Update Tarif/Rate DHL Express ke Luar Negeri Tahun 2021

Seiring dengan makin berkembangnya e-commerce atau perdagangan di Indonesia, aktivitas ekspor dan impor barang pun juga semakin tinggi. Nah, untuk mengirimkan barang atau paket pesanan ke luar negeri, konsumen di Indonesia memercayakan kepada atau layanan kurir, salah satunya DHL. Biaya atau tarif pengiriman dokumen dan paket ke luar negeri via DHL sendiri bervariasi, tergantung tujuan, jenis layanan, dan juga berat paket yang dikirimkan.

Jasa pengiriman DHL adalah bagian dari Deutsche Post DHL Group, sebuah perusahaan pos dan logistik yang bermarkas di Bonn, Jerman dan Oslo, Norwegia. Perusahaan kurir ekspres DHL dibangun pada tahun 1969 silam oleh Adrian Dalsey, Larry Hillblom, dan Robert Lynn. DHL sendiri merupakan singkatan nama belakang dari ketiga orang tersebut.

Ilustrasi: Kurir DHL Express (credit: shiftindonesia)

Ilustrasi: Kurir DHL Express (credit: shiftindonesia)

Sebagai salah satu jasa pengiriman terbesar di dunia, DHL kini telah memiliki sekitar 285 ribu dan telah beroperasi hingga ke lebih 220 negara yang ada di seluruh dunia. Perusahaan ini memiliki kurang lebih 6.500 kantor, 420 unit transportasi penerbangan, serta 76.200 unit kendaraan untuk menunjang kelancaran jasa pengiriman paket maupun dokumen mereka. Sementara, arus pengiriman barang dan dokumen DHL di seluruh dunia diklaim bisa mencapai angka 1 miliar pengiriman tiap tahunnya.

Untuk layanan pengiriman dari Indonesia ke luar negeri, DHL membaginya dalam sembilan zona negara. Sementara, untuk pengiriman ke luar negeri, ada tiga layanan kurir ekspres yang ditawarkan oleh DHL, yaitu DHL Express 9.00 dengan komitmen waktu pengantaran barang tiba pada hari berikutnya, yaitu pukul 09.00 pagi; DHL Express 12.00 dengan komitmen barang tiba pada hari berikutnya di pukul 12.00 siang; dan DHL Express Worldwide dengan komitmen barang tiba pada sore hari berikutnya.

Regulasi Ukuran Paket Pengiriman DHL Express 

Jenis LayananUkuran dan Dimensi MaksimumBerat Total MaksimumPerhitungan Volume
Express WorldwideBerat paket maksimal: 70 kg

Dimensi paket maksimal: 120 x 80 x 80 cm

1.000 kg200 kg/m3

1/5000 m3

Express 12:00Berat paket maksimal: 70 kg

Dimensi paket maksimal: 120 x 80 x 80 cm

300 kg200 kg/m3

1/5000 m3

Express 9:00 (10:30)Berat paket maksimal: 30 kg

Dimensi paket maksimal: 120 x 80 x 80 cm

300 kg200 kg/m3

1/5000 m3

Economy SelectBerat paket maksimal: 70 kg

Dimensi paket maksimal: 120 x 80 x 80 cm

1.000 kg200 kg/m3

1/5000 m3

GlobalmailBerat paket maksimal: 2 kg per mail item

Dimensi paket maksimal: 90 x 90 x 90 cm

20 kg200 kg/m3

1/5000 m3

DHL Express menerima pengiriman paket hingga 1.000 kg, berisi barang mencapai berat 300 kg atau panjang 300 cm. Apabila terdapat pengiriman paket lebih berat dari 70 kg, maka Anda harus mengemasnya dalam peti yang dapat dipindahkan atau dimuat dengan aman ke palet, dan dapat ditumpuk. Semua pengiriman dan potongan paket harus memenuhi standar pengepakan DHL. Sebagai referensi Anda, berikut kami sajikan tarif pengiriman paket DHL Express ke beberapa negara.

DHL Express (sumber: el9nou.cat)

DHL Express (sumber: el9nou.cat)

Tarif Pengiriman DHL Express ke Luar Negeri

Negara TujuanTarif per Kg (Rp)
Brunei Darussalam527.000
Laos527.000
Amerika617.000
Jepang675.000
Mongolia675.000
Kanada787.000
India842.000
Jerman945.000
Italia945.000
Rusia945.000
Brazil1.278.000
Afganistan1.278.000
Venezuela1.278.000

Layanan logistik international DHL Express terpantau menaikkan biaya jasa pengiriman atau ongkos (ongkir) pada tahun 2021. Rata-rata kenaikan biaya pengiriman yang berlaku untuk internasional adalah 4,9 persen dibandingkan dengan tahun 2020. Kenaikan harga pengiriman dilakukan DHL Express mengingat terjadinya peningkatan volume pengiriman di pasar e-commerce. Pada pengiriman internasional, DHL Express menerapkan biaya tambahan sebagai berikut.

Ilustrasi: Pengiriman Dokumen via DHL Express (credit: nakedsecurity)

Ilustrasi: Pengiriman Dokumen via DHL Express (credit: nakedsecurity)

Biaya Tambahan DHL Express

KeteranganBiaya
Biological Substances (UN3373) Tidak ada biaya tambahan
Entri Rp80.000
Baterai Lithium Seksi II (PI966, PI969)Rp139.000 per AWB
Address Correction Rp180.700
Elevated RiskRp300.000
Pengiriman Remote AreaRp324.000 atau Rp4.860 per kilogram (diambil yang lebih tinggi)
Pengambilan Remote Area Rp324.000 atau Rp4.860 per kilogram (diambil yang lebih tinggi)
Restricted Destination Rp450.000
Oversize PieceRp1.100.000
Baterai Lithium Seksi I, II (PI965)Rp1.192.000
Overweight PieceRp1.300.000
Non-Stackable Pallet (Palet Tidak Dapat Ditumpuk)Rp2.800.000

Jika dibandingkan dengan ketentuan sebelumnya, biaya tambahan DHL Express mengalami perubahan pada 2021. Mulai dari biaya tambahan untuk non-stackable pallet (palet tidak dapat ditumpuk) yang semula dikenakan biaya sebesar Rp2,3 juta, sekarang naik menjadi Rp2,8 juta. Biaya tambahan untuk Overweight Piece juga ikut naik dari Rp1,1 juta menjadi Rp1,3 juta. 

DHL Express melakukan penyesuaian harga dengan mempertimbangkan inflasi, perubahan nilai tukar mata uang dan kenaikan biaya lainnya serta pengeluaran untuk memenuhi regulasi dan aturan keamanan. Peraturan tersebut diperbarui secara rutin oleh otoritas nasional dan internasional pada setiap negara, di lebih dari 220 negara dan wilayah di mana DHL Express beroperasi. Penyesuaian harga dapat bervariasi dari satu negara ke negara lain, tergantung pada kondisi lokal setempat serta berlaku pada semua pelanggan termasuk yang menggunakan kontrak.

Daftar biaya atau tarif pengiriman DHL Express di atas kami rangkum dari situs resmi perusahaan. Tarif tersebut tidak mengikat dan bisa berubah sewaktu-waktu tanpa pemberitahuan terlebih dahulu. Untuk mendapatkan informasi lebih detail, Anda bisa menghubungi pihak DHL lewat nomor (021) 27535100 pada jam operasional.

[Update: Ditta]

Baca juga  Update Tarif Layanan Kirim Dokumen & Barang via JNE
author
Sudah lama lulus dari S-1 di kampus PTN ternama. Penyuka musik dan sedikit audiophile.
  1. author

    arie restio fauzi6 tahun ago

    Info pengiriman dokumen ke autralia tarif 2015…
    Terima kasih…

    Reply
  2. author

    Supriyadi6 tahun ago

    Mau kirim sepeda dari taiwan bagmn caranya

    Reply
    • author

      redaktur6 tahun ago

      via kirimn paket biasa aja 🙂

    • author

      Supriyadi6 tahun ago

      Maksudnya kirim biasa apa ya. Kemarin saya telpon agen jawa peti kemas ga bisa trus goldstar juga ga bisa.

  3. author

    raden sarah6 tahun ago

    aku mau kirim tempat minum yang dari mika gitu, (tempat minum starbucks) ke kanada, kira kira bisa gak yah? abisnya denger denger kalo barang pecah belah gitu gak di terima 😐 *mohon pencerahan*

    Reply
    • author

      redaktur4 tahun ago

      Asal dipak dan dikemas denngan baik, pengiriman bisa diproses kok.

  4. author

    Onyxxxxxx6 tahun ago

    Saya ke DHL di Terogong.. Mau kirim paket 1 setengah kilo kok sejuta ya biaya nya?

    Reply
  5. author

    Tanwir5 tahun ago

    Bgmn prosedur kirim barang via DHL ke Ghana n brp biaya/kg? Tks

    Reply
    • author

      redaktur4 tahun ago

      Silakan lihat tabel di atas

  6. author

    fnf5 tahun ago

    DHL bisa dipake untuk kirim kartu pos gak?

    Reply
  7. author

    RIFAIE5 tahun ago

    Mau nanya boss,, klo dari dubai ke malaysia bisa gak,??

    Reply
    • author

      redaktur4 tahun ago

      bisa

  8. author

    Nur4 tahun ago

    Sore…kalo mo kirim baju ke saudi arabia atau palestina..ongkirnya berapa?di cari ko g ada

    Reply
    • author

      redaktur4 tahun ago

      Arab Saudi ada kok. Tapi kalau Palestine dianggap masuk wilayah Israel. Ongkir kurang lebih 2,5juta rupiah.

  9. author

    Tapan Rudi4 tahun ago

    Saya mau kirim barang melalui DHL ke canada berat barang 3 kg berapa ongkos kirim nya ya mohon infonya

    Reply
  10. author

    Muhamad shodikin4 tahun ago

    Mau nanya min…kalau pengiriman ke australia tarif nya per Kg atau per kubik ya? Soalnya barang yg kami kirim kerajinan tembaga yang ukuranya lumayan besar-besar tapi enteng. Mohon infonya kalau /kg berapa? Kalau perkubik berapa?

    Reply
    • author

      redaktur3 tahun ago

      Untuk pengukuran volumetrik, tiap meter kubik dianggap setara dengan 200kg.
      Untuk perhitungan berat-volume lebih rinci silakan coba tools dari DHL, //www.dhl.co.id/id/alat_bantu/berat_volume_ekspres.html
      Agar bisa mendapatkan harga lebih murah untuk barang bervolume besar, cargo via laut bisa dipertimbangkan 🙂

Leave a reply "Update Tarif/Rate DHL Express ke Luar Negeri Tahun 2021"