Info Harga Kecap Asin Sachet dalam Berbagai Merek

Kecap termasuk bumbu dapur yang penting untuk menambah cita rasa gurih dan sedap pada berbagai masakan. Anda bisa menambahkan kecap asin untuk memasak nasi goreng, mie goreng, memarinasi daging, atau bahkan untuk kuah aneka sup maupun tumisan. Kecap asin biasanya dijual dalam botol kecil dari bahan plastik, botol kaca, atau bahkan dijual dalam kemasan sachet dengan harga lebih ekonomis.

Kecap asin (sumber: popmama)
Kecap asin (sumber: popmama)

Kecap merupakan salah satu produk tradisional yang banyak dikonsumsi masyarakat sebagai penyedap cita rasa makanan. Pembuatan kecap berasal dari negara Cina berabad-abad tahun silam, kemudian diperkenalkan ke Jepang dan negara lainnya. Produk kecap ini dikenal dengan nama Chiang-Yu di Cina, Shoyu di Jepang, Kanjang di Korea, Toyo di Filipina, dan See-Tew di Thailand.

Bacaan Lainnya

Di Indonesia kecap dikenal sebagai penyedap makanan karena dapat memberikan rasa dan aroma yang khas pada makanan atau masakan. Secara umum, kecap merupakan produk olahan atau awetan kedelai dengan tekstur cair (asin) dan kental (manis), berwarna cokelat kehitaman, dan digunakan sebagai penyedap masakan.[1]

Baca juga  Update Harga Selotip Kertas (Berbagai Merk)

Kecap umumnya memiliki rasa yang manis atau asin. Tetapi, dengan tambahan bahan tertentu, kecap dapat menjadi lebih lezat atau tepatnya lebih bercita rasa umami. Proses pembuatan kecap sama dengan kecap manis, hanya saja ditambahkan garam lebih banyak dan gula lebih sedikit sehingga asin dan encer, serta warnanya lebih terang. Kecap asin dapat berfungsi sebagai pengganti garam ataupun penambah rasa asin pada masakan. Agar aroma kecap asin dalam makanan tetap segar, kecap asin ditambahkan sesaat sebelum masakan diangkat.[2]

Untuk masakan peranakan, kecap cukup sering digunakan, selain kecap manis tentunya. Kecap asin merupakan hasil fermentasi kacang kedelai. Ada berbagai bentuk kecap asin. Light soy sauce, memiliki cita rasa lebih asin, lebih encer, dan warnanya lebih terang, sangat cocok untuk memasak hidangan yang memerlukan tumisan cepat. Dark soy sauce memiliki warna yang lebih pekat dan lebih kental karena proses fermentasinya lebih lama. Cocok untuk hidangan yang proses memasaknya cukup lama.[3] Sebagai informasi, berikut harga kecap sachet di pasaran.

Baca juga  Cara Pasang dan Update Harga Grill Box Speaker

Harga Kecap Sachet

Kecap asin sachetan (sumber: shopee)
Kecap sachetan (sumber: shopee)
Merk Kecap Sachet Harga (Rp)
Kecap ABC sachet isi 15 ml 500
Kecap khas Jepang Kikkoman soy sauce shoyu 5 ml 525
Kikkoman soy sauce shoyu Sushi Sashimi 3 ml 1 sachet 650
Kecap asin Mikado Palembang sachet 750
Kecap asin Yamasa Soy Sauce 5 ml sachet 800
Kecap asin khas Jepang Kikkoman 5 ml x 3 pcs 3.500
Kecap asin khas Jepang Kikkoman soy sauce shoyu 5 ml 1 pack isi 100 pcs 52.000
Kikkoman soy sauce shoyu Sushi Sashimi 3 ml 1 pack isi 100 sachet 58.000

Informasi harga kecap asin sachet di atas dirangkum dari berbagai sumber. Harap Anda ingat bahwa harga kecap asin kemasan sachet dapat mengalami perubahan sewaktu-waktu tanpa pemberitahuan sebelumnya. Selain itu, harga kecap asin sachet yang berlaku di setiap tempat bisa saja berbeda-beda, tergantung dari promo atau penawaran pihak penjual.

Apabila Anda sedang membutuhkan kecap asin, baik kemasan sachet maupun botolan, Anda bisa membelinya di pasar, toko terdekat, minimarket seperti Indomaret dan Alfamart, hingga di swalayan yang ada di kota Anda. Jika Anda kesulitan menemukan kecap asin dan sedang dalam kondisi darurat, Anda tak perlu bingung. Umumnya, orang akan menggunakan garam sebagai pengganti kecap asin dalam masakan. Garam setidaknya bisa memberi rasa asin yang hampir sama seperti kecap asin, meski rasanya mungkin tidak akan sesedap saat Anda menambahkan kecap asin ke dalam masakan.

Baca juga  Info Harga Cairan Softlens X2 (Semua Varian)

[1]Widiantara, T dkk. 2018. Pembuatan Kecap Asin Koro Pedang (Canavalia ensiformis L.) Yang Dipengaruhi Perbandingan Tempe Koro Pedang Dengan Tempe Ampas Tahu Dan Konsentrasi Larutan Garam. Pasundan Food Technology Journal. 5(3): 170-179.

[2]Gardjito, M. 2013. Bumbu, Penyedap, dan Penyerta Masakan Indonesia. Intarina H, editor. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama, hlm 85.

[3] Tim Ide Masak. 2013. Menu Lengkap Cita Rasa Dapur Peranakan. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama, hlm 7.

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.