Info Harga Kacang Telur 1 Kg & Kuantitas Lainnya

telur atau kerap juga disebut kacang telor merupakan camilan favorit banyak orang. Teksturnya yang renyah dan rasanya yang gurih membuat kacang telur cocok untuk dikonsumsi kapan saja. Kacang telur biasanya dikemas dalam kemasan eceran atau bahkan dijual 1 kg dengan harga variatif.

Kacang telur (sumber: fimela)
Kacang telur (sumber: fimela)

Tentang Kacang Telur

Kacang dapat diolah menjadi berbagai macam ,seperti kacang telur, kacang atom dan kacang bandung. Kacang telur merupakan kacang tanah yang dibalut tepung terigu direkatkan dengan adonan bumbu dan bubur kanji. Kacang atom merupakan kacang tanah yang dibalut dengan adonan tapioka kemudian digoreng sampai kering dan garing. Sedangkan kacang bandung merupakan kacang tanah yang dibalut tepung terigu direkatkan dengan adonan bumbu dan bubur kanji yang mempunyai bentuk tidak simetris.[1]

Bacaan Lainnya

Cara pembuatan dan bahan-bahannya yang mudah membuat camilan ini banyak dijadikan produk dagangan yang laris-manis. Selama ini, sebagian besar kacang telur yang beredar di pasaran hanya didominasi rasa gurih dan manis telur. Agar produk yang Anda jual memiliki nilai jual yang lebih, salah satu ide yang dapat dilakukan adalah menjual kacang telur rasa bawang putih dan sayur.

Mengambil bahan baku dari kacang tuban (dapat diganti jenis kacang lain) karena ukuran kecil dan lebih gurih. Kacang tuban diolah dengan balutan tepung, telur, serta campuran bawang dan sayuran. Pengemasan kacang telur dapat dilakukan menggunakan toples yang telah dilengkapi label merek dagang, kemudian dititipkan ke swalayan atau pusat oleh-oleh.[2] Berikut ini resep dan cara membuat kacang telur yang bisa Anda coba.

Resep Kacang Telur

Bahan Kacang Telur

  • 600 gram kacang tuban (dapat diganti jenis yang lain)
  • 4 butir telur ayam, kocok lepas
  • 50 gram gula pasir
  • 6 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdm garam halus
  • 550 gram tepung terigu
  • 50 gram tepung tapioka
  • 15 gram bawang putih bubuk
  • 5 gram daun seledri atau peterseli kering

Cara Membuat Kacang Telur

  1. Sangrai daun seledri segar hingga layu dan kering (berwarna hijau tua). Angkat, sisihkan.
  2. Campur telur kocok dengan gula, bawang putih, dan garam. Aduk rata.
  3. Masukkan kacang tanah, aduk hingga rata. Angkat dan tiriskan kacang dengan saringan.
  4. Campur tepung terigu dan tepung tapioka hingga rata. Masukkan kacang, aduk rata hingga seluruh permukaan kacang tertutup tepung.
  5. Goreng kacang dalam minyak banyak dan sedang hingga berwarna kecokelatan. Angkat, tiriskan (agar lebih cepat dingin dapat menggunakan kipas angin).
  6. Jika kacang sudah dingin, campurkan bawang putih bubuk dan seledri kering. Kocok semua bahan hingga tercampur rata. Kemas kacang telur ke dalam toples atau plastik tebal. Kacang telur siap dipasarkan.[3]
Kacang telur (sumber: cookpad)
Kacang telur (sumber: cookpad)

Harga Kacang Telur 1 Kg

Merek& Kuantitas Kacang TelurHarga (Rp)
Kacang telurKutjing Solo 100 gr7.000
Kacang telur atom oven Cap Hawaii 180 gr9.070
Kacang telor Ayam Dua 225 gr14.850
Kacang telur Gangsar 225 gr14.999
Kacang telur Tugu 250 gr15.000
Kacang telur Garuda 220 gr16.090
Kacang telur oven Asoy 250 gr (1/4 kg)18.500
Kacang telur Pura Agung18.500
Kacang telurBarokah 500 gr25.000
Kacang telur bawang Cap Yaris (pedas)27.900
Kacang telur Cap Merpati Dua 500 gr29.000
Kacang telur Sembrani Jaya 1 kg35.000
Kacang telor Cap Jembatan Ampera 1 kg36.000
Kacang telur Rica Rico 450 gr37.500
Kacang telur Atom PR 1 kg39.500
Kacang telorAmay 250 gr40.000
Kacang telur Medan Satelit Palapa 1kg45.000
Kacang telur Garfield 350 gr48.500
Kacang telurAmay 500 gram80.000
Kacang telur Medan Satelit Palapa 5 kg200.000

Informasi harga kacang telur 1 kg dan berbagai kuantitas di atas kami rangkum dari berbagai sumber. Harap diingat bahwa harga kacang telor dapat mengalami perubahan sewaktu-waktu tanpa pemberitahuan sebelumnya. Selain itu, harga kacang telur yang berlaku di setiap tempat bisa saja berbeda-beda, tergantung dari atau penawaran pihak penjual.

[1]Dafiana, E. 2005. Proses Produksi Kacang Telur (Kacang Atom, Kacang Bandung, dan Pang-pang) di UD. Bintang Walet HandikaKlaten Jawa Tengah [Skripsi]. Surakarta: Universitas Sebelas Maret.

[2] Anwar, Y. 2010. 38 Inspirasi Usaha Makanan Minuman untuk Home Industry Modal di Bawah 5 Juta. Jakarta: AgroMedia Pustaka, hlm 73.

[3]Ibid., hlm 74.

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *