Update Harga Ginseng Merah Korea (Kering dan Segar)

Ginseng merah dari Korea memang cukup terkenal dengan khasiatnya yang baik untuk kesehatan. Di Indonesia sendiri, meski tidak banyak orang yang menjualnya, tetapi Anda masih bisa mendapatkannya di situs e-commerce, dengan harga yang memang terbilang tidak murah jika dibanding dengan ginseng lokal.

Ilustrasi: Manfaat Ginseng untuk Kesehatan (credit: Healthline)
Ilustrasi: Manfaat Ginseng untuk Kesehatan (credit: Healthline)

Manfaat Ginseng Merah Korea

Sebagai tumbuhan herbal, ginseng sudah dikenal sejak dulu sebagai tanaman yang multiguna. Bahkan, bangsa Asia sudah memakai ginseng sebagai obat untuk stimulan, tonik, diuretik, dan fungsi pencernaan.[1] Ginseng sendiri dibedakan menjadi dua jenis, yaitu ginseng putih atau ginseng lokal dan ginseng merah yang berasal dari Korea. Ginseng merah konon memiliki kandungan nutrisi lebih banyak dibanding ginseng putih.

Bacaan Lainnya

Ekstrak ginseng merah diklaim mengandung banyak komponen, di antaranya triterpenoid saponin, polistiren, sequiterpenan, polisakarida, peptidoglikan, nitrogen, asam lemak, karbohidrat, fenol, dan ginsenoside. Selain itu, ginseng merah dipercaya memiliki sifat antibakteri dan antiinflamasi.

Untuk mendapatkan semua khasiat serta kandungan nutrisi pada ginseng merah, Anda perlu mengonsumsinya dengan cara yang tepat. Di pasaran sendiri, ginseng merah Korea dijual dalam bentuk kering dan basah. Untuk ginseng merah Korea yang kering, Anda harus mengolahnya dengan cara merebusnya.

Baca juga  Update Harga Gendongan Hipseat Bayi Snobby di Pasaran

Cara merebus ginseng Korea tidak boleh terlalu cepat dan lama. Perebusan yang terlalu cepat akan mengakibatkan kadar nutrisi tidak larut dalam air. Sementara itu, jika Anda terlalu lama merebus ginseng, maka kandungan nutrisinya akan berkurang karena oksidasi. Sebagai tips, Anda bisa memasukkan ginseng merah ke dalam air mendidih selama 3 menit. Setelah itu, saring air rebusan dan segera dikonsumsi.

Sementara itu, untuk ginseng Korea yang basah atau segar, Anda bisa mengolahnya dengan berbagai macam cara. Anda bahkan bisa mengolahnya sebagai bumbu campuran aneka masakan berkuah. Kebanyakan orang dari Korea juga suka mencampurkan ginseng merah ke dalam sup daging atau tahu.

Sebelum dicampurkan dalam masakan, pastikan Anda sudah mengupas kulitnya dan membersihkannya. Cara mengupas kulit ginseng merah tidaklah sulit. Anda bisa memakai sendok atau alat pengupas berukuran kecil. Namun, hindari pemakaian pisau untuk mengupas kulitnya, karena akan membuang banyak daging akar ginseng.

Ginseng merah kering (sumber: everydayhealth.com)
Ginseng merah kering (sumber: everydayhealth.com)

Karena ukuran akar ginseng merah Korea cenderung lebih besar dibanding ginseng putih, Anda hanya perlu mengerok kulitnya untuk menghilangkan kotoran serta kulit akar. Setelah itu, rendam ginseng dalam air untuk menjaga warnanya, sambil digosok secara perlahan untuk menghilangkan getahnya.

Baca juga  Info Harga Kitab Al Umm Karya Imam Asy-Syafi’i Terbaru (Edisi Lengkap dan per Jilid)

Ginseng yang sudah bersih dapat digeprek atau diiris tipis-tipis sebagai bahan campuran masakan. Untuk memakainya sebagai bumbu kuah sup, Anda bisa memasukkannya di akhir sesi memasak atau 2 hingga 5 menit sebelum bahan masakan matang. Ini akan membuat ginseng tidak mengalami penurunan kualitas secara drastis.

Rasa ginseng merah yang lebih pekat dari ginseng putih mungkin akan sedikit mengubah cita rasa masakan Anda. Namun, ini adalah hal yang umum. Bagi Anda yang tidak terlalu suka dengan rasa ginseng merah Korea, bisa mengakalinya dengan menambahkan sedikit bubuk kaldu atau garam.

Rasa ginseng merah Korea sendiri sebetulnya dan tidak pengar, namun rasanya bisa berubah menjadi pahit jika dimasak terlalu lama. Menurut review para konsumen, ginseng merah Korea yang dimasak dengan benar juga akan menghasilkan wangi yang dengan rasa segar pada makanan jenis seafood. Selain itu, makanan yang ditambah dengan ginseng dapat menghangatkan badan Anda setelah dikonsumsi.

Baca juga  Info Terbaru Harga Mata Bor Beton (Semua Ukuran dan Merk)

Karena ginseng merah Korea mudah diolah dan memiliki banyak manfaat bagi kesehatan, tak heran jika banyak orang yang memburunya. Di Nusantara sendiri, mungkin Anda akan kesulitan menemukan ginseng merah Korea di pasar tradisional. Namun, Anda bisa menemukannya dengan mudah di pusat perbelanjaan, seperti mall atau situs jual-beli online.

Harga Ginseng Merah Korea

Varian Ginseng Merah Korea Harga
Ginseng Merah Korea Kering Iris 7 gr Rp35.000 per plastik
Ginseng Merah Korea Kecil Segar 300 gr Rp40.000 per akar
Ginseng Merah Korea Jilin Kering 50 gr Rp80.000 per ikat
Ginseng Merah Korea Jilin Kering Pres Segi 50 gr Rp180.000 per ikat

Harga ginseng merah Korea di atas telah kami rangkum dari berbagai macam sumber, termasuk situs jual beli online. Perlu diingat, harga ginseng merah Korea tersebut tidak terikat dan bisa berubah sewaktu-waktu. Sebagai perbandingan, tahun lalu ginseng merah Korea dijual dengan harga mulai Rp35.000 hingga Rp42.200 per 15 gr. Ada juga yang menjualnya dengan harga Rp20.000 per 4 gr.

[Update: Almas]

[1] Ambardini, Rachman Laksmi. 2005. Evaluasi Efek Ergogenik Ginseng. Medikora UNY, Vol. 1(1): 81-88.

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.