Harga Coklat Batangan di Pasaran (Berbagai Merek dan Kemasan)

Siapa sih yang menolak kelezatan coklat? Ini adalah salah satu kuliner yang digemari oleh banyak kalangan, mulai anak-anak, remaja, dewasa, hingga orang tua. Selain disajikan dalam beragam menu, seperti es krim, cake, hingga snack, Anda pun bisa menikmati coklat dalam bentuk batangan. Di pasaran, harga coklat batangan bervariasi, tergantung dan ukurannya.

Ilustrasi: pecinta coklat

Ilustrasi: pecinta coklat

Dilansir Wikipedia, coklat (ada juga yang menulisnya cokelat) adalah sebutan untuk hasil olahan makanan atau dari biji kakao (Theobroma cacao). Coklat pertama kali dikonsumsi oleh penduduk Meso-Amerika kuno sebagai , walaupun dipercaya bahwa dahulu coklat hanya bisa dikonsumsi oleh para bangsawan.

Coklat umumnya diberikan sebagai hadiah atau bingkisan pada hari raya. Dengan bentuk, corak, dan yang unik, coklat sering digunakan sebagai ungkapan terima kasih, simpati, atau perhatian, bahkan sebagai pernyataan cinta. Coklat juga telah menjadi salah satu yang paling populer di dunia. Selain dikonsumsi paling umum dalam bentuk coklat batangan, cokelat juga menjadi minuman hangat dan dingin.

Menurut Kompas, suku Maya diketahui sebagai komunitas pertama yang mengolah biji kakao menjadi minuman coklat. Bersamaan dengan menemukan Benua Amerika, penjelajah Christopher Columbus juga menemukan tanaman kakao ini. Namun, penjelajah yang menyadari nilai biji kakao sebenarnya adalah Herman Cortez. Setelah disajikan minuman coklat oleh suku Aztec, ia lantas membawa biji kakao ke Spanyol, yang kemudian dikembangkan, tidak hanya menjadi minuman di Eropa, melainkan juga menjadi hidangan lain.

Masih menurut sumber yang sama, dari Benua Biru, kakao dan coklat lantas menyebar ke seluruh penjuru dunia, tidak terkecuali ke Indonesia. Tanaman kakao pertama kali masuk ke Tanah Air pada zaman penjajahan Belanda, tepatnya pada tahun 1880 silam. Kala itu, kakao Forastero dari Venezuela dibawa oleh Belanda untuk ditanam di Indonesia.

Tahun 1901, Cacao Profestation resmi didirikan di Salatiga. Lembaga riset ini dibangun di sekitar kebun kakao, dengan iuran berasal dari anggota Asosiasi Perkebunan. Lembaga ini kemudian menemukan tanaman kakao Djati Roenggo (DR), yang dikatakan sebagai kakao berkualitas tinggi. Setelah dibudidayakan, DR diterima baik di pasar Eropa dengan harga yang sangat tinggi.

Jenis Coklat

Ilustrasi: jenis-jenis coklat batangan

Ilustrasi: jenis-jenis coklat batangan

  • Couverture Chocolate, sering juga disebut real chocolate di kalangan penggemar coklat. Pasalnya, couverture adalah jenis coklat asli yang biasanya mengandung lemak coklat dan chocolate mass, dengan rasa cenderung pahit dan harga lebih mahal. Coklat ini cepat lumer di mulut dan memiliki rasa ‘fruity’ yang agak pahit. Selain rasanya yang enak, coklat ini juga baik untuk . Sayangnya, penyimpanan dan penanganan coklat ini agak susah.
  • Compound chocolate, memiliki komposisi yang hampir sama dengan couverture chocolate, dengan cocoa butter-nya digantikan oleh lemak nabati seperti minyak kelapa atau soya. Rasa compound chocolate cenderung semi-sweet atau sweet, tetapi penanganannya lebih mudah daripada couverture. Compound chocolate lebih banyak digunakan untuk coklat dekorasi karena punya harga jauh lebih murah. Ada tiga jenis compound chocolate, yaitu dark chocolate compound, milk chocolate compound, dan white chocolate compound.
  • Kakao, terbuat dari massa kakao yang lemaknya sudah dipisahkan. Coklat ini sangat mudah diolah dan ekonomis. Jadi, Anda bisa membeli coklat ini di warung-warung sekitar rumah Anda.
  • Coklat cair, adalah produk minuman yang mengandung massa kakao dan kadar gula yang tinggi. Sayangnya, kadar gula dalam coklat cair disebut gampang meningkatkan berat badan.
  • Coklat bubuk, adalah coklat yang mempunyai kuat, tidak tengik, dan tidak berjamur. Coklat bubuk yang berwarna pekat dan beraroma pahit sangat berguna untuk mengeringkan adonan kue.
  • Coklat tawar, biasanya digunakan untuk kue, cake, dan aneka makanan ringan lain. Persentase massa kakao dalam coklat ini bervariasi, antara 30 hingga 70 persen. Semakin tinggi konsentrasi massa kakao, semakin baik rasanya.
  • Coklat , merupakan salah satu jenis coklat yang paling banyak dikonsumsi. Jenis coklat yang satu ini terbuat dari campuran gula, kakao, coklat cair, , dan vanilla. Rasanya lebih manis dibandingkan coklat tawar, dan massa kakao-nya cukup rendah, yaitu 20 persen.
  • Coklat putih, tidak mengandung massa kakao yang tinggi. Jenis ini sendiri terbuat dari lemak coklat, gula, dan vanili yang tidak mengandung coklat padat. Seperti chocolate compound, coklat ini juga sering digunakan untuk dekorasi.

Nah, bagi banyak orang, coklat yang paling populer adalah coklat batangan. Disebut juga coklat balok, ini adalah manisan berbentuk batangan yang tersusun dari beberapa atau seluruh komponen seperti kakao padat, kue kakao, gula, dan susu. Keberadaan atau ketiadaan relatif bahan-bahan tersebut akhirnya membentuk subkelas coklat batangan, seperti coklat hitam, coklat susu, dan coklat putih.

Tidak sulit mendapatkan coklat batangan, karena produk ini sudah dijual bebas di pasaran. Ada beragam merek coklat batangan yang bisa Anda beli di pasar tradisional, toko kelontong, minimarket, hingga supermarket, bahkan situs jual beli online. Berikut kami sajikan kisaran harga coklat batangan di pasaran dalam negeri.

Harga Coklat Batangan

Ilustrasi: potongan coklat batangan

Ilustrasi: potongan coklat batangan

Merk Coklat BatanganHarga
Nesta Choco Chocolate Compound 250 grRp9.000
Mercolade Rainbow 165 grRp9.900
Mercolade 250 grRp10.000
Mercolade Green Tea 165 grRp13.200
Elmer Rainbow Compound 1 kgRp15.000
Flamboyant Baking Extra Dark Chocolate 250 grRp16.400
Asia Baking Chocolate 1 kgRp18.000
Dark 67% Chocolate 45 grRp18.000
Virgo Coklat Batangan 550 grRp20.000
Psak Bumi Coklat Batangan 100 grRp25.000
Colatta Dark Chocolate 500 grRp28.000
Tulip Master Baker 500 gr Dark Chocolate Rp30.000
Colatta White Chocolate 500 grRp34.000
Nesta Chocolate Compound 1 kgRp34.600
Pro-Cho 1 kgRp35.000
RM Dark Chocolate 260 grRp35.000
Diamond Milk Chocolate 1 kgRp45.000
Mercolade Premium Dark Chocolate 1 kgRp56.000
Colatta Milk Chocolate 1 kgRp64.000
Tulip White Chocolate 1 kgRp80.000

Harga coklat batangan di atas kami rangkum dari berbagai sumber, termasuk toko bahan makanan dan situs jual beli online. Harga coklat batangan tersebut tidak mengikat dan bisa berbeda-beda di masing-masing tempat. Untuk memperoleh lebih lengkap, Anda bisa langsung datang ke toko bahan makanan atau supermarket terdekat di Anda.

Baca juga  Kopi Hijau Nescafe, Ngopi Cantik dan Sehat Tiap Hari
loading...
author
Sudah lama lulus dari S-1 di kampus PTN ternama. Penyuka musik dan sedikit audiophile.

Leave a reply "Harga Coklat Batangan di Pasaran (Berbagai Merek dan Kemasan)"