Info Harga Cetakan Kue Pancong (Aluminium dan Teflon) Terkini

Kue pancong merupakan salah satu jajanan tradisional Jakarta yang terbuat dari tepung beras dan kelapa yang diparut.[1] Kue ini memiliki tekstur renyah dan gurih di luar serta lumer di dalam. Untuk membuat kue ini, diperlukan cetakan yang bentuknya hampir mirip dengan cetakan pukis dan biasanya terbuat dari bahan aluminium dan teflon. Sudah ada banyak toko perkakas yang menjual cetakan kue pancong dengan harga relatif terjangkau dan biasanya dilengkapi dengan buku resep kue.

Pembuatan kue pancong (sumber: nusadaily.com)
Pembuatan kue pancong (sumber: nusadaily.com)

Sebelum Anda membeli cetakan kue pancong untuk usaha rumahan atau untuk keperluan hobi memasak, Anda perlu mengetahui resep kue ini. Dengan mengetahui resepnya, Anda bisa memperkirakan cetakan model apa yang harus Anda beli. Mempelajari cara membuat kue pancong juga tidak sulit dan berikut rinciannya.

Bacaan Lainnya

Resep Kue Pancong

  • Siapkan bahan-bahan untuk membuat kue pancong, seperti 250 gr tepung beras, 250 gr kelapa, 700 ml, santan, 5 sendok makan gula pasir, dan 1 sendok teh garam. Supaya kue Anda lebih kaya , Anda juga bisa menambahkan vanilla essence dan buah pisang.
  • Saring tepung beras supaya tidak menggumpal ketika digunakan, serta supaya tepung dan terhindar dari kutu. Setelah itu, masukkan tepung ke dalam mangkuk plastik berukuran sedang dan sisihkan.
  • Ambil daging kelapa yang sudah tua dan cuci hingga bersih. Parut kelapa hingga lembut dan siapkan kukusan. Kukus parutan kelapa dengan kompor berukuran sedang hingga matang atau agak lembek.
  • Siapkan panci berukuran kecil dan masukkan santan. Pastikan santan yang Anda pakai tidak terlalu kental dan tidak terlalu encer, sehingga adonan memiliki tingkat kelembapan yang baik setelah matang. Masak santan dengan api kecil hingga mendidih dan biarkan hingga suhunya dingin.
  • Masukkan kelapa parut yang sudah dingin ke dalam mangkuk berisi tepung. Aduk bahan ini hingga rata, sambil menuang santan sedikit demi sedikit. Pastikan tepung dan kelapa tidak menggumpal. Anda bisa mengocoknya menggunakan whisk atau .
  • Tambahkan garam, gula, dan vanilla ke dalam adonan dan aduk hingga rata. Cicipi adonan dan jika rasanya kurang manis, Anda bisa menambahkan gula atau kental manis. Sebagai saran, mungkin akan lebih nikmat dan creamy jika Anda memilih kental manis.
  • Nyalakan kompor dengan api kecil dan letakkan cetakan di atasnya. Olesi cetakan dengan margarin dan biarkan agak panas. Setelah itu, tuang adonan di dalam cetakan dengan kapasitas setengah, karena adonan akan mengembang saat matang. Hindari memasukkan adonan terlalu penuh, karena bisa membuat hasil kue pancong tidak sempurna dan mengotori cetakan Anda.
  • Tutup cetakan dan biarkan kurang lebih selama 10 menit hingga bagian pinggir adonan matang. Setelah itu, naikkan api kompor menjadi sedang untuk membuat bagian bawahnya matang. Ini akan membuat bagian tengah adonan tidak terlalu matang, sehingga lumer saat digigit.
  • Bagi Anda yang suka kue pancong matang dan garing, balik kue yang sudah setengah matang dan diamkan selama 3 menit. Ini akan membuat bagian atas kue menjadi garing dan krispi, sementara bagian dalamnya akan matang dan agak kenyal.
  • Angkat kue pancong yang sudah jadi dan letakkan di atas wadah dengan permukaan datar untuk diangin-anginkan. Ini akan membuat kue pancong garing dan tidak basah karena uap air. Setelah cukup dingin, kue pancong siap disantap.

Selain bisa dimakan secara langsung, banyak orang yang menambahkan topping, mulai dari whipped cream, bubuk matcha, saus strawberry, dan potongan buah pisang. Ini membuat rasa kue pancong menjadi tidak monoton dan lebih disukai anak-anak. Berikut informasi harga cetakan kue pancong pada 2022 dan 2023.

Cetakan Kue Pancong - (forum.detik.com)
Cetakan Kue Pancong – (forum.detik.com)

Harga Cetakan Kue Pancong

Jenis Cetakan Kue PancongHarga Sebelumnya (Rp)Harga Sekarang (Rp)
Cetakan pancong 12 lubang + tutup50.00085.000
Cetakan pancong teflon anti lengket105.000102.000
Cetakan pancong isi 6 lubang bahan asli 110.000140.000
Cetakan/loyang rangin/pancong 24 lubang + tutup130.000 – 175.000184.000 – 200.000
Cetakan pancong isi 20 + tutup132.000132.000
Cetakan pancong 16 lubang135.000137.700
Cetakan pancong palembang175.000185.000

Sebagai perbandingan, tahun 2021 lalu cetakan kue pancong yang terbuat dari aluminium biasanya dijual dengan harga mulai Rp55.000 hingga Rp90.000. Sementara itu, cetakan kue pancong dari bahan teflon dilepas dengan harga mulai Rp115.000 hingga Rp149.990. Harga cetakan kue pancong pada 2023 banyak yang mengalami kenaikan dari tahun 2022 lalu.

Harga cetakan kue tersebut telah kami rangkum dari berbagai macam sumber, termasuk situs jual beli online. Harga cetakan kue ini tidak terikat dan bisa berubah sewaktu-waktu, serta bisa berbeda-beda di masing-masing toko.

[Dian]

[1]Kusumadini, Nadya, Ilhamsyah, Atria N. Fadilla. 2015. Promosi Warung Pancong Mang Dadang dan Mang Kumis sebagai Jajanan Tradisional di Depok. e-Proceeding of Art & Design Universitas Telkom, Vol. 2(2): 750-757.

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *