Tak lengkap rasanya jika berkunjung ke Kota Yogyakarta tidak mencoba gudeg. Salah satu yang terkenal adalah Gudeg Yu Djum. Namanya berasal dari seorang wanita bernama Djuwariyah. Ia lahir dari keluarga yang terlebih dahulu memiliki bisnis kuliner khas Jogja yaitu gudeg. Sejak remaja, ia memiliki cita-cita membangun rumah makan gudeg miliknya sendiri. Gudeg Yu Djum menawarkan sejumlah paket gudeg, seperti paket gudeg nasi, besek, dan kendil dengan harga bervariasi.
Gudeg buatan Djuwariyah pertama kali dijajakan di Kampung Widjilan, tepatnya di sebelah selatan Pelengkung Widjilan. Dengan lapak kecil lengkap dengan meja kursi sederhana, Djuwariyah pantang menyerah menjajakan dagangan gudegnya. Berkat semangat berjualannya, akhirnya pada tahun 1985, dibukalah warung makan Gudeg Yu Djum di Widjilan.
Penggunaan nama Yu Djum berawal dari para pelanggan yang sering memanggil ‘Yu’ yang merupakan singkatan dari mbakyu (panggilan untuk orang yang lebih tua khusus perempuan dalam bahasa Jawa) dan ‘Djum’ yang merupakan nama pendek dari Ibu Djuwariyah itu sendiri.
Hingga saat ini perkembangan warung makan Gudeg Yu Djum semakin pesat. Beberapa cabang sudah dibangun untuk memenuhi kebutuhan para pelanggan di beberapa lokasi yang mudah dijangkau dan cenderung strategis.
Gudeg Yu Djum pusat berada di Jalan Kaliurang km 4,5, Karangasem mBarek CT III/22, Yogyakarta. Sementara, untuk cabangnya tersebar di beberapa lokasi berikut ini.
Cabang Gudeg Yu Djum di Jogja
- Jalan Laksda Adisucipto km 8,7 (samping Hotel Sheraton), Yogyakarta
- Jalan Wates km 5,5, Ambarketawang Gamping, Sleman, Yogyakarta
- Jalan Wonosari-Yogya km 7, Gading Playen, Gunungkidul
- Jalan Dagen nomor 2C, Sosromenduran, Gedong Tengen, Yogyakarta (dekat Malioboro)
Konsumen yang datang baik ke pusat maupun cabang, dapat memilih menu yang ditawarkan antara lain Paket Besek dan Paket Kendil. Terpantau dari 2019 hingga 2020, harga paket gudeg Yu Djum dibanderol mulai dari Rp20 ribu dengan isian nasi + gudeg + krecek. Untuk harga paket lainnya, bisa dilihat pada tabel berikut ini yang berlaku pada 2021 ini.
Daftar Harga Menu Paket Besek & Kendil Gudeg Yu Djum
Gudeg Yu Djum Paket Besek
Nama Paket & Isian | Harga (Rp) |
Gudeg telur 2 | 41.000 |
Gudeg Telur 5 | 71.000 |
Gudeg + Krecek + Paha Bawah Ayam 1 + Telur 3 | 75.000 |
Gudeg + Krecek + Dada/Paha Atas Ayam 1 + Telur 5 | 106.000 |
Gudeg Telur 10 | 120.000 |
Gudeg + Krecek + Ayam ½ ekor | 141.000 |
Gudeg + Krecek + Dada/Paha Atas Ayam 1 + Sayap Ayam + Rampela Ati 1 + Kepala 1 + Telur 4 | 146.000 |
Gudeg + Krecek + Ayam 1 ekor | 266.000 |
Jika dibandingkan 2020 lalu, beberapa paket besek gudeg Yu Djum mengalami perubahan pada 2021. Misalnya, menu Gudeg + Krecek + Dada/Paha Atas Ayam 1 + Telur 5 yang semula dibanderol mulai harga Rp90 ribu, kini naik menjadi Rp106 ribu. Begitu pula dengan menu Gudeg + Krecek + Dada/Paha Atas Ayam 1 + Sayap Ayam + Rampela Ati 1 + Kepala 1 + Telur 4 yang ikut naik dari harga Rp130 ribu menjadi Rp146 ribu. Sedangkan menu Gudeg Telur 2 naik dari harga Rp30 ribu menjadi Rp41 ribu.
Gudeg Yu Djum Paket Kendil
Nama Paket & Isian | Harga (Rp) |
Gudeg + Krecek + Ayam ½ ekor + Telur 5 | 211.000 (Kendil/Besek) |
Gudeg + Krecek + Ayam ½ ekor + Telur 10 | 281.000 (Kendil/Besek) |
Gudeg + Krecek + Ayam 1 ekor + Telur 5 | 336.000 (Kendil/Besek) |
Gudeg + Krecek + Ayam 1 ekor + Telor 10 | 401.000 (Kendil/Besek) |
Pada 2020 lalu, harga paket kendil gudeg Yu Djum dibanderol mulai harga Rp180 ribu untuk menu Gudeg + Krecek + Ayam ½ ekor + Telur 5, menu Gudeg + Krecek + Ayam ½ ekor + Telur 10 seharga Rp240 ribu, menu Gudeg + Krecek + Ayam 1 ekor + Telur 5 seharga Rp290 ribu, dan menu Gudeg + Krecek + Ayam 1 ekor + Telor 10 seharga Rp340 ribu. Harga tersebut mengalami kenaikan pada 2021, seperti tertera pada tabel di atas.
Gudeg Yu Djum Paket Nasi
Nama Paket & Isian | Harga (Rp) |
Nasi Gudeg Krecek Tahu Tempe | 20.000 |
Nasi Gudeg Telur Tahu Tempe | 20.000 |
Nasi Gudeg Telur Ayam Suwir | 32.000 |
Nasi Gudeg Telur Kepala Ayam | 32.000 |
Nasi Gudeg Telur Paha Bawah Ayam | 36.000 |
Nasi Gudeg Telur Rempela Ati | 37.000 |
Nasi Gudeg Telur Sayap Ayam | 37.000 |
Nasi Gudeg Telur Paha Atas Brutu Ayam | 42.000 |
Nasi Gudeg Telur Paha Atas Ayam | 45.000 |
Nasi Gudeg Telur Dada Ayam | 59.000 |
*Catatan:
- Minimal 1 porsi gudeg Rp30.000
- Minimal 1 porsi krecek Rp31.000 (dibungkus)
- Minimal 1 porsi krecek Rp51.000 (dos)
- Harga box putih: Rp10.000
- Harga box besar: Rp15.000
Apabila diamati pada 2021, paket nasi gudeg Yu Djum juga mengalami perubahan harga jika dibandingkan 2020 lalu. Misalnya, paket nasi Gudeg Telur Ayam Suwir yang semula dijual mulai harga Rp25 ribu, kini naik menjadi Rp32 ribu. Paket Nasi Gudeg Telur Rempela Ati dari harga Rp28 ribu menjadi Rp37 ribu. Sedangkan paket Nasi Gudeg Telur Paha Bawah Ayam dari harga Rp32 ribu sekarang dijual seharga Rp36 ribu.
Harga Menu Tambahan Lain Gudeg Yu Djum
Nama Menu | Harga (Rp) |
Tahu | 3.000 |
Tempe | 3.000 |
Telur | 16.000 |
Rempela Ati | 21.000 |
Sayap | 21.000 |
Paha Bawah | 26.000 |
Kepala | 26.000 |
Paha Atas (k) | 31.000 |
Dada | 36.000 |
Paha Atas (B) | 36.000 |
Menu tambahan lain di gudeg Yu Djum juga mengalami perubahan pada 2021. Pada 2020 lalu, harga dada ayam hanya Rp30 ribu, kini naik menjadi Rp36 ribu. Paha ayam bagian atas ukuran kecil juga terpantau naik dari harga Rp25 ribu menjadi Rp31 ribu. Sedangkan kepala ayam naik dari harga Rp20 ribu menjadi Rp26 ribu.
Untuk bisa menyantap hidangan di Gudeg Yu Djum, Anda bisa mendatangi rumah makan pusat atau cabangnya. Waktu buka mulai dari pukul 05.00 WIB hingga 19.00 WIB (pusat). Di rumah makan cabang lain, misalnya di Malioboro bisa tutup pukul 22.00 WIB atau bisa jadi tutup lebih awal karena menu sudah habis.
Selain itu, bagi Anda warga Yogyakarta, bisa melakukan delivery atau pesan antar dengan cara menghubungi nomor 0856-286-6001 (nomor ini juga bisa digunakan untuk WhatsApp) atau telepon ke nomor 0274-515-968. Informasi lain bisa diikuti di Instagram Yu Djum di @gudeg_yu_djum_pusat.
Dengan cita rasa khas lokal, para penjual gudeg, khususnya di Jalan Wijilan, Yogyakarta bertekad mengembangkan potensi kuliner Gudeg untuk menembus pasar internasional. Upaya awalnya adalah dengan mengemas makanan khas itu dalam bentuk kaleng. Pengemasan itu mengacu kepada riset dari Lembaga ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI). Kemasan gudeg dalam kaleng dianggap mampu bertahan hingga dua tahun.
Untuk menembus pasar internasional, prinsip utama yang selalu ditekankan kepada pengusaha gudeg adalah menjaga keaslian cita rasa. Hal itu sekaligus untuk mempertahankan posisi gudeg sebagai ikon daya tarik kuliner Yogyakarta. Oleh karena itu, para pengusaha gudeg di Jalan Wijilan khususnya telah membuat kesepakatan atau standar pengolahan gudeg mulai dari bahan baku, alat memasak, hingga upaya menjaga kebersihan dan kesehatan sajian gudeg.
[Ditta]