Info Cara Membuat & Harga Tahu Susu di Pasaran

No comment72 views

Anda pasti sudah tak asing dengan tahu. Ya, ini kerap dijadikan lauk pendamping nasi. Tahu yang beredar di Indonesia ada banyak macamnya, mulai dari tahu kedelai, tahu sumedang, hingga tahu . Karena termasuk pokok yang bahan pembuatannya mudah didapat, tahu di pasaran pun relatif terjangkau.

Tahu adalah salah satu bahan makanan yang konon berasal dari China. Berasal dari kata “doufu” yang artinya adalah kedelai yang terfermentasi. Tahu dibuat dengan menambahkan zat penggumpal yang dibuat dari rendaman tahu selama lebih dari 24 jam.

Tahu Susu - adimasnonbloks.blogspot.com

Tahu Susu - adimasnonbloks.blogspot.com

Sementara itu, tahu susu merupakan makanan dari salah satu sentra peternakan sapi perah di Indonesia, yaitu di daerah Lembang, Bandung, Jawa Barat. Bentuk dasar dari tahu susu berupa gumpalan yang kandungan airnya dikeluarkan. Penampilan tahu susu mirip dengan tahu sumedang, dengan tekstur lebih padat dan lebih gurih.

Pembuatan tahu susu lebih sederhana dibandingkan dengan pembuatan tahu dari kacang kedelai. Hal ini disebabkan bahan dasar pembuatan tahu susu sudah berupa cairan, sedangkan kedelai harus diolah terlebih dahulu untuk mendapatkan cairannya. Bahan penggumpal yang biasa digunakan dalam pembuatan tahu kedelai dapat pula digunakan dalam pembuatan tahu susu. Tahu susu dapat diolah menjadi berbagai masakan khas tahu, seperti batagor, kupat tahu susu, gorengan tahu, dan siomay tahu susu.[1]

Hal yang menjadi ciri khas dari tahu susu Bandung adalah bahan yang dicampurkan ketika pembuatan tahu. Tahu susu khas Bandung kabarnya terbuat dari campuran kacang kedelai, susu sapi murni, mentega, garam, kunyit, bawang putih, air, dan biang tahu.

Dalam proses pembuatannya, kacang kedelai direndam selama 4 jam, kemudian dicuci dan digiling sampai lembut. Setelah itu, direbus sekitar 1 jam. Kacang kedelai disaring dan dipisahkan dari ampasnya. Jika sudah, baru ditambahkan susu murni, mentega, garam, dan air biang tahu, lalu dimasukkan dalam cetakan dan dipress. Tahu susu dipotong sesuai ukuran yang dikehendaki dan didinginkan. Untuk menyantapnya pun tinggal digoreng saja.

Baca juga  Info Varian, Alamat Outlet & Harga Lapis Kukus Tugu Malang Terbaru

Di Bandung sana, yakni di daerah Lembang, jenis tahu susu ada dua, yakni yang berwarna kuning dan putih. Perbedaannya hanya dari pemakaian kunyit saja, untuk rasanya secara umum sama.Tak hanya dari Lembang, tahu susu dari Boyolali juga terkenal. Boyolali merupakan kota yang terkenal dengan ternak sapi perah. Oleh sebab itu, produktivitas susu sapi segar di Boyolali cukup tinggi. Ada sejumlah makanan khas Boyolali yang terbuat dari susu, termasuk tahu susu.

Seperti halnya di Lembang, tahu susu khas Boyolali juga terbuat dari susu. Namun, bahan pokok yang digunakan sebagai tahu susu adalah susu sapi pertama yang baru melahirkan. Sapi yang baru melahirkan umumnya mengeluarkan susu yang kurang laku dijual karena warnanya menguning dan baunya pun amis. Namun rupanya kandungan gizi yang ada dalam susu sapi tersebut sangat tinggi. Supaya tidak terbuang sia-sia, masyarakat Boyolali pun mengolah kembali susu tersebut menjadi cemilan tahu susu yang bergizi dan rasanya lezat.

Kombinasi antara tahu dan susu menawarkan cita rasa gurih yang enak dan aroma susu yang kental. Tekstur dari tahu susu pun lebih lembut dari tahu kedelai biasa. Di samping itu, tahu susu khas Boyolali pun diklaim sehat dan aman, karena tak ada campuran senyawa lain dalam proses pembuatannya. Bahkan kabarnya tahu susu dapat menjadi obat untuk para penderita penyakit hipertensi.

Baca juga  Update Info Terbaru Harga Kue Kering Kacang Per Toples di Pasaran Saat Ini

Lantaran umumnya proses pembuatan tahu susu dilakukan secara tradisional dan tanpa bahan pengawet, tahu susu hanya bertahan sekitar 2 hari saja jika diletakkan pada suhu ruangan. Namun dapat bertahan maksimal hingga seminggu apabila disimpan dalam kulkas.

Cara menggoreng tahu susu juga tidak terlalu sulit. Tahu susu umumnya disarankan untuk digoreng dalam minyak yang panas dan banyak, sehingga tahu dapat tenggelam dalam minyak ketika digoreng. Setelah warna berubah jadi kecokelatan, segera angkat dan sajikan selagi hangat. Saat menggoreng tahu susu, sebaiknya tidak terlalu sering dibolak-balik supaya teksturnya tidak hancur. Setelah digoreng, permukaan tahu susu akan berubah kering dan renyah, sedangkan bagian dalamnya terasa lembut, gurih, dan enak.

Selain disantap dengan cara digoreng terlebih dahulu, tahu susu khas Lembang ternyata juga bisa dikonsumsi dengan cara dikukus. Tahu susu khas Lembang rupanya dibuat dengan cara direbus sebanyak 2 kali, sehingga diklaim relatif aman untuk langsung dikonsumsi. Jadi, apabila dikonsumsi dengan cara dikukus, maka rasa asli dari tahu susu tersebut akan keluar.

Tahu Susu - diskonsolo.com

Tahu Susu - diskonsolo.com

Cara Membuat Tahu Susu

Selain membeli dalam kondisi yang sudah jadi, Anda juga bisa membuat sendiri tahu susu di rumah. Cara pembuatan tahu susu pun cukup mudah. Anda bisa mencampurkan susu sapi yang telah diperah dengan bumbu-bumbu tradisional seperti bawang putih, ketumbar, garam yang telah dihaluskan. Campurkan semuanya dan aduk sampai merata.

Apabila adonan sudah tercampur rata, tuangkan adonan dalam cetakan dan kukus sampai matang. Setelah dikukus, susu tersebut akan berbentuk seperti tahu pada umumnya. Kemudian Anda bisa memotong tahu susu sesuai selera dan menyantapnya dengan cara digoreng terlebih dahulu.

Baca juga  Update Harga Menu Ayam Geprek Bensu Ala Ruben Onsu

Jika membuat tahu susu sendiri Anda rasa terlalu merepotkan, tak ada salahnya membeli tahu susu yang sudah jadi di pasaran. Tahu susu yang dijual di pasaran harganya relatif terjangkau. Berikut informasi harga tahu susu dalam berbagai merek.

Harga Tahu Susu

Merek & Tahu SusuHarga (Rp)
Tahu susu lumer Khanza3.700
Tahu susu pack curah4.000
Tahu susu Ratu khas Jombang4.000
Tahu susu Chubbae6.500
Tahu susu CJR7.000
Tahu susu kuning Cibuntu7.500
Tahu susu lumer Mamitha7.500
Tahu susu Lembang Utis isi 10 pcs11.500
Tahu susu Lembang 6 pcs12.500
Tahu susu spesial PS14.000
Tahu susu Bilyatimi14.000
Tahu susu keju (Tasuke) isi 50 potong15.800
Tahu susu khas Jombang isi 50 pcs16.000
Tahu Susu Neng Farah16.000
Tahu susu original Epi16.000
Tahu susu Mbokdah18.000
Tahu susu mentah isi 16 pcs20.000
Tahu susu Bae Food20.000
Tahu susu Gloria20.000
Tahu susu Bandung matang isi 16 pcs30.000

Informasi harga tahu susu di atas diperoleh dari berbagai sumber. Perlu Anda ingat bahwa harga tahu susu dapat mengalami perubahan sewaktu-waktu. Selain itu, harga tahu susu yang berlaku di setiap tempat juga bisa berbeda-beda, tergantung dari penawaran pihak penjual. Apabila Anda sedang mencari produk tahu susu, Anda dapat membelinya di pusat-pusat perbelanjaan atau tukang sayur terdekat. Namun jika kesulitan menemukannya, Anda juga bisa membeli tahu susu mentah atau matang secara di sejumlah situs e-commerce.

[1]Syarif, EK dkk. 2011. Buku Pintar Beternak & Bisnis Sapi Perah. Tinton, editor. Jakarta: AgroMedia Pustaka.

loading...
author
Pengamat produk dan harga komoditas. Saat ini tinggal di Kota Malang.

Leave a reply "Info Cara Membuat & Harga Tahu Susu di Pasaran"