Harga Cetakan Adonan Martabak Mini

No comment54 views

Martabak manis atau yang sering disebut terang bulan menjadi salah satu khas Indonesia yang populer. Rasanya yang enak, baik itu martabak manis atau martabak asin (telur) menjadikan ini memiliki banyak penggemar yang tak hanya orang Indonesia saja, namun juga memikat lidah para turis asing.

Sajian martabak (youtube: Mama Adeeva)

Ukuran martabak yang besar terkadang membuat Anda yang mengonsumsinya sering merasa kekenyangan. Itulah sebabnya Anda mencari martabak dengan ukuran mini. Setelah sering , Anda pun tergoda untuk membuatnya sendiri.

Berikut resep membuat martabak mini yang bisa Anda coba di rumah seperti yang dilansir Liputan6.com

Cara membuat martabak mini manis tanpa mikser aneka

Tak punya mixer? Jangan jadikan alasan ini sehingga Anda tak bisa membuat martabak mini. Berikut cara membuat martabak mini manis tanpa menggunakan mixer.

:

  • 200 gr tepung terigu
  • 50 gr tepung tapioka
  • 2 sdm gula pasir
  • 2 butir telur
  • 2-3 sdm mentega atau margarin (sesuai selera), lalu cairkan
  • 300 ml air
  • 1 sdt ragi instan
  • 1 sdm baking powder
  • Topping sesuai selera

Cara membuat martabak mini:

  1. Campur telur, gula, garam, dan ragi instan
  2. Kemudian kocok hingga gula larut dan rata
  3. Masukkan tepung terigu, tepung tapioka, dan air sambil terus diaduk hingga adonan mencapai tekstur cair yang tepat
  4. Masukkan mentega cair, aduk
  5. Diamkan selama kurang lebih 15-20 menit
  6. Setelah itu, tambahkan baking powder, aduk rata
  7. Di cetakan martabak mini, tuangkan hingga cetakan atau teflon yang kamu gunakan terisi setengah.
  8. Tunggu hingga di permukaan muncul pori-pori kecil
  9. Kemudian tutup
  10. Buka tutup cetakan, angkat jika kamu merasa bahwa adonan sudah matang kecoklatan
  11. Terakhir, Anda bisa tambahkan topping sesuai selera seperti gula pasir, susu kental manis, meses, hingga selai

Martabak manis dengan ukuran mini ini juga bisa Anda manfaatkan untuk dijual. Sebab bahan membuatnya tidak terlalu premium sehingga bisa dijual dengan yang terjangkau untuk semua kalangan.

Harga, cetakan, adonan, martabak, martabak manis, manis, martabak mini, mini, merek, merk, Happy Call, jumlah, lubang, di, pasaran, resep, rainbow, bahan, cara, langkah, toko, bahan, kue, ukuran, besi, baja, anti karat, kualitas, topping, 7, 8, martabak telur, asin, membuat

Martabak mini rainbow (sumber: travelingyuk.com)

Cara membuat martabak mini rainbow

Tren makanan rainbow atau berwarna-warni seperti pelangi yakni rainbow cake, lidah kucing rainbow, hingga burger rainbow, juga mengenai martabak mini. Ya, martabak manis dengan ukuran mini pun memiliki versi rainbow atau warna-warninya.

Bahan:

  • 250 gr tepung terigu
  • 5 sdm gula pasir
  • 1 butir telur
  • 2-3 sdm margarin atau mentega, lelehkan
  • 500 ml susu cair (bisa diganti dengan air atau santan)1/2 sdt ragi instan
  • Pewarna makanan (kuning, merah muda, hijau muda, ungu, dan biru muda)
  • Topping favoritmu (meses, keju, susu kental manis, atau potongan coklat favorit)

Cara membuat martabak mini rainbow:

  1. Campur bahan kering seperti tepung, gula pasir, dan ragi instan terlebih dahulu
  2. Masukkan telur dan lelehan mentega di tengahnya
  3. Lalu aduk sambil masukkan susu cair secara perlahan hingga adonan menjadi kental seperti seharusnya
  4. Bagi adonan menjadi 5 bagian
  5. Beri masing-masing bagian warna kuning, merah muda, hijau muda, ungu, dan biru muda
  6. Tuangkan adonan di atas teflon atau cetakan martabak mini
  7. Tunggu adonan hingga meletup-letup atau muncul pori-pori kecil di permukaannya
  8. Kemudian tutup selama beberapa saat hingga adonan matang
  9. Lakukan bergantian hingga adonan warna-warni tersebut habis
  10. Terakhir, taburi dengan topping favorit yang sebelumnya sudah Anda siapkan.

Rahasia membuat martabak mini yang empuk, bersarang, dan enak ternyata bukan hanya terletak pada adonannya saja. Cetakan martabak pun memiliki peranan tak kalah penting. Seperti apa cetakan martabak yang baik sehingga bisa menghasilkan martabak yang lembut di dalam dan krispi diluar.

Cetakan martabak mini (sumber: Tokopedia)

Seringkali kita kecewa saat membuat martabak manis sendiri. Pasalnya martabak yang kita buat terkadang hasilnya berbeda jauh dengan yang biasa kita beli. Tekstur bagian dalam yang bersarang sedangkan bagian luar crispy seringkali tak tampak. Nah, kunci utama dari pembuatan martabak manis selain pada adonan juga terletak pada cetakannya yang unik.

Berbeda dari cetakan kue lainnya, cetakan martabak terbuat dari besi atau baja yang tebal. Ini bukan tanpa maksud karena untuk membuat martabak manis yang bersarang, renyah di bagian luar, dan matangnya merata dibutuhkan panas api yang sangat tinggi. Untuk itu diperlukan besi atau baja tebal agar panas bisa dihantarkan dan disebarkan dengan baik ke seluruh permukaan cetakan.

Panaskan cetakan di atas api sedang, tuangkan adonan ke dalam cetakan yang sudah panas tersebut. Oleh karena itu sebaiknya gunakan pula api yang merata agar saat adonan dituang akan matang secara merata pula. Kemudian barulah taburi dengan aneka topping seperti meses, keju, susu, dan sebagainya.

Biasanya cetakan martabak yang paling baik adalah yang terbuat dari baja anti karat. Meskipun memang harganya lebih mahal dibandingkan dengan yang terbuat dari besi. Cetakan ini biasanya dijual dalam berbagai ukuran di bahan kue. Tidak seperti cetakan kue lainnya, cetakan martabak semakin banyak digunakan malah akan menghasilkan martabak yang bagus.

Nah, di pasaran sudah banyak cetakan martabak manis mini yang tersedia. Harganya pun beragam sesuai merk yang Anda pilih dan jumlah lubang dalam satu cetakan. Misalnya, cetakan martabak mini 7 lubang Happy Call biasa dijual harga Rp110 ribuan. Sedangkan untuk cetakan isi 8 lubang dijual sedikit lebih mahal yakni Rp120 ribuan.

Baca juga  Harga Jagung Popcorn di Indomaret dan Alfamart
loading...

Leave a reply "Harga Cetakan Adonan Martabak Mini"