Harga Ragi Tempe di Pasaran

No comment183 views

Siapa yang tidak kenal tempe? Makanan rakyat satu ini memang banyak penggemarnya. Murah, lezat, bergizi juga dapat diolah menjadi berbagai macam olahan makanan kegemaran.

harga, ragi, tempe, di, pasaran, merek, Cap Jago, Kediri, murah, Raprima, 500gr, 1, kilogram, kg, cara, mengolah, memasak, membuat, fermentasi, jamur, Rhizopus Oligosporus, Rhizopus Oryzae, Rhizopus Stolonifer. Rhizopus Arrhizus. biji. kedelai, proses, vitamin, kemasan, energi, tubuh

Ilustrasi: tempe mentah siap diolah (sumber: zseh.pl)

Sebagai salah satu penganan asli Indonesia, eksistensi tempe tak bisa diragukan. Tempe kini sudah dikonsumsi oleh banyak di dunia. Berbagai dengan musim yang berbeda dengan Indonesia kini telah mampu memproduksi tempe. Produk berbahan kedelai ini disukai, terutama oleh kaum vegetarian, karena menjadi alternatif yang tinggi protein dan vitamin B12.

Kapang Rhizopus berperan penting sebagai ragi tempe dalam proses fermentasi. Beberapa Rhizopus yang bisa digunakan adalah Rhizopus Oligosporus, Rhizopus Oryzae, Rhizopus Stolonifer dan Rhizopus Arrhizus.

Untuk membuat tempe, biji kedelai yang sudah dicuci bersih perlu direndam selama 12-18 jam dengan air dingin. Proses hidrasi ini bertujuan agar kedelai menyerap air sebanyak mungkin. Setelah itu kulit biji kedelai dilepaskan. Kemudian kukus atau rebus biji kedelai tersebut hingga empuk.

Dalam tampah bersih, biji kedelai dituangkan sambil diangin-anginkan dengan kipas. Kemudian aduk-aduk biji kedelai hingga terasa hangat. Proses berikutnya adalah mencampurkan ragi tempe dengan kedelai. Komposisinya kira-kira 1,5 gram ragi tempe untuk 2 kilogram kedelai.

Setelah itu siapkan pembungkus seperti daun pisang, daun jati, atau plastik. Masukkan kedelai tadi ke pembungkusnya. Proses fermentasi berlangsung pada suhu kamar di mana kedelai yang sudah dibungkus tersebut didiamkan selama 1-2 hari. Hingga seluruh permukaan kedelai tertutupi jamur.

harga, ragi, tempe, di, pasaran, merek, Cap Jago, Kediri, murah, Raprima, 500gr, 1, kilogram, kg, cara, mengolah, memasak, membuat, fermentasi, jamur, Rhizopus Oligosporus, Rhizopus Oryzae, Rhizopus Stolonifer. Rhizopus Arrhizus. biji. kedelai, proses, vitamin, kemasan, energi, tubuh

Ilustrasi: proses pembuatan tempe (sumber: rumahperubahan.co.id)

Selain memberi rasa dan aroma yang khas, proses fermentasi juga menjadikan tempe lebih mudah dicerna oleh tubuh. Ahli gizi Jansen Ongko menuturkan kapang Rhizopus yang tumbuh pada kedelai akan menghidrolisis senyawa sederhana sehingga mudah dicerna oleh tubuh manusia.

Ia juga menambahkan fermentasi dapat meningkatkan penyerapan gizi dari kedelai, termasuk phytonutrient isoflavon seperti genistein dan daidzein serta konsentrasi peptida bioaktif (terbentuk selama pemecahan protein kedelai). Tak hanya itu, vitamin B12 pada tempe juga terbentuk saat proses fermentasi. Vitamin B12 bermanfaat dalam meningkatkan daya ingat, konsentrasi, dan menghasilkan lebih banyak energi dalam tubuh.

Kegunaan dan Harga Ragi Tempe

Ragi tempe atau yang juga dikenal dengan koji, merupakan jenis jamur yang sudah digunakan dalam kuliner Asia selama lebih dari 2000 tahun.

Koji biasanya digunakan dalam proses fermentasi kacang kedelai untuk pembuatan berbagai makanan, dari tempe hingga kecap. Selain itu, jamur ini juga kerap dicampur dengan beras dalam fermentasi anggur.

Beberapa koki juga menggunakan 'beras ragi tempe' yang dikeringkan untuk mengawetkan daging serta menambah rasa pada saus. Enzim dalam ragi tempe mengubah karbohidrat dari serealia dan kacang-kacangan atau sayuran menjadi bentuk gula yang lebih sederhana. Selain itu, enzim ini pula memecah protein pada daging.

