Info Harga Gelatin Bubuk dalam Berbagai Merek di Pasaran

Gelatin adalah zat padat, tidak berwarna, tidak berbau, berwarna transparan. Gelatin diperoleh dengan cara mengekstraksi kolagen yang berasal dari tulang atau kulit . Fungsi dari gelatin dalam makanan adalah sebagai:

  • Zat pengental
  • Zat penstabil
  • Pembentuk tekstur
  • Pengikat
  • Menjaga kelembapan/moisture
Gelatin (credit: rousselot)

Gelatin (credit: rousselot)

Di pasaran terdapat dua macam bentuk gelatin, yaitu yang berbentuk bubuk dan lembaran. Keduanya dapat saling menggantikan dengan berat yang sama. Gelatin berbentuk lembaran menghasilkan tampilan lebih jernih.

Fungsi gelatin begitu bervariasi, tak heran banyak sekali makanan yang memanfaatkannya, terutama dalam pembuatan -kue dan hidangan pencuci mulut/dessert, seperti cheese cake dan panna cotta. baku gelatin berasal dari kolagen hewan. Hewan yang sering dimanfaatkan kolagennya dalam pembuatan gelatin adalah babi dan sapi.

Dahulu gelatin hampir semua berasal dari babi karena ekstraksinya lebih mudah dan murah. Tetapi kini seiring dengan permintaan dari negara muslim yang semakin besar, gelatin yang berasal dari sapi sudah banyak diproduksi massal meskipun pembuatan gelatin yang terbuat dari sapi lebih rumit dan mahal.[1]

Baca juga  Info Lengkap Harga Boneka Koala Berbagai Ukuran

Gelatin dapat membentuk gel, dan sesuai suhu bersifat reversible (tidak kembali), dan gel akan meleleh pada suhu di bawah suhu tubuh (<35°C), sehingga memberikan sifat organoleptic yang unik. Lebih luas gelatin bisa dipakai sebagai penggumpal, pembentuk sifat elastis, pengemulsi, pembentuk busa, pengikat air, pelapis tipis (film), dan pemerkaya gizi.[2]

Bubuk Gelatin (credit: mamanatural)

Bubuk Gelatin (credit: mamanatural)

Daftar Harga Gelatin Bubuk

Merek Gelatin BubukHarga (Rp)
Gelatine bubuk Gelita 25 gram9.000
Gelatin bubuk Green Valley 50 g12.000
Gelatine bubuk Gelita 50 gram12.500
Gelatin bubuk halal Green Valley 100 g22.000
Gelatin bubuk MSH24.000
Gelatin bubuk Free Life 80 gram25.000
Gelatine powder Cartino 100 gram halal29.000
Gelatin bubuk Hakiki halal BPOM 100 gr35.000
Gelatin bubuk sapi Naturich halal 100 gram35.000
Pure Gelatine Robertsons 50 gram35.000
Gelatine bubuk Gelita 250 gram47.000
Gelatin bubuk Knox unflavored64.900
Gelatine powder McKenzie’s 100 gr70.000
Gelatin bubuk Free Life 300 gram77.000
Gelatine bubuk Gelita 500 gram97.500
Gelatine bubuk Gelita 1 kg183.000
Gelatine powder Cartino 1 kilo halal185.000
Gelatin Davis 500 gram185.000
Redman Gelatine Fish (200 bloom) Powder 70 gram halal191.000
Baca juga  Harga Kuku Bima (Semua Varian Rasa dan Kemasan)

Jika Anda kesulitan menemukan gelatin di toko-toko terdekat, Anda juga bisa mencari bahan lain pengganti gelatin. Berikut ulasannya.

Alternatif Bahan Pengganti Gelatin

Bubuk Agar-agar

Bahan satu ini adalah bahan yang bisa dibilang paling mudah dan murah dicari. Anda bisa menggunakan agar-agar bubuk plain (tanpa rasa) dengan harga hanya sekitar Rp4 ribuan saja. Bahan ini pun cukup aman untuk vegetarian karena dibuat dari rumput laut. Dengan takaran 1 sendok agar-agar sebanding dengan 1 sendok gelatin. Agar-agar juga harus dipanaskan terlebih dahulu supaya larut dengan sempurna.

Bubuk Agar-Agar (credit: ayurtimes)

Bubuk Agar-Agar (credit: ayurtimes)

Bubuk Pektin

Bubuk pektin adalah hasil ekstraksi beberapa jenis buah-buahan, seperti apel dan jeruk. Kulit apel dan jeruk kabarnya memiliki kandungan pektin yang tinggi. Larutan bubuk pektin bisa dipakai untuk berbagai macam masakan daripada gelatin. Sayangnya, kekurangan dari bubuk pektin harus ditambahkan gula supaya memperoleh hasil terbaik. Selain itu, karena bahan dasarnya dari kulit jeruk atau lemon, maka rasa bubuk pektin pun cenderung pahit.

Baca juga  Harga Terbaru Tiket Telaga Sarangan Magetan (Dewasa dan Anak)

Karagenan

Karagenan merupakan bahan pengenyal yang berasal dari tumbuh-tumbuhan yang bisa dijadikan pengganti gelatin. Seperti halnya bubuk agar-agar, karagenan berasal dari rumput laut. Kelemahannya, karagenan membuat jelly terasa lebih lembut daripada jelly yang terbuat dari gelatin.

Guar Gum

Guar gum berasal dari biji guar dan bisa digunakan untuk menggantikan gelatin. Tetapi, cara mengolah guar gum berbeda. Rasio atau perbandingan antara gelatin dengan guar gum adalah 1 : 6.

Konnyaku

Konnyaku atau yang kerap disebut konjak atau konjaku ini juga aman untuk vegetarian karena dibuat dari umbi-umbian, tepatnya dari umbi iles-iles atau porang. Produk ini kerap dipakai para vegetarian sebagai pengganti gelatin. Konnyaku Jepang dibuat dengan mencampur konjak tepung dengan air dan air kapur. Dari segi tekstur, konnyaku kabarnya lebih kenyal dari agar-agar.

[1] Nimpuno, D. 2017. Ayo Membuat Masakan & Kue dari Bahan Halal. Intarina H dkk, editor. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.

[2] Ariani. 2015. Pengetahuan Bahan Makanan dan Minuman Seri: Babi dan Khamr. Malang: Gunung Samudera.

loading...
author
Pengamat produk dan harga komoditas. Saat ini tinggal di Kota Malang.

Leave a reply "Info Harga Gelatin Bubuk dalam Berbagai Merek di Pasaran"