Info Terbaru Harga Tepung Sagu dan Tepung Kanji Kiloan dan per Karung

Selain beras, tepung sagu dan tepung kanji juga menjadi salah satu bahan yang biasanya digunakan untuk membuat berbagai adonan makanan. Di pasaran, tepung sagu berbentuk kering yang sudah masuk sekarang dijual dengan harga lebih dibandingkan harga tepung kanji. Anda bisa membelinya secara eceran atau langsung per karung.

Tepung Sagu - selangorkini.my
Tepung Sagu – selangorkini.my

Tepung sagu dan tepung kanji atau tapioka memang sering disamakan. Pasalnya, kedua bahan ini memang memiliki bentuk yang mirip, sehingga agak susah membedakan antara keduanya. Tepung sagu terbuat dari saripati pohon sagu, mirip dengan tepung tapioka namun lebih kering. Sementara, tepung kanji terbuat dari saripati ketela pohon atau singkong. Untuk lebih jelasnya mengenai kedua tepung tersebut, simak uraian di bawah ini.

Bacaan Lainnya

Apa Itu Tepung Sagu?

Sagu adalah tepung atau olahan yang diperoleh dari pemrosesan teras batang rumbia atau “pohon sagu” (Metroxylon sagu Rottb.). Tepung sagu memiliki karakteristik fisik yang mirip dengan tepung tapioka. Dalam resep masakan, tepung sagu yang relatif sulit diperoleh sering diganti dengan tepung tapioka sehingga namanya seringkali dipertukarkan, meskipun kedua tepung ini berbeda. Tepung ini biasanya digunakan sebagai bahan baku dalam pembuatan pempek, bakso, batagor, siomay, kue sagu keju, dan selendang mayang.

Tepung sagu adalah hasil proses pengeringan dari endapan bagian tengah pohon sagu yang sebelumnya telah dihaluskan dan dicampur air. Pohon sagu sendiri dipanen dengan tahapan-tahapan seperti pohon dirobohkan dan dipotong hingga tersisa batang saja, kemudian batang dibelah memanjang sehingga bagian dalam terbuka, lalu bagian teras batang dicacah serta diambil dan bagian yang diambil ini dihaluskan dan disaring. Setelah itu, hasil saringan dicuci dan saripati di dalamnya diambil. Pati kemudian diolah untuk dijadikan tepung atau dikemas dengan daun pisang.

Baca juga  Perbedaan Tembaga Baru dan Bekas

Tepung sagu memiliki warna putih susu dengan tekstur yang garing dan kesat. Tepung ini kaya dengan karbohidrat (pati) namun miskin zat gizi lainnya, akibat kandungan tinggi pati di dalam teras batang maupun proses pemanenannya. Seratus gram tepung sagu kering setara dengan 335 kalori, dan di dalamnya terkandung 94 gram karbohidrat, 0,2 gram protein, 0,5 gram serat, 10 mg kalsium, 1,2 mg besi, serta lemak, karoten, thiamin, dan asam askorbat dalam jumlah sangat kecil.

Selain sebagai bahan makanan, tepung sagu ternyata dapat menjadi obat mujarab untuk menyembuhkan maag kronis. Tepung sagu terbukti efektif dalam meredakan gejala serta mengobati penyakit maag. Pasalnya, dari beberapa jenis makanan pokok lainnya, sagu merupakan bahan makanan pokok yang paling sedikit mengandung kadar gula yang berbahaya bagi tubuh, dan kandungan nutrisi di dalamnya dapat dijadikan sebagai alternatif pengganti makanan pokok.

Di samping itu, tepung sagu yang telah diolah menjadi beras sagu juga diklaim baik dikonsumsi oleh mereka yang menderita diabetes. Ini karena beras sagu memiliki indeks glikemik yang paling rendah dibandingkan beras lainnya. Jika kita makan nasi dari beras sagu sebanyak 100 gram misalnya, dalam empat jam indeks glikemik-nya hanya 25 sampai 30.

Tepung Kanji - www.merdeka.com
Tepung Kanji – www.merdeka.com

Manfaat Tepung Kanji

Seperti diuraikan sebelumnya, tepung kanji adalah tepung yang terbuat dari singkong. Tepung kanji juga sering disebut tepung tapioka atau aci dalam bahasa Sunda. Tepung kanji memiliki sifat-sifat yang mirip dengan tepung sagu. Keduanya mampu merekatkan bahan-bahan sehingga banyak digunakan sebagai perekat pada makanan dan dijadikan lem.

Dalam proses pembuatannya, pati ubi kayu terutama terkumpul di dalam sel-sel umbi akar singkong. Untuk mengekstraknya, umbi singkong dikupas kulitnya, dicuci dan diparut terlebih dulu. Hasil parutan kemudian digilas lagi, dicampur dengan air dan diperas, sehingga butir-butir patinya keluar dan terbawa air. Setelah disaring untuk memisahkan sisa-sisa ampas, air bercampur pati singkong tersebut kemudian didiamkan sehingga patinya mengendap. Airnya kemudian dibuang dan endapan patinya dijemur hingga kering menjadi tepung.

Baca juga  Perbedaan Tembaga Baru dan Bekas

Tapioka dapat dibuat secara manual dalam industri kecil skala rumah tangga, ataupun dengan proses-proses mekanis pada industri menengah dan besar. Selain itu, tepung ini juga dapat dibuat dari gaplek. Namun, prosesnya memerlukan beberapa tahapan tambahan, di antaranya proses bleaching (pemucatan) yang bisa dilakukan dengan cara sulfitasi agar diperoleh tepung kanji yang berwarna putih dan memiliki citarasa yang baik.

Tepung ini sering digunakan untuk membuat makanan dan bahan perekat. Banyak makanan dan minuman tradisional yang menggunakan tapioka sebagai bahan baku utamanya, seperti aneka jenis kerupuk, pempek, tekwan, bakso, siomay, pacar cina, serta kolak biji salak. Tapioka juga digunakan sebagai bahan kue-kue, seperti kue pèpè (semacam kue lapis), kue moci, dan lain-lain.

Tepung kanji ditambahkan dalam masakan ketika masakan masih berupa adonan. Contohnya pada adonan bakso. Setelah daging giling diberi bumbu, tepung kanji ditambahkan sedikit demi sedikit agar adonan kalis. Apabila tepung kanji sudah mampu menyatukan bahan-bahan, kemudian adonan bisa dimasak hingga matang misalnya direbus atau dikukus.

Selain sebagai bahan makanan, tepung kanji juga cukup berkhasiat untuk . Tepung kanji diklaim mengandung vitamin K dan zat besi sehingga cukup baik untuk memperkuat tulang. Tepung kanji juga bisa digunakan dalam program diet menambah berat badan. Selain itu, tepung ini dikenal sebagai penyuplai energi. Manfaat lainnya adalah menyehatkan pencernaan, melancarkan sirkulasi darah, dan menambah massa otot.

Baca juga  Perbedaan Tembaga Baru dan Bekas

Harga Tepung Sagu

Merk Tepung Sagu Harga
Tepung Sagu Cap Pak Tani 500 gr Rp7.199
Tepung Sagu Sapapua 500 gr Rp9.500 – Rp13.250
Tepung Sagu Cap Taniin Merah 500 gr Rp13.000
Tepung Sagu Engka 500 gr Rp18.900
Tepung Sagu Alini 500 gr Rp20.500
Tepung Sagu Cap Pak Tani Liaw Tjoei Kang 1 kg Rp24.900
Tepung Sagu Cap Gunung Agung 1 karung (25 kg) Rp249.000

Informasi harga tepung sagu di atas kami rangkum dari berbagai sumber. Jika dibandingkan penawaran sebelumnya, harganya saat ini mengalami sedikit kenaikan. Harga tepung sagu Cap Taniin Merah 500 gr misalnya, semula Rp12.550 dan sekarang menjadi Rp13 ribu, sedangkan harga tepung sagu Alini 500 gr sedikit naik dari Rp20.400 menjadi Rp20.500.

Tepung untuk Memasak - (www.kingarthurbaking.com)
Tepung untuk Memasak – (www.kingarthurbaking.com)

Harga Tepung Kanji

Merk Tepung Kanji Harga
Tepung Kanji Rose Brand 500 gr Rp6.500
Tepung Kanji Rumah Kelinci 500 gr Rp7.500
Tepung Kanji Gajah Laut 500 gr Rp8.800
Tepung Kanji Rumah Kelinci 1 kg Rp12.100
Tepung Kanji Rose Brand 1 kg Rp13.000
Tepung Kanji Pak Tani Gunung 1 kg Rp16.000
Tepung Kanji Tani Tirta Kencana 1 kg Rp22.610
Tepung Kanji Tani Bumi Kencana 1 kg Rp23.500
Tepung Kanji Tjap Orang Tani 1 kg Rp27.500
Tepung Kanji Rumah Kelinci per bal (25 x 500 gr)) Rp139.700
Tepung Kanji Rumah Kelinci per bal (15 x 1 kg) Rp164.900

Daftar harga tepung kanji di atas juga sudah kami himpun dari berbagai sumber. Perlu dicatat bahwa harga tepung ini tidak mengikat dan bisa berubah sewaktu-waktu. Sebagai perbandingan, tahun lalu tepung kanji Rose Brand 500 gr dijual dengan harga Rp6.000, sedangkan harga tepung kanji Rumah Kelinci berkisar Rp11 ribu per kg.

(Panca)

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *