Harga Telur Puyuh Terkini di Berbagai Kota di Indonesia

Telur puyuh atau quail egg adalah telur dari burung puyuh yang belum menetas dan sering diolah menjadi berbagai bahan di kawasan Asia, Eropa, hingga Amerika. Menariknya, beberapa orang mengatakan bahwa mengonsumsi 3-5 telur puyuh setara dengan 1 butir telur , tetapi harga yang Anda keluarkan untuk membeli telur puyuh lebih murah dibandingkan membeli telur ayam. Tak heran jika kemudian telur puyuh menjadi komoditas yang cukup disukai oleh masyarakat.

Telur puyuh (sumber: ayobandung.com)
Telur puyuh (sumber: ayobandung.com)

Secara fisik, telur puyuh memang berukuran lebih kecil dari telur ayam. Namun, siapa sangka, selain bisa diolah menjadi makanan-makanan yang lezat, ternyata telur puyuh juga dikenal mempunyai banyak manfaat untuk kesehatan. Di antaranya sebagai obat penyembuh alami untuk berbagai penyakit seperti asma, demam, batuk, maag, hingga beberapa masalah kulit.

Bacaan Lainnya

Selain itu, telur puyuh disebut-sebut mengandung 13 persen protein, lebih tinggi dari telur ayam yang hanya mengandung 11 persen protein. Tak cukup sampai di situ, kandungan vitamin B1 pada telur puyuh diklaim 140 persen, lebih banyak dibanding telur ayam yang hanya memiliki kandungan vitamin B1 sebesar 50 persen. Kemudian, telur puyuh juga mengandung kolin yang tinggi dan dianggap memengaruhi perkembangan otak. Karena itu, beberapa orang menganjurkan mengonsumsi telur puyuh demi mendukung tumbuh kembang otak janin yang ada dalam kandungan.

Untuk mencari telur puyuh pun tak sulit, sebab hampir di sebagian besar kota yang ada di Indonesia menjual telur puyuh. Namun, dari sekian banyak tempat, Kota Blitar dikenal sebagai kota pemasok telur puyuh terbesar di Jawa Timur. Tak heran jika sebagian besar pengepul telur puyuh biasanya berasal dari kota kelahiran salah satu proklamator kemerdekaan Indonesia, Ir. Soekarno, tersebut.

Selain dikonsumsi sendiri, Anda mungkin juga bisa mencoba berbisnis berjualan telur puyuh. Namun, pastikan Anda membeli telur puyuh langsung dari distributor agar bisa memperoleh harga yang lebih murah. Nah, sebagai bahan perbandingan, simak update daftar harga telur puyuh terbaru di berbagai daerah di Indonesia berikut ini.

Harga Telur Puyuh

Kota/KabupatenHarga Telur Puyuh per Kg
SemarangRp32.000
SerangRp34.800
LampungRp40.500
PadangRp44.000
PalembangRp35.000
BandungRp44.000
JakartaRp40.000
MakassarRp45.000
DenpasarRp38.000
TasikmalayaRp38.000
BanjarmasinRp40.000
PontianakRp40.000
SamarindaRp40.000
PekanbaruRp50.000
SurabayaRp42.000
JambiRp45.000
BalikpapanRp45.000
MalangRp49.000
MedanRp43.000
BatamRp68.000

Jika dibandingkan dengan penawaran sebelumnya, harga telur puyuh di pasaran saat ini cenderung naik. Misalnya, penjualan telur puyuh di daerah Jakarta yang semula hanya sekitar Rp35 ribu, sedikit naik menjadi Rp36 ribu per kg pada 2022, dan tahun 2023 naik lagi jadi Rp40 ribu. Tak jauh berbeda dengan harga telur puyuh di daerah Tasikmalaya yang naik dari harga Rp33 ribu menjadi Rp38 ribu per 1 kg.

Telur puyuh (sumber: livestrong)
Telur puyuh (sumber: livestrong)

Daftar harga telur puyuh di atas kami rangkum dari berbagai sumber, termasuk data di pasar tradisional dan situs jual beli online. Harga telur puyuh tersebut tidak mengikat dan bisa berbeda-beda di masing-masing wilayah. Untuk informasi lebih lengkap, Anda bisa menanyakan langsung harga telur puyuh kepada pedagang di pasar tradisional, toko, ataupun supermarket terdekat di kota Anda.

Cara Mengonsumsi Telur Puyuh

Telur puyuh sendiri bisa Anda konsumsi dalam beberapa cara. Cara pertama adalah merebus telur puyuh, dengan memanaskan panci kecil yang terisi air pada 2/3 bagian menggunakan kompor, tunggu hingga mendidih. Setelah itu, letakkan tiga atau empat telur puyuh pada sendok kuah atau sendok pasta, masukkan telur-telur tersebut ke dalam panci secara perlahan.

Karena berukuran kecil, waktu merebus telur payah memang relatif sebentar untuk bisa matang. Rebus selama dua menit untuk tekstur yang lembut dengan kuning telur yang basah, rebus selama dua setengah menit untuk tekstur yang lembut, rebus selama tiga menit untuk telur yang cukup matang, atau rebus selama empat menit untuk telur yang benar-benar matang.

Selain direbus, Anda juga dapat mencoba menggoreng telur puyuh. Tuangkan 2 sendok makan (30 ml) goreng pada wajan anti lengket. Gunakan panci berukuran kecil atau sedang. Nyalakan kompor dengan api sedang-besar dan tunggu hingga minyak mengeluarkan asap. Tusuk bagian atas kulit telur puyuh dengan pisau, namun jangan menusuk terlalu dalam, cukup kurang lebih 1 cm saja, agar Anda tidak merusak tekstur kuning telur. Kulit telur puyuh sedikit lebih keras daripada kulit telur ayam, namun tekstur kuning telur puyuh sangat mudah rusak.

Masukkan satu per satu telur ke dalam wajan. Berikan ruang tersendiri pada setiap telur. Biarkan telur hingga putih telurnya benar-benar matang dan tepi putih telurnya terlihat mulai kecokelatan. Proses ini mungkin hanya akan memakan waktu selama satu menit. Hidangkan telur puyuh goreng segera dan sajikan bersama roti panggang, bruschetta, atau sajian lainnya.

Meski memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh, tetapi para ahli menyarankan agar konsumsi telur, termasuk telur puyuh, bisa Anda batasi. Batas aman konsumsi telur utuh yang dianjurkan dokter gizi adalah satu sampai dua butir per hari. Apabila Anda tidak ingin mengonsumsi kuning telur dan mau yang putih saja karena sedang program pembentukan , dianjurkan untuk mengonsumsi telur sebanyak enam butir per hari.

Pasalnya, kebutuhan tubuh akan protein sendiri ada batasannya, 15 sampai 20 persen dari total kalori per hari. Misalnya, kebutuhan kalori kita adalah 2.000 kalori, 20 persen dari jumlah itu dalam bentuk protein. Kalau berlebih, akan diubah menjadi sumber kalori dan tidak lagi berfungsi sebagai fungsi protein (dari telur) yang dapat membentuk sel, daya tahan tubuh, dan memperbaiki sel yang rusak.

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *