Harga Kerupuk Udang per Kg di Pasaran

No comment612 views

Selain tak bisa lepas dari nasi, sebagian masyarakat Indonesia tak pernah bisa lepas dari yang namanya . Rasanya, kalau tak itu dianggap kurang lengkap. menjadi salah satu terpopuler Indonesia. Teksturnya renyah dengan rasa gurih manis tidak pernah lepas dari hidangan seperti rawon dan nasi goreng.

Harga, kerupuk, udang, per, kg, 5, kiloan, kilogram, cara, membuat, sendiri, di, rumah, pasaran, merek, kemasan, Sidoarjo, mentah, dus, adonan, tepung, tapioka, peralatan, masak

Sajian bersama saus sambal (sumber: vemale.com)

Kerupuk udang adalah kerupuk yang terbuat dari adonan tepung tapioka dan udang yang ditumbuk halus yang diberi bumbu rempah dan penambah rasa. Kerupuk udang berasal dari Sidoarjo. Biasanya udang yang digunakan adalah udang-udang kecil atau udang rebon yang ditumbuk hingga halus. Adonan mentah ini kemudian dikukus dan setelah matang dan kenyal diiris tipis-tipis, setelah itu dijemur hingga kering. Pengeringan dengan terik matahari biasanya sekitar 2-3 hari. Kerupuk mentah yang kering ini siap digoreng kapan saja agar bisa menjadi kerupuk yang siap dihidangkan.

Membuatnya ternyata tidak terlalu rumit. Bahan pembuatnya cukup sederhana dan peralatannya bisa disesuaikan dengan yang ada di rumah. Hasilnya pun tak kalah renyah dan nikmat dengan kerupuk udang pabrik.

Untuk membuat kerupuk udang Anda membutuhkan 2 kg tepung tapioka, 2 kg udang giling, air, garam, lada, dan penyedap rasa. Peralatan masak yang dibutuhkan seperti kukusan, daun pisang, dan wajan untuk menggoreng.

Kerupuk udang adalah pendamping makan nasi atau yang bisa dengan mudah kita temukan di mana saja. Namun, membuat kerupuk udang sendiri pasti bisa mendatangkan kebanggaan. Apalagi, jika citarasanya bisa anda sesuaikan dengan selera lidah sendiri dan keluarga. Kerupuk udang homemade juga lebih higienis dan sehat karena terjamin semua bahan dan proses pembuatannya. Ada hal yang harus Anda perhatikan agar kerupuk udang buatan anda bisa lezat, gurih, dan renyah seperti yang banyak dijual di pasaran.

Baca juga  Info Daftar Harga Buku Yasin Biasa & Cetak Buku Yasin Ukuran Kecil

Pilih bahan utama dengan terbaik

Untuk apa membuat camilan sendiri jika tidak menggunakan bahan-bahan yang terbaik? Gunakan udang segar yang berukuran sedang untuk rasa terbaik. Selain itu, udang sedang juga kan lebih mudah dikupas dan dibersihkan. Selanjutnya, pilih tepung tapioka yang masih bagus yaitu tidak apek dan kering.

Mengadoni dengan tepat

Persamaan antara kerupuk udang dan siomay/pempek adalah tekstur adonan yang sama-sama kalis. Perbedaannya yaitu siomay/pempek yang bertekstur akhir lentur dan empuk. Sementara kerupuk haruslah renyah. Kuncinya terletak pada proses pengadukan adonan. Campur dahulu tapioka bersama udang dan bumbu-bumbu hingga tercampur sempurna. Baru kemudian masukkan air dan telur, lantas uleni hingga kalis. Adonan yang merata seperti ini menghasilkan kerupuk yang renyah namun tidak keras.

Mengukus adonan kerupuk

Sebelum diuleni hingga kalis, adonan kerupuk perlu dikukus dulu hingga benar-benar matang dan padat. Oleh karenanya, proses mengukus bisa memakan waktu lama hingga beberapa . Bungkus adonan kerupuk yang telah kalis dengan daun pisang dan bentuklah jadi gulungan besar. Baru kemudian kukus adonan hingga matang. Setelahnya, biarkan adonan hingga dingin atau bersuhu ruang.

