Soun atau sohun merupakan salah satu jenis mi tipis berwarna bening dan biasanya ada sebagai bahan pendamping makanan berkuah seperti bakso. Ada juga yang menjadikannya sebagai bahan isian lumpia. Untuk keperluan dapur seperti ini, Anda bisa membeli mie soun di pasaran dengan harga relatif terjangkau.
Proses pembuatan Soun
Sohun atau biasa dikenal dengan nama glass noodle dan mung bean noodle merupakan salah satu jenis mie nabati yang umumnya terbuat dari kacang hijau. Namun, saat ini sudah banyak soun yang terbuat dari pati kentang, ubi, singkong, dan campuran serbuk pohon aren.
Khusus untuk soun yang berbahan serbuk aren, umumnya adalah resep sohun tradisional. Pembuatan sohun aren secara tradisional sudah sangat jarang ditemukan, karena pohon aren hanya ditemukan di beberapa daerah tertentu.
Pohon aren yang sudah dipanen, batangnya akan dimasukkan ke dalam mesin penggilingan untuk diambil serbuknya sebagai bahan baku soun.[1] Serbuk hasil penggilingan tersebut harus melalui proses pengendapan supaya steril dan diperas sari arennya.
Sari aren inilah sebagai bahan baku utama pembuatan soun yang diendapkan di dalam bak penampungan selama beberapa hari dan setelah itu dimasak menggunakan kuali besar. Mi soun yang sudah matang akan dicetak menggunakan mesin khusus dan diletakkan di dalam loyang besi untuk dijemur.
Proses penjemuran mi dilakukan hingga kering. Ada dua proses pengeringan mie soun, yakni secara konvensional menggunakan panas matahari langsung atau memakai oven. Sohun yang sudah kering kemudian dimasukkan ke dalam mesin kemas untuk dimasukkan ke dalam plastik dan dipasarkan.
Perbedaan Soun dan Bihun
Memiliki warna yang bening dan tipis, beberapa orang tampaknya sulit membedakan soun dan bihun. Jika diperhatikan lebih detail, soun bertekstur kuat dan licin saat matang. Noodle glass juga sangat rapuh dan mudah hancur setelah dimasak. Dari segi rasa, soun cenderung hambar dan tawar, sehingga cocok dipadukan dengan masakan berkuah dengan rasa yang tajam.
Meskipun mudah hancur, memasak sohun cenderung memakan waktu lama. Bahan makanan ini bisa matang dalam waktu 5-15 menit. Sohun yang sudah matang harus dibilas air supaya tidak lengket dan menempel satu sama lain. Beberapa konsumen juga ada yang menambahkan minyak wijen supaya teksturnya tidak terlalu lembek.
Sementara itu, bihun lebih dikenal dengan nama rice vermicelli, rice noodle, dan rice stick noodle. Dibandingkan soun, bihun memiliki warna lebih putih dan kusam. Selain itu, vermicelli lebih rapuh saat kering dan teksturnya tidak licin saat dimasak. Memasak bihun lebih cepat dibandingkan dengan sohun, yakni hanya membutuhkan waktu sekitar 3-7 menit. Umumnya, bihun dimasak dengan cara digoreng seperti mie goreng.
Perbedaan yang paling sering ditanyakan dari bihun dan soun adalah kandungan gizinya. Dilansir dari klikdokter, 180 gr soun mengandung 121 gr karbohidrat, 14 mg natrium, dan 291 kalori. Sementara itu, 180 gr bihun mengandung 192 kalori, 33 mg natrium, 44 gr karbohidrat, dan 1,8 serat. Meskipun kandungan soun lebih sedikit dibanding bihun, beberapa orang menyukainya sebagai salah satu menu tambahan dalam diet sehat, karena jumlah kalori yang sedikit dibanding bihun.
Tidak sulit menemukan soun di pasaran, karena Anda bisa membelinya di minimarket terdekat seperti Alfamart dan indomaret, atau pasar tradisional. Anda juga bisa membeli sohun di situs e-commerce dengan referensi harga berikut.
Harga Mie Soun
Merek/kemasan Mie Soun | Harga (Rp) |
Soun Cap Salak 250 g | 3.200 |
Longkou Soun Cap Burung 100 gr | 3.300 |
Sohun Kaca 60 gram | 3.500 |
Soun Cap Mangkok 100gr | 6.000 |
Soun Naga 250 gr | 9.000 |
Super Sohun Cap Ikan Suro 350 gr | 14.175 |
JapchaeDangmyeon Korean Glass Noodle 380 gr | 26.050 |
Daesang Chung Jung One Sweet 500 gr | 72.450 |
Nongshim-Miga 1 kg | 93.700 |
Ottogi Korean Glass Noodle 500 gr | 99.000 |
Sohun Cap Mangkok 100 gr 1 ball isi 25 pcs | 112.500 |
Harga mie soun di atas telah kami rangkum dari berbagai macam sumber, termasuk situs jual beli online. Tentunya, harga mie soun tidak terikat dan bisa berubah sewaktu-waktu. Jika dibandingkan tahun 2022 lalu, harga mi soun tahun 2023 banyak berubah. Misalnya, Longkou Soun Cap Burung 100 gr yang sebelumnya dijual seharga Rp5.500, sekarang turun jadi Rp3.300 per bungkus.
[Update: Dian]
[1]Pratiwi, Indah, dkk. 2018. Analisis Postur Kerja dengan Metode Manual Task Risk Assessment (ManTRA) pada Pembuatan Mie Sohun. Jurnal Ilmiah Teknik Industri UMS, Vol. 17(1): 71-82.