Info Terbaru Harga Bread Improver Kemasan Sachet

Bagi Anda yang berkecimpung dalam bisnis roti berskala besar, pasti sudah tidak asing lagi dengan produk bread improver. Sesuai namanya, produk ini merupakan bahan tambahan yang digunakan untuk membantu mempercepat proses pengembangan adonan roti. Di pasaran, satu sachet bread improver saat ini ditawarkan dengan harga bervariasi, tergantung mereknya.

Bread Improver - www.kingarthurflour.com
Bread Improver – www.kingarthurflour.com

Bread improver adalah bahan tambahan yang dapat membantu mempercepat proses pengembangan adonan roti dengan memproduksi gas dan meningkatkan kekuatan gluten dalam menahan proses pengembangan tersebut.[1] Bahan ini lazim digunakan dalam industri untuk mempercepat proses roti. Namun, bakery skala kecil ada juga yang memilih tidak menggunakan bahan ini karena proses fermentasi yang lama dipercaya mampu meningkatkan citarasa roti yang dihasilkan.

Bacaan Lainnya

Produk ini umumnya hadir dalam bentuk bubuk dengan kandungan enzim ascorbic acid (pelunak gluten), sodium metabisulfit (pelunak gluten), makanan ragi (amonium klorida), Alfa amylase, emulsifier (surfactant atau lecithin), dan tepung soya, dengan penampakan umum berwarna cokelat muda. Fungsi bread improver secara terperinci dapat disebutkan sebagai berikut.

Baca juga  Info Terbaru Harga Pisang Sunpride (Semua Varian)

Fungsi Bread Improver

  • Membantu yeast dalam hal produksi gas sehingga menjadi lebih mengembang.
  • Membantu gluten menahan kerangka roti yang mengembang.
  • Meningkatkan kualitas roti, baik dari segi volume maupun dari sisi tekstur.

Saat ini, sudah banyak merk bread improver yang beredar di toko bahan baku makanan. Merek S-One misalnya, dikatakan mampu memberikan penampilan roti khas Eropa (hard roll type), dan memberikan penampilan yang crusty, kulit permukaan roti yang crispy, namun masih tetap menjaga kelembutan roti. Produk ini dapat digunakan untuk aneka jenis hard roll maupun produk pastry seperti croissant dan Danish.

Selain itu, ada juga Volatex Frozen, yang merupakan bread improver khusus adonan yang dibekukan (frozen dough bread improver). Sebagai bread improver, produk ini diklaim mampu menjaga kestabilan pengembangan adonan roti dan penampilan roti atau produk pastry untuk jangka waktu yang relatif lama.

Kemudian, ada produk Instant Plus yang dikatakan mampu meningkatkan volume roti ekonomis dan cocok untuk produksi roti massal dengan metode rolling atau do break. Sementara, merek Instant Plus Super memiliki manfaat penggunaan yang sama dengan Instant Plus, namun dengan hasil yang lebih optimal. Adapun merk IF-100, diformulasikan untuk membuat roti ekonomis berkualitas dari segi volume dan keempukan, yang dapat digunakan untuk segala jenis proses roti.

Baca juga  Info Terbaru Harga Panel Dinding Wallplus Pengganti Batu Bata per Meter Persegi

Tidak susah menemukan produk bread improver di pasaran. Anda bisa membeli bubuk pengembang adonan roti ini di berbagai toko atau situs dagang online, baik secara sachet atau satu pack. Sebagai referensi, berikut kami sajikan informasi mengenai harga bread improver berbagai merek.

Proses Membuat Adonan Roti - realfood.tesco.com
Proses Membuat Adonan Roti – realfood.tesco.com

Harga Bread Improver

Merk Bread Improver Harga
MJ Bread Improver Sachet Rp2.950
Big One Sachet 10 gr Rp5.250
Baker’s Bonus A Sachet 10 gr Rp6.000
Angel Bread Improver Rp6.000
Bakerine Plus 100 gr Rp15.500
S500 Acti-Plus 100 gr Rp20.000
IF-100 500 gr Rp43.000

Informasi harga bread improver di atas kami rangkum dari berbagai macam sumber, termasuk situs dagang online. Harga tersebut tentu tidak terikat dan dapat berubah sewaktu-waktu, tergantung kebijakan pengelola toko yang Anda kunjungi. Jika dibandingkan dengan tahun 2019, harga bread improver tahun 2020, 2021, dan 2022 mengalami sedikit kenaikan. Sebagai contoh, Big One sachet 10 gr yang dibanderol Rp4 ribu tahun 2019, naik menjadi Rp5 ribu di tahun 2020 dan 2021, sedikit naik lagi menjadi Rp5.250 di tahun 2022.

Baca juga  Info Terupdate Harga Telur Bebek Mentah per Butir dan Kiloan

[Almas]

[1] Suryatna, Bambang Sugeng. 2015. Peningkatan Kelembutan Tekstur Roti Melalui Fortifikasi Rumput Laut Eucheuma Cottoni. Teknobunga UNNES, Vol. 2(2): 18-25.

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.