Menjemur kerupuk secara alami

Harga, kerupuk, udang, per, kg, 5, kiloan, kilogram, cara, membuat, sendiri, di, rumah, pasaran, merek, kemasan, Sidoarjo, mentah, dus, adonan, tepung, tapioka, peralatan, masak

Kerupuk udang mentah sebelum digoreng (youtube: INFORMATION)

Pastikan Anda membuat kerupuk udang ini di musim kemarau karena ia harus dijemur di bawah sinar matahari hingga kering. Setelah adonan kerupuk dingin, irislah tipis-tipis. Jemur kerupuk di bawah sinar matahari hingga benar-benar kering, kurang lebih selama 1-2 hari. Tujuan penjemuran ini adalah supaya kerupuk akan bisa mengembang sempurna ketika digoreng dan tidak ada bagian yang keras/bantat.
Agar bisa mengembang secara maksimal, goreng kerupuk dalam dua tahap. Pertama, goreng di dalam minyak dengan api kecil hingga setengah mekar. Lalu, angkat dan tiriskan. Setelah itu kerupuk bisa anda goreng kembali dalam minyak panas hingga mekar. Agar tidak ada bagian yang bantat, jangan goreng terlalu banyak kerupuk dalam satu penggorengan yang sama ya. Pastinya, gunakan minyak dalam jumlah yang banyak.

Baca juga  Info Harga & Spesifikasi Jam Tangan Seiko 5 Automatic 21 Jewels

Jika Anda tidak punya banyak waktu untuk membuat kerupuk udang sendiri di rumah, Anda juga bisa memanfaatkan sejumlah merek kerupuk udang yang tersedia di pasar. Biasanya kerupuk udang di pasaran dijual dalam kemasan per kg atau kiloan, tentunya dengan harga yang beragam. Untuk satu kilogram kerupuk udang, umumnya dijual mulai dengan harga Rp15 ribu hingga Rp26 ribuan. Tak hanya dikemas dalam kemasan satu kiloan, beberapa agen juga menjualnya dalam kemasan dus per 5 kg. Berikut daftar harganya untuk Anda.

Harga Kerupuk Udang per 5 Kg

Nama Harga
Kerupuk Terasi UdangRp49.000
Kerupuk Udang Cap Bintang SatuRp105.000
Kerupuk Udang Bintang 3Rp104.000
Kerupuk Udang Mapan SuperRp77.000
Kerupuk Udang Sari RasaRp86.000
Kerupuk Udang SuperRp85.000
Kerupuk Sari UdangRp47.000

Bicara tentang kerupuk udang, rasanya Indonesia memang masih kurang lezat tanpa sensasi kriuk renyah yang gurih pada kerupuk. Selain kerupuk udang teman opor ayam dan ketupat, ada banyak kerupuk khas dari berbagai daerah di Indonesia.

Harga, kerupuk, udang, per, kg, 5, kiloan, kilogram, cara, membuat, sendiri, di, rumah, pasaran, merek, kemasan, Sidoarjo, mentah, dus, adonan, tepung, tapioka, peralatan, masak

Kerupuk udang dalam kemasan

Kerupuk Gurilem

Baca juga  Info Daftar Harga Granit Merek Granito Ukuran 60x60 Cm

Kerupuk gurilem berasal dari daerah Cililin, Bandung. Kerupuk ini berbentuk panjang, mirip cacing dengan ditaburi bumbu pedas gurih.

Kerupuk Ceker

Seperti namanya, kerupuk ceker terbuat dari kulit ceker atau kaki ayam. Kerupuk ceker berasal dari Malang, Jawa Timur. Rasanya gurih dan asin, sehingga juga pas dimakan sebagai pendamping nasi.

Kerupuk Kemplang

Kerupuk kemplang terbuat dari tepung sagu dan gilingan daging ikan tenggiri atau ikan belida. Tak heran, kerupuk ini memiliki rasa dan aroma ikan yang 'nendang'. Kerupuk kemplang merupakan satu makanan oleh-oleh dari Palembang.

Kerupuk Orong-orong

Berasal dari Medan, Sumatera Utara, kerupuk orong-orong jadi oleh-oleh khas dari daerah tersebut. Kerupuk orong-orong terbuat dari tepung, bumbu, dan udang rebon kecil yang disebut kecepe.

Kerupuk Getas

Kerupuk getas merupakan kerupuk yang berasal dari Pulau Bangka. Mirip seperti kemplang, kerupuk getas terbuat dari tepung sagu rumbia dan daging ikan tenggiri. Di Pulau Bangka, kerupuk getas seringkali disebut keritek atau peletek. Tidak seperti kerupuk pada umumnya, dalam pembuatannya kerupuk getas tidak dijemur terlebih dahulu.

Kerupuk Jawer Nanggerang

Kerupuk jawer nanggerang merupakan kerupuk yang berasal dari Tasikmalaya, .
Bentuknya melebar, mirip seperti kipas.
Bahan utama kerupuk ini adalah tepung beras.

loading...

Leave a reply "Harga Kerupuk Udang per Kg di Pasaran"