Update Harga Kecap Inggris (Berbagai Merk)

Ada banyak jenis bumbu di luar sana yang dapat membuat sebuah makanan memiliki cita rasa yang kaya dan khas. Salah satu jenis bumbu yang kerap digunakan banyak orang untuk memasak aneka hidangan adalah . Tidak sulit menemukan bumbu dapur tersebut. Anda bahkan bisa membelinya secara online dengan harga terjangkau.

Ilustrasi: Berbagai Macam Kecap (credit: taiken.co)
Ilustrasi: Berbagai Macam Kecap (credit: taiken.co)

Kecap Inggris sering disebut dengan worcestershire atau worcester sauce. Kecap Inggris terbuat dari cuka, molase, gula jagung, air, cabai, kecap , lada hitam, asam jawa, anchovy, bawang bombay, bawang merah, cengkeh, dan bawang putih. Kebanyakan orang menggunakan kecap asin sebagai pengganti garam dapur. Sebagian besar orang memanfaatkan kecap asin sebagai pelengkap hidangan, Anda bisa menggunakannya sebagai bumbu masakan China, seafood, dan masakan berkuah lainnya.

Bacaan Lainnya

Kecap Inggris sendiri sebenarnya adalah jenis saus yang memiliki warna hitam pekat dengan tekstur cair. Berbeda dengan saus pada umumnya, kecap Inggris tidak memiliki tekstur kental. Cita rasa kecap Inggris yang asin seringkali digunakan untuk membuat aneka hidangan dengan cita rasa yang senada. Selain kecap Inggris, masih ada banyak jenis kecap yang beredar di pasaran, dan berikut ulasannya.

Varian Kecap

  • Saus tiram, merupakan salah satu jenis kecap dengan tekstur agak kental dan lengket. Saus tiram ini memiliki rasa cenderung asin dan gurih, dengan aroma seafood yang kental. Seperti namanya, saus tiram terbuat dari tiram yang difermentasikan, sehingga menjadi saus. Kebanyakan orang suka menggunakan saus tiram sebagai bumbu untuk menumis, memasak aneka hidangan Chinese, dan sebagai bumbu untuk membakar seafood. 
  • Shoyu, salah satu jenis kecap asin yang berasal dari Jepang. Shoyu sendiri memiliki dua macam varian, yaitu koikuchi dan usukuchi. Koikuchi merupakan jenis shoyu yang memiliki warna lebih pekat dengan aroma lebih kuat dan sedikit kental, sedangkan usukuchi merupakan varian shoyu dengan tekstur lebih encer dan berwarna sedikit bening. Kedua jenis shoyu tersebut memiliki bahan dasar yang sama, yaitu kacang kedelai yang difermentasikan. Karena rasanya yang asin dan gurih, banyak orang menggunakan shoyu sebagai pengganti garam masak. Kebiasaan orang Jepang sendiri, menggunakan shoyu sebagai saus pendamping sushi. Hal ini karena shoyu juga dapat menghilangkan rasa dan aroma amis pada sushi.
  • Kecap ikan, memiliki tekstur cair hampir menyerupai air dengan rasa asin dan gurih. Aromanya sendiri mirip dengan ikan yang dimasak, sehingga tidak amis. Kebanyakan orang menggunakannya untuk memasak seafood, sayur tumis, nasi goreng, dan aneka masakan China. Kecap ikan ini terbuat dari ikan yang digarami, kemudahan difermentasikan dalam sebuah wadah tertutup selama beberapa bulan. 
  • Kecap manis, memiliki tekstur yang kental, berwarna hitam pekat, dan memiliki rasa manis. Kebanyakan orang menggunakannya sebagai pelengkap rasa dalam masakan. Banyak hidangan yang menggunakan kecap manis, seperti ikan bakar, soto, bakso, pentol bakar, dan sebagainya.

    Harga Kecap Inggris - shopee.co.id
    Harga Kecap Inggris – shopee.co.id

Kecap manis umumnya terbuat dari kedelai hitam yang dicampur dengan aneka rempah-rempah pilihan dan difermentasikan. Kecap manis ini memiliki beberapa varian di pasaran, beberapa produsen kecap manis bahkan menambahkan cabai dan bawang pada salah satu varian kecap manis.

  • Kecap asin, juga terbuat dari kedelai hitam yang difermentasikan. Perbedaan paling mencolok dari kecap manis, dapat dirasakan dan dilihat teksturnya. Kecap asin memiliki tekstur lebih cair dan rasanya yang asin. Kandungan garam pada kecap asin lebih tinggi dibandingkan dengan kecap manis.
  • Kecap , merupakan salah satu jenis kecap dengan cita rasa asin dan tekstur yang tidak terlalu kental. Kebanyakan orang menggunakan kecap jamur untuk memasak daging, seafood, dan masakan vegetarian. Bahan dasar pembuatan kecap jamur, yaitu jamur yang ditambahkan dalam proses kecap.

Bagi Anda yang bingung mengenali jenis kecap, khususnya kecap Inggris dan kecap asin, Anda bisa mencium aromanya. Kecap Inggris tidak memiliki aroma yang terlalu menusuk, berbeda dengan kecap asin. Selain itu, kecap Inggris memiliki bahan-bahan pembuatan yang berbeda, seperti cuka, molase, gula jagung, air, cabai, lada hitam, asam jawa, anchovy, cengkeh, serta aneka bawang.

Untuk mendapatkan kecap Inggris di pasaran tidaklah sulit, Anda juga bisa memilih berbagai jenis merk dan varian kemasan kecap Inggris. Sebagai referensi jika Anda ingin membeli kecap Inggris, berikut informasi mengenai harganya.

Varian Kecap dipasaran - asianfoodnetwork.com
Varian Kecap dipasaran – asianfoodnetwork.com

Harga Kecap Inggris

Merk dan Varian Kecap Inggris Harga
Kecap Inggris Basan Food 135 ml  Rp11.000
Kecap Inggris Harum Sedap 135 ml  Rp15.888
Kecap Inggris ABC 195 ml  Rp13.500
Kecap Inggris Basan Food 275 ml  Rp13.100
Kecap Inggris Asia Basan 325 ml  Rp15.000
Kecap Inggris Harum Sedap 320 ml  Rp24.500
Kecap Inggris Sedap Asia 320 ml  Rp19.700
Kecap Inggris Basan Food 625 ml  Rp23.000
Kecap Inggris Saos 58 600 ml  Rp32.000
Kecap Inggris Sedap Wangi 600 ml  Rp45.000
Kecap Inggris Lea & Perrins 284 ml  Rp66.500

Jika dibandingkan penawaran sebelumnya, harga kecap Inggris di pasaran saat ini terpantau fluktuatif. Misalnya, kecap Inggris ABC 195 ml yang semula dijual seharga Rp10.800, tahun 2022 naik menjadi Rp12.200, dan tahun 2023 naik lagi jadi Rp13.500. Berbeda dengan harga kecap Inggris Sedap Asia 320 ml yang justru turun dari Rp30.000 menjadi Rp19.700 pada 2022 dan 2023.

Jenis Kecap Inggris - (www.thespruceeats.com)
Jenis Kecap Inggris – (www.thespruceeats.com)

Informasi harga kecap Inggris di atas kami ambil dari berbagai jenis sumber, termasuk situs jual beli online. Harga kecap Inggris tersebut tentunya tidak terikat dan dapat berubah sewaktu-waktu. Pastikan Anda melakukan pengecekan harga terlebih dahulu sebelum memutuskan membeli kecap Inggris.

[Dian]

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *