Update Tarif DHL Express ke Luar Negeri (Dokumen dan Paket)

Seiring dengan semakin berkembangnya e-commerce atau perdagangan di Indonesia, aktivitas ekspor dan impor barang pun juga semakin tinggi. Nah, untuk mengirimkan barang atau paket pesanan ke luar negeri, konsumen di Indonesia memercayakan kepada jasa atau layanan kurir, salah satunya DHL. Biaya atau tarif pengiriman dokumen dan paket ke luar negeri via DHL sendiri bervariasi, tergantung tujuan, jenis layanan, dan juga berat paket yang dikirimkan. 

Bacaan Lainnya
DHL Express (sumber: el9nou.cat)
DHL Express (sumber: el9nou.cat)

Jasa pengiriman DHL adalah bagian dari Deutsche Post DHL Group, sebuah pos dan logistik yang bermarkas di Bonn, Jerman dan Oslo, Norwegia. Perusahaan kurir ekspres DHL dibangun pada tahun 1969 silam oleh Adrian Dalsey, Larry Hillblom, dan Robert Lynn. DHL sendiri merupakan singkatan nama belakang dari ketiga orang tersebut.

DHL adalah perusahaan pengiriman kilat terbesar di Eropa dengan pangsa pasar 40%, sekaligus perusahaan pengiriman kilat internasional terbesar di Asia, juga dengan pangsa pasar sebesar 40%. Saat ini, DHL, yang basisnya di AS berlokasi di Plantation, Fla., sedang mencoba agar kehadirannya semakin dirasakan dengan memperluas rute pengiriman, mendirikan pusat-pusat operasi udara, dan beriklan dengan gencar untuk meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap merk perusahaan tersebut di negara yang hanya memiliki 7% pangsa pasar paket udara dan darat.[1]

Baca juga  Info Tarif Kirim Paket Pos Biasa (Jumbo Ekonomis) Terbaru

Menggabungkan kekuatan infrastruktur globalnya, DHL menegaskan keahliannya sebagai perusahaan pengiriman ekspres untuk berbagai jenis pengiriman bagi semua industri, termasuk bagi pasar Indonesia. Tidak hanya pengiriman dokumen dan paket, tetapi juga melayani pengiriman , container, baik lewat laut, udara, maupun angkutan darat. Bahkan, DHL juga memberikan layanan solusi pergudangan dan total logistik untuk berbagai kalangan pelanggan.[2]

Sebagai salah satu jasa pengiriman terbesar di dunia, DHL kini telah memiliki sekitar 285 ribu pekerja dan telah beroperasi hingga ke lebih 220 negara yang ada di seluruh dunia. Perusahaan ini memiliki kurang lebih 6.500 kantor, 420 transportasi penerbangan, serta 76.200 unit kendaraan untuk menunjang kelancaran jasa pengiriman paket maupun dokumen mereka. Sementara, arus pengiriman barang dan dokumen DHL di seluruh dunia diklaim bisa mencapai angka 1 miliar pengiriman tiap tahunnya.

Untuk layanan pengiriman dari Indonesia ke luar negeri, DHL membaginya dalam delapan zona negara. Ada tiga layanan kurir ekspres yang ditawarkan oleh DHL, yaitu DHL Express 9.00 dengan komitmen waktu pengantaran barang tiba pada hari berikutnya, yaitu pukul 09.00 pagi; DHL Express 12.00 dengan komitmen barang tiba pada hari berikutnya di pukul 12.00 siang; dan DHL Express Worldwide dengan komitmen barang tiba pada sore hari berikutnya.

Baca juga  Update Tarif (Ongkir) JNE OKE dari Jakarta ke Seluruh Indonesia
DHL Express - www.joc.com
DHL Express – www.joc.com

Tarif DHL Express ke Luar Negeri

Zona Pengiriman Tarif Kirim Dokumen Tarif Kirim Paket
Zona 1 Rp527.000 Rp980.000
Zona 2 Rp699.500 Rp1.070.500
Zona 3 Rp726.500 Rp1.197.000
Zona 4 Rp818.000 Rp1.378.500
Zona 5 Rp944.500 Rp1.614.000
Zona 6 Rp963.500 Rp1.722.500
Zona 7 Rp979.500 Rp1.940.500
Zona 8 Rp1.450.500 Rp2.640.000
  • Tarif di atas berlaku untuk pengiriman dengan berat 1 kg.

Daftar ongkos kirim DHL Express tersebut kami rangkum dari brosur resmi perusahaan dan berlaku untuk tahun 2023. Jika dibandingkan ketentuan sebelumnya, besaran tarif DHL Express saat ini memang mengalami kenaikan. Biaya kirim dokumen dengan 1 kg dari Indonesia ke Zona 7 misalnya, semula Rp907 ribu dan sekarang menjadi Rp979 ribuan, sedangkan tarif kirim ke Zona 8 naik dari Rp1,343 juta menjadi Rp1,45 jutaan.

DHL Express (sumber: dhl)
DHL Express (sumber: dhl)

DHL Express

Keterangan Biaya
Fuel Surcharge Percentage of transportation
Entri Data Rp80.000
Baterai Lithium Seksi II (PI966, PI969) Rp139.000 AWB
Address Correction Rp180.700
Elevated Risk Rp300.000
Pengiriman Remote Area Rp324.000 atau Rp4.860 per kilogram (diambil yang lebih tinggi)
Pengambilan Remote Area Rp324.000 atau Rp4.860 per kilogram (diambil yang lebih tinggi)
Restricted Destination Rp450.000
Oversize Piece Rp1.100.000
Baterai Lithium Seksi I, II (PI965) Rp1.192.000
Overweight Piece Rp1.300.000
Non-Stackable Pallet (Palet Tidak Dapat Ditumpuk) Rp3.100.000
Baca juga  Harga Paket Kue Kering Bellarosa Terbaru (Semua Varian)

DHL Express melakukan penyesuaian harga dengan mempertimbangkan inflasi, perubahan nilai tukar mata uang dan kenaikan biaya lainnya, serta pengeluaran untuk memenuhi regulasi dan aturan keamanan. Peraturan tersebut diperbarui secara rutin oleh otoritas nasional dan internasional pada setiap negara, di lebih dari 220 negara dan wilayah di mana DHL Express beroperasi.

Penyesuaian harga dapat bervariasi dari satu negara ke negara lain, tergantung pada kondisi lokal setempat serta berlaku pada semua pelanggan termasuk yang menggunakan kontrak. Untuk mendapatkan informasi lebih detail, Anda bisa menghubungi pihak DHL lewat nomor telepon (021) 7917 3333 pada jam operasional.

[1] Pearce, J. A. & Richard B. R. J. 2007. Manajemen Strategis 1 (ed. 10). Terjemahan Yanivi B. & Christine. Jakarta: Penerbit Salemba Empat, hlm 338.

[2] Hessy, V. & Imroatul K. 2015. Analisis Pengaruh Citra Merek, Layanan, dan Promosi terhadap Keputusan Pembelian Jasa. Diponegoro Journal Of Management, Vol.  4(1): 1-10.

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

22 Komentar

    1. Maksudnya kirim biasa apa ya. Kemarin saya telpon agen jawa peti kemas ga bisa trus goldstar juga ga bisa.

  1. aku mau kirim tempat minum yang dari mika gitu, (tempat minum starbucks) ke kanada, kira kira bisa gak yah? abisnya denger denger kalo barang pecah belah gitu gak di terima 😐 *mohon pencerahan*

    1. Arab Saudi ada kok. Tapi kalau Palestine dianggap masuk wilayah Israel. Ongkir kurang lebih 2,5juta rupiah.

  2. Mau nanya min…kalau pengiriman ke australia tarif nya per Kg atau per kubik ya? Soalnya barang yg kami kirim kerajinan tembaga yang ukuranya lumayan besar-besar tapi enteng. Mohon infonya kalau /kg berapa? Kalau perkubik berapa?