Info Manfaat dan Harga Gelatin Sapi di Pasaran

No comment784 views

Gelatin dapat dikonsumsi sebagai kaldu tulang atau yang tersedia dalam bentuk bubuk atau granula. Gelatin biasanya terbuat dari sapi, babi, domba, ayam, dan ikan. Untuk itu, gelatin tidak cocok dikonsumsi oleh vegetarian. Gelatin sapi dijual di pasaran dengan harga bervariasi tergantung merek pilihan.

Harga Gelatin Sapi - www.minyak-atsiri.com

Harga Gelatin Sapi - www.minyak-atsiri.com

Gelatin merupakan suatu protein yang apabila ditambahkan air panas akan membentuk dispersi koloidal. Gelatin dalam produk pangan berfungsi sebagai bahan penstabil (stabilizer & pengemulsi), dan untuk penjernih minuman sari buah. bahan atau produk pangan yang sering ditambahkan gelatin adalah permen karet atau permen lunak, marshmallow, selai jam, yogurt, ice cream, vitamin A, C, E, beta karoten,  tokoferol, instan pudding, hingga topping pie buah-buahan. Gelatin ikan halal digunakan dibandingkan sapi. Sedangkan untuk gelatin sapi kehalalannya tergantung dari proses penyembelihannya apa sudah sesuai syariat atau tidak.[1]

Manfaat Gelatin Sapi

  • Obat tulang dan sendi
  • Menutrisi otak
  • Menurunkan badan
  • Meningkatkan kesehatan pencernaan
  • Mengatasi insomnia
  • Meredakan kecemasan
  • Mencegah diabetes

Selain mengobati beberapa penyakit, gelatin sapi yang Anda konsumsi secara rutin dapat membantu memperbaiki sel kulit dan melindungi kulit dari kerusakan akibat radikal bebas. Jika memiliki waktu lebih, Anda dapat membuat gelatin sapi sendiri di rumah. Cara membuatnya pun terbilang mudah seperti membuat kaldu sapi umumnya.

Baca juga  Info Terbaru Harga Benzolac untuk Jerawat di Apotek

Cara Membuat Gelatin Sapi

Bahan gelatin sapi

  • 1,5 kg tulang hewan dan jaringan ikat
  • Air yang cukup untuk menutupi tulang
  • 18 gram garam (1 sendok )

Proses pembuatan gelatin sapi

  1. Letakkan tulang dalam tungku atau slow cooker dan tambahkan garam
  2. Tuang ke dalam air yang cukup untuk menutupi isinya.
  3. Jika sudah mendidih, kurangi panas kompor dan sampai mendidih.
  4. Saring cairan dan biarkan hingga dingin dan mengeras.
  5. Sisihkan lemak dari permukaan lalu buang.

Perlu diketahui, Anda perlu memasaknya menggunakan api kecil hingga 48 jam. Semakin lama dimasak, semakin banyak gelatin yang akan diekstrak. Gelatin dapat disimpan selama seminggu di lemari es, atau setahun di freezer. Jika Anda tidak memiliki waktu untuk membuatnya sendiri, maka dapat membeli produk dalam bentuk , granul atau bubuk. Lalu, berapa harga gelatin sapi di pasaran saat ini?

Harga Gelatin Sapi Berbagai Merek

Merek Gelatin SapiHarga (Rp)
Fun Baking bubuk gelatin sapi 50 gr13.000
Gelita gelatin sapi lembaran (5 lembar)18.000
Gelatin bubuk Free Life 80 gram25.000
Rousselot gelatin sapi 100 gr34.500
Naturich gelatin bubuk 160 gr35.000
Gelita gelatin sapi lembaran (10 lembar)36.500
Hakiki gelatin sapi halal BPOM 100 gr37.000
Gelatin sapi granule Gelita Super repack 250 gr45.000
Pure Gelatine Robertsons 50 gram50.000
Gelatine powder McKenzie’s 100 gr65.000
Gelatin bubuk Knox unflavored 28 Gr75.000
Gelatine bubuk Gelita 500 gram97.000
Gelatine powder Cartino 1 kilo halal185.000
Gelita gelatin sapi bubuk 1 kg185.500
Gelatine Gelatin Sapi Green Valley 1kg245.000
Gelatin Davis 500 gram250.000
Rousselot gelatin sapi halal per kg315.000
Baca juga  Update Manfaat, Dosis, dan Harga Imunos (Sirup & Tablet)

