Info Cara Membuat & Harga Tepung Garut

No comment1127 views

Jenis tepung selain terigu sebenarnya sangat banyak. Beberapa orang yang mengalami intoleransi gluten kini mulai melirik alternatif pengganti tepung terigu seperti tepung garut untuk membuat aneka makanan. Sesuai namanya, tepung garut terbuat dari bahan dasar garut dan dijual dengan harga yang bervariasi.

Dilansir dari Wikipedia, garut, ararut, atau irut (Maranta arundinacea) adalah sejenis tumbuhan berbentuk terna yang menghasilkan yang dapat dimakan. Garut tidak pernah menjadi sumber pangan pokok namun ia kerap ditanam di pekarangan di pedesaan sebagai cadangan pangan dalam paceklik.

Ilustrasi: Tepung Garut (credit: graina)

Ilustrasi: Tepung Garut (credit: graina)

Tepung garut diklaim baik untuk dikonsumsi oleh orang yang lemah atau yang sembuh dari sakit, karena mudah dicerna oleh penderita masalah perut atau masalah usus. Tepung ini juga digunakan sebagai pengenyal berbagai macam makanan, bumbu, sup, gula-gula, masakan dan makanan pencuci mulut seperti puding dan es krim.

Bubur dari rimpang garut yang masih segar digunakan sebagai obat luka dan luka bernanah; patinya dicampur dengan air atau susu digunakan untuk mengobati masalah-masalah perut (misalnya mengobati keracunan) dan diare. Seluruh bagian rimpang yang belum berserat dapat dimakan dengan cara dikukus atau dipanggang lebih dulu.

Baca juga  Update Terkini Harga Kertas Nasi Putih dalam Berbagai Ukuran

Budidaya tanaman garut sangatlah mudah. Bibit dapat berupa pangkal rizom-rizom tua maupun pangkal batangnya. Pemeliharaannya terbatas hanya pada pembumbunan setelah tanaman berumur 2 bulan. Usaha tani garut yang dipanen rizom pernah diamati dan memberikan B/C ratio 1.94-3,41, tergantung pada jenis penaung dan umur panennya.

Pendapatan tersebut diduga bisa lebih besar lagi apabila yang dijual adalah dalam bentuk pati, mengingat harga rizom dengan pati cukup besar. Hasil pati cukup tinggi dengan tingkat rendemen 14-19%. Hasil rizom sudah dapat diperoleh setelah berumur sekitar 10 bulan, yakni pada musim kemarau setelah batangnya mengering. Pada saat tersebut, kualitas patinya cukup tinggi dan berpotensi menggantikan tepung terigu. Permasalahannyaadalah belum ada perhatian yang cukup untuk mempromosikannya dan mengkajinya lebih lanjut, khususnya dari aspek pascapanen.

Menurut Direktorat Gizi Departemen Kesehatan, kandungan gizi tepung garut per 100 gram sebagai berikut.

Baca juga  Update Info Kisaran Harga Besi Tua (Besi Scrap) di Pasaran
Ilustrasi: Tanaman Garut (credit: yangonlife)

Ilustrasi: Tanaman Garut (credit: yangonlife)

Kandungan Kimia Tepung Garut

KomposisiPersentase
Air11,1%
Abu0,18%
Protein1,44%
Lemak1,46%
Kasar4,34%

Sifat dan karakteristik tepung garut hampir sama dengan tepung terigu. Karena itu, tepung atau pati garut berpotensi untuk menggantikan tepung terigu. Tidak heran jika harga tepung garut di pasar internasional cukup tinggi, hampir sama dengan harga tepung terigu.

Pembuatan Tepung Garut

Bahan Tepung Garut

Umbi Garut

Peralatan untuk Membuat Tepung Garut

  • Talenan
  • Baskom
  • Tampah
  • Lesung
  • Ayakan
  • Parut sawut

Cara Membuat Tepung Garut

  1. Bersihkan umbi garut dari kotoran dan sisik-sisiknya, bersih di bawah air mengalir.
  2. Potong umbi garut tipis-tipis atau disawut dengan alat penyawut, lalu keringkan dengan cara dijemur di bawah sinar matahari hingga kering atau menggunakan oven bersuhu 60°C hingga kadar air menjadi 10-12%.
  3. Giling atau tumbuk garut kering hingga halus, lalu ayak.
  4. Giling sisa garut yang masih kasar, lalu ayak lagi. Lakukan berulang-ulang hingga umbi habis. Kemas tepung garut di dalam wadah yang rapat, simpan di tempat kering.
Ilustrasi: Harga Tepung Garut (credit: foodsguy)

Ilustrasi: Harga Tepung Garut (credit: foodsguy)

Catatan: Gunakan umbi garut yang berumur maksimum dua hari setelah dipanen. Tepung garut mengandung banyak serat. Mutunya kurang baik dibandingkan dengan pati garut.[1]

Baca juga  Update Biaya Sertifikasi PFM (Professional Financial Modeler)

Selain membuat tepung garut sendiri, Anda juga bisa membeli tepung garut dalam wujud yang sudah jadi. Berikut informasi harga tepung garut di pasaran.

Harga Tepung Garut

Varian Tepung GarutHarga (Rp)
Tepung garut 250 gram12.900 – 17.000
Tepung garut 500 gr17.500 –31.600
Tepung garut 1 kg22.000 – 52.500
Tepung garut organik 500 g25.900 – 38.000

Informasi harga tepung garut di atas dirangkum dari berbagai sumber. Perlu Anda ketahui bahwa harga tepung garut dapat mengalami perubahan sewaktu-waktu tanpa pemberitahuan sebelumnya. Selain itu, harga tepung garut yang berlaku di setiap tempat bisa saja berbeda-beda, tergantung dari penawaran pihak penjual.

[1]Murtiningsih, dkk. 2011. Membuat Tepung Umbi dan Variasi Olahannya (hlm 117-118). Nina, editor. Jakarta: AgroMedia Pustaka.

author
Pengamat produk dan harga komoditas. Saat ini tinggal di Kota Malang.

Leave a reply "Info Cara Membuat & Harga Tepung Garut"