Nick Blue, seorang chef di restoran Sardella, Missouri, mengatakan bahwa penggunaan ragi tempe saat membuat ayam panggang akan membuat teksturnya lebih empuk. Selain itu, ragi tempe juga akan memperkaya rasanya.

harga, ragi, tempe, di, pasaran, merek, Cap Jago, Kediri, murah, Raprima, 500gr, 1, kilogram, kg, cara, mengolah, memasak, membuat, fermentasi, jamur, Rhizopus Oligosporus, Rhizopus Oryzae, Rhizopus Stolonifer. Rhizopus Arrhizus. biji. kedelai, proses, vitamin, kemasan, energi, tubuh

Ilustrasi: ragi tempe (sumber: Tokopedia)

Melansir Bon Apetit, pada mulanya Blue hanya mencoba-coba. Namun ayam dengan tekstur empuk, kulit lebih renyah dan berwarna cantik, serta rasa yang lebih manis pada dagingnya membuat Blue jatuh cinta. Dia pun terus menggunakan ragi tempe saat membuat ayam panggang.

Cara yang digunakan cukup sederhana. Dia hanya membutuhkan dua sendok makan ragi tempe yang sudah dihaluskan. Ragi halus ini dicampurkan dengan satu sendok bumbu ayam ataupun garam. Campuran inilah yang dioleskan ke seluruh bagian ayam, termasuk bagian dalamnya.

Agar bumbu meresap sempurna, Blue memberi pijatan ringan pada ayam. sembari dipijat perlahan agar bumbu menempel sempurna. Untuk hasil yang lebih maksimal, ayam harus dimarinasi semalaman sebelum dipanggang.

Nah, ragi tempe sendiri sangat mudah ditemui di dengan harga yang cukup terjangkau. Ragi tempe Cap Jago asli Kediri biasa dijual dengan harga mulai Rp6 ribuan, sementara untuk Raprima dijual dengan harga berkisar Rp18 ribuan untuk kemasan 500 gram dan Rp30 ribuan untuk berat 1 kilogram (kg).

Cara Terbaik Mengonsumsi Tempe

Tempe sebagai pangan asli Indonesia sangat mudah ditemui di pasaran. Selain tersedia dalam bentuk mentah, tempe pun mudah ditemui sebagai hidangan siap makan, seperti dalam sayur, lauk bacem, hingga sambal dan hanya digoreng. Dari berbagai macam sajian berbahan tempe yang ada di pasaran tersebut, manakah yang paling baik dikonsumsi?

harga, ragi, tempe, di, pasaran, merek, Cap Jago, Kediri, murah, Raprima, 500gr, 1, kilogram, kg, cara, mengolah, memasak, membuat, fermentasi, jamur, Rhizopus Oligosporus, Rhizopus Oryzae, Rhizopus Stolonifer. Rhizopus Arrhizus. biji. kedelai, proses, vitamin, kemasan, energi, tubuh

Ilustrasi: tempe goreng (sumber: doktersehat.com)

Bagaimana sebenarnya penyajian yang benar agar makanan penuh gizi ini terasa lezat dan masih terjaga kandungannya? Guru Besar Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan Institut Pertanian Bogor yang juga sekaligus Ketua Forum Tempe Indonesia, Made Astawan mengatakan banyak kandungan di dalam tempe yang bisa menambah lezat dan sehat jika dimasak dengan benar.

Di dalam tempe itu ada makhluk hidup, ada prebiotik yang kita makan berwujud mikroba dalam keadaan hidup, namanya bakteri asam laktat, seperti di yoghurt. Bahkan di tempe lebih tinggi kalau cara kita benar, dan tempenya juga bersih. Bakteri prebiotik itu hanya satu dari sekian kandungan bermanfaat di dalam tempe. Namun bakteri baik itulah yang mudah rusak jika dipanaskan. Oleh karena itu jika ingin bermanfaat bagi pencernaan, jangan dimasak panas, seperti digoreng.

Salah satu kesalahan dalam mengolah tempe yang banyak dilakukan masyarakat Indonesia ialah hanya menggorengnya. Selain menghancurkan bakteri baik prebiotik, juga mengganti minyak kedelai yang mengandung lemak nabati sehat, menjadi minyak goreng. Selain digoreng, alangkah lebih baiknya masyarakat Indonesia lebih kreatif mengolah tempe.

Alternatif mengolah tempe yang lebih baik dari digoreng ialah dikukus, dibakar, dipanggang, dan yang lainnya, dengan catatan tempe tersebut higienis, atau bersih pembuatannya. Beberapa orang mengonsumsi tempe dengan cara dijus dicampur dengan buah. Menurut mereka cara ini masih jadi salah satu yang terbaik karena nutrisinya terjaga dan rasanya lezat, mirip seperti smoothies. Satu hal lagi yang perlu diketahui, tempe juga mengandung MSG alami, sama seperti penyedap makanan, jadi tidak perlu ditambah MSG buatan, apalagi berlebihan ketika memasak tempe.

Baca juga  Harga Hati Sapi per Kg Terbaru 2018
loading...

Leave a reply "Harga Ragi Tempe di Pasaran"