Informasi harga di atas kami rangkum dari berbagai sumber di internet pada 2021. Gelatin sapi berbagai merk dapat mengalami perubahan sewaktu-waktu tergantung kebijakan pihak penjual. Anda dapat membeli produk di toko bahan kue, maupun memesan langsung melalui sejumlah situs jual beli online dengan harga bersaing. Sayangnya, di minimarket seperti Indomaret dan Alfamart hanya menyediakan gelatin dengan merek tertentu.

Manfaat Gelatin Sapi - www.lazada.co.id

Manfaat Gelatin Sapi - www.lazada.co.id

Nah, apabila kesulitan menemukan gelatin yang dicari, Anda juga bisa memakai bahan lain pengganti gelatin. Berikut ulasannya.

Bahan Pengganti Gelatin

Keratin (agar-agar)
Zat pembentuk gel tanpa rasa ini, berasal dari rumput laut yang dimasak dan diperas. Produk ini sama seperti gelatin yang tidak memiliki rasa. Sebagai pengganti gelatin, agar-agar bubuk digunakan dengan ukuran yang sama seperti gelatin pada resep.

Karagenan
Dikenal sebagai lumut Irlandia dengan kegunaannya yang paling baik untuk membuat gel dan puding. Rasa dari karagenan adalah tawar dan teksturnya lebih lembut dari gelatin biasa, sehingga saat dimakan teksturnya lumer di mulut. Anda perlu merendam karagenan selama 12 jam sebelum digunakan.

Baca juga  Update Komposisi, Manfaat, Dosis dan Harga Bio Cal 95 untuk Ibu Hamil

Getah tumbuhan (vegetable gum)
Getah tumbuhan dicampur asam adipat, dekstrin tapioka, kalsium fosfat, dan kalium sitrat dapat menggantikan fungsi gelatin dengan rasa dan tekstur yang sama. Anda harus melarutkannya terlebih dulu ke dalam air dingin. Perbandingan penggunaannya adalah 1 sendok teh gelatin setara dengan 1 1/2 sendok teh olahan getah tumbuhan.

Konnyaku
Kerap disebut konjak atau konjaku, merupakan bahan yang aman untuk vegetarian karena dibuat dari umbi-umbian, tepatnya dari umbi iles-iles atau porang. Konnyaku Jepang dibuat dengan mencampur konjak tepung dengan air dan air kapur. Dari segi tekstur, konnyaku kabarnya lebih kenyal dari agar-agar.

Bubuk Pektin
Bubuk pektin adalah hasil ekstraksi beberapa jenis buah-buahan, seperti apel dan jeruk. Larutan bubuk pektin bisa dipakai untuk berbagai macam masakan daripada gelatin. Sayangnya, Anda harus menambahkan gula untuk memperoleh hasil terbaik. Terlebih, karena bahan dasarnya dari kulit jeruk atau lemon, maka rasa bubuk pektin pun cenderung pahit.

Itu tadi beberapa bahan alternatif yang dapat digunakan menggantikan gelatin sapi. Anda dapat memperolehnya lebih mudah dengan harga yang lebih ekonomis.

[1] Roswiem, Anna Priangani. Buku Saku Produk Halal: Makanan dan Minuman (Jakarta: Republika, 2015), hlm. 31

author
Pengamat dinamika harga. Pengelola toko dan counter. Ex-wartawati media lokal.

Leave a reply "Info Manfaat dan Harga Gelatin Sapi di Pasaran"