko Kue Obby (500g) 115.900 115.900
Kue Putri Salju 1 kg 175.000 200.000

Di pasaran sendiri, tidak sulit menemukan penjual kue putri salju. Harga kue putri salju pun beragam, biasanya dipatok per kilogram, meski ada juga yang mematok harga per wadah. Pada tahun 2019 lalu, kemasan 250 gram dijual dengan harga mulai Rp25 ribuan, sedangkan harga kemasan 500 gram berkisar Rp55 ribu sampai Rp80 ribuan, dan harga kemasan 1 kg mulai Rp130 ribuan.

Baca juga  Info Harga Bebek Palupi (Paket Hemat dan Lengkap)

Lalu pada 2020, kue salju kemasan 250 gram ditawarkan dengan harga rata-rata Rp30 ribuan, walau ada juga yang menjual dengan harga Rp17 ribuan. Kemudian, untuk kemasan 500 gram, dijual dengan harga mulai Rp50 ribuan hingga Rp80 ribuan, sedangkan harga kemasan 1 kg berkisar Rp125 ribu sampai Rp160 ribuan, tergantung kebijakan masing-masing pedagang.

Pada 2021, harga kue salju relatif stabil untuk kemasan 250 gr dengan kisaran Rp30 ribuan. Namun untuk kemasan kiloan, di sejumlah situs online menawarkan harga mulai Rp127 ribuan. Begitu pula dengan kemasan 500 gr yang terbilang naik dari 2020 lalu, dari harga Rp50 ribu – Rp80 ribu menjadi Rp87 ribu.

Pada 2022, Kue Putri Salju 250 gr (1/4 kg) harganya sedikit naik dari Rp30 ribuan menjadi Rp40 ribuan, kemudian tahun 2023 naik lagi jadi Rp45 ribuan. Jika Anda pergi ke toko kue terdekat, harga yang ditawarkan tentu lebih mahal sebanding dengan kualitasnya.

[Update: Dian]

[1] Florenta, L dkk. 2019. Karakteristik Kue Putri Salju Modifikasi Tepung Kacang Kedelai (Glycine max (L) (Merr) Dan Tepung Beras Merah (Oryza nivara). Jurnal JITIPARI. 4(2): 48-56.

[2] Didi, D. 2015. Bikin Kue Kering, Yuk! Jakarta: FMedia, hlm 2.

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *