Info Terbaru Harga Cetakan Adonan Martabak Mini Teflon

Ukuran martabak manis atau terang yang besar terkadang membuat Anda yang mengonsumsinya sering merasa kekenyangan. Nah, Anda dapat mencoba membuat martabak dengan ukuran lebih kecil. Untuk membuat martabak mini sendiri, tentunya Anda memerlukan cetakan adonan yang biasanya terbuat dari teflon. Cetakan kue seperti ini bisa Anda beli di pasar dengan harga relatif terjangkau.

Tak punya mixer? Jangan jadikan alasan ini sehingga Anda tak bisa membuat martabak mini. Berikut resep membuat martabak mini yang bisa Anda coba di rumah seperti yang dilansir Liputan6.com.

Bacaan Lainnya
Martabak mini baru diangkat dari cetakan (sumber: carousell.com)
Martabak mini baru diangkat dari cetakan (sumber: carousell.com)

Resep Martabak Mini Manis

Bahan Martabak Mini

  • 200 gr tepung terigu.
  • 50 gr tepung tapioka.
  • 2 sdm gula pasir.
  • 2 butir .
  • 2-3 sdm mentega atau margarin (sesuai selera), lalu cairkan.
  • 300 ml air.
  • 1 sdt ragi instan.
  • 1 sdm baking powder.
  • Topping sesuai selera.

Membuat Martabak Mini

  • Campur telur, gula, garam, dan ragi instan.
  • Kemudian kocok hingga gula larut dan rata.
  • Masukkan tepung terigu, tepung tapioka, dan air sambil terus diaduk hingga adonan mencapai tekstur cair yang tepat.
  • Masukkan mentega cair, aduk.
  • Diamkan selama kurang lebih 15-20 menit.
  • Setelah itu, tambahkan baking powder, aduk rata.
  • Di cetakan martabak mini, tuangkan hingga cetakan atau teflon yang kamu gunakan terisi setengah.
  • Tunggu hingga di permukaan muncul pori-pori kecil.
  • Kemudian tutup.
  • Buka tutup cetakan, angkat jika Anda merasa bahwa adonan sudah matang kecoklatan.
  • Terakhir, Anda bisa tambahkan topping sesuai selera seperti gula pasir, susu kental manis, meses, hingga selai.
Ilustrasi: Martabak Mini Keju Cokelat (credit: Food Detik)
Ilustrasi: Martabak Mini Keju Cokelat (credit: Food Detik)

Resep Martabak Mini Rainbow

Bahan Martabak Mini Rainbow

  • 250 gr tepung terigu.
  • 5 sdm gula pasir.
  • 1 butir telur.
  • 2-3 sdm margarin atau mentega, lelehkan.
  • 500 ml susu cair (bisa diganti dengan air atau santan).
  • 1/2 sdt ragi instan.
  • Pewarna makanan (kuning, merah muda, hijau muda, ungu, dan biru muda).
  • Topping favorit Anda (meses, keju, susu kental manis, atau potongan coklat favorit).

Cara Membuat Martabak Mini Rainbow

  • Campur bahan kering seperti tepung, gula pasir, dan ragi instan terlebih dahulu.
  • Masukkan telur dan lelehan mentega di tengahnya.
  • Lalu aduk sambil masukkan susu cair secara perlahan hingga adonan menjadi kental seperti seharusnya.
  • Bagi adonan menjadi 5 bagian.
  • Beri masing-masing bagian warna kuning, merah muda, hijau muda, ungu, dan biru muda.
  • Tuangkan adonan di atas teflon atau cetakan martabak mini.
  • Tunggu adonan hingga meletup-letup atau muncul pori-pori kecil di permukaannya.
  • Kemudian tutup selama beberapa saat hingga adonan matang.
  • Lakukan bergantian hingga adonan warna-warni tersebut habis.
  • Terakhir, taburi dengan topping favorit yang sebelumnya sudah Anda siapkan.
Ilustrasi: Proses Pembuatan Martabak Mini (credit: diahdidi)
Ilustrasi: Proses Pembuatan Martabak Mini (credit: diahdidi)

Rahasia membuat martabak mini yang empuk, bersarang, dan enak ternyata bukan hanya terletak pada adonannya. Cetakan martabak pun memiliki peranan tak kalah penting, seperti bagaimana cetakan martabak yang baik sehingga bisa menghasilkan martabak yang lembut di dalam dan krispi di luar.

Seringkali kita kecewa saat membuat martabak manis sendiri. Pasalnya, martabak yang kita buat terkadang hasilnya berbeda jauh dengan yang biasa kita beli. Tekstur bagian dalam yang bersarang dan bagian luar crispy seringkali tak tampak. Nah, kunci utama dari pembuatan martabak manis selain pada adonan juga terletak pada cetakannya yang unik.

Berbeda dari cetakan kue lainnya, cetakan martabak terbuat dari besi atau baja yang tebal. Ini bukan tanpa maksud karena untuk membuat martabak manis yang bersarang, renyah di bagian luar, dan matangnya merata, dibutuhkan api yang sangat . Untuk itu, diperlukan besi atau baja tebal agar panas bisa dihantarkan dan disebarkan dengan baik ke seluruh permukaan cetakan.

Panaskan cetakan di atas api sedang, tuangkan adonan ke dalam cetakan yang sudah panas tersebut. Sebaiknya gunakan pula api yang merata agar saat adonan dituang, akan matang secara merata pula. Kemudian, barulah taburi dengan aneka topping seperti messes, keju, susu, dan sebagainya.

Biasanya cetakan martabak yang paling baik adalah yang terbuat dari baja anti karat. Meskipun memang harganya lebih mahal dibandingkan dengan yang terbuat dari besi. Cetakan ini biasanya dijual dalam berbagai ukuran di toko bahan kue. Tidak seperti cetakan kue lainnya, cetakan martabak semakin banyak digunakan malah akan menghasilkan martabak yang bagus.

Di pasaran, sudah banyak merek cetakan martabak manis mini yang tersedia. Harganya pun beragam, sesuai merek yang Anda pilih dan jumlah lubang dalam satu cetakan. Sebagai referensi harga cetakan martabak manis mini, Anda bisa melihat tabel berikut.

Harga Cetakan Martabak Manis Mini

Cetakan martabak mini (sumber: idntimes.com)
Cetakan martabak mini (sumber: idntimes.com)
Merek/Varian Cetakan Martabak Manis MiniHarga
Cetakan Martabak Mini isi 4Rp62.000
Happy Call Cetakan Martabak Mini isi 8Rp100.000
Suggo Cetakan Martabak Mini isi 8Rp111.000
Happy Call Cetakan Martabak Mini isi 7Rp125.000
Hapypan Cetakan Martabak Mini isi 7Rp171.000

Harga cetakan martabak mini di atas tidak terikat dan bisa berubah sewaktu-waktu. Jika dibandingkan dengan tahun 2019, harga cetakan martabak mini tahun 2020 dan 2021 mengalami penurunan, tetapi naik di tahun 2022. Sebagai contoh, harga Happy Call cetakan martabak mini isi 8 tahun 2019 adalah Rp110 ribuan, turun menjadi Rp99 ribuan tahun 2020 dan 2021, tetapi naik menjadi Rp111 ribu tahun 2022.

 

[Update: Almas]

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *