Daftar Harga Dark Chocolate Compound (DCC) dalam Berbagai Merek

Selama ini banyak orang menganggap setiap itu sama saja. Padahal ternyata secara umum ada 2 jenis coklat yang biasa digunakan dalam pembuatan bakery atau pastry di Indonesia, yakni couverture dan compound chocolate.

Biji coklat couverture berkualitas (sumber: puripangan.co.id)

Biji coklat couverture (sumber: puripangan.co.id)

Cokelat couverture sendiri adalah campuran cocoa mass dan cocoa butter, sedangkan coklat compound adalah kombinasi cocoa powder dan lemak nabati. Pada label couverture biasanya ada jumlah persentase kandungan cokelat, misalnya 74%. Jumlah tersebut ternyata menunjukkan campuran cocoa mass dan cocoa butter, misalnya 50% banding 24%. Sedangkan sisanya sebanyak 26% bisa saja terdiri dari bahan lain seperti gula, lesitin, dan vanili. Agar dapat disebut couverture, persentase cocoa butter di dalamnya harus berada di antara 32-39% serta total persentase cocoa butter dan cocoa solid juga harus minimal 54%.

Lain dengan couverture, compound tidak menampilkan persentase kandungan cokelat. Umumnya coklat compound terdiri dari 50% gula serta 50% campuran lemak dan bubuk kakao. Dari segi harga, couverture lebih mahal dari compound. Namun compound tidak mudah meleleh dan dapat disimpan pada suhu 28-30 derajat celsius. Karena sifatnya yang praktis itulah coklat compound lebih banyak dipakai untuk kebutuhan pribadi atau rumahan. Coklat compound biasanya lebih manis dari couverture karena memiliki kandungan gula lebih banyak dan biasa digunakan sebagai coklat hiasan.

Di setidaknya ada beberapa jenis coklat compound, mulai dari dark chocolate compound, white chocolate compound dan milk chocolate compound. Berikut ulasan lengkap mengenai dark coklat compound dan melelehkannya.

Cara Melelehkan Coklat Compound

Cara untuk melelehkan cokelat compound dan mengolahnya sebagai topping atau bahan tambahan untuk membuat sebenarnya tidak sulit. Anda juga tak memerlukan alat-alat khusus. Dilansir Pakaroti, berikut cara untuk membuat dark chocolate compound meleleh dengan sempurna.

  1. Potong coklat compound hingga menjadi bagian-bagian berukuran kecil.
  2. Letakkan potongan coklat compound tersebut ke dalam wadah bening yang kering. Selanjutnya gunakan sendok pengaduk atau spatula jika ingin mengaduk coklat. Perlu diperhatikan bahwa penggunaan wadah yang kering sangat penting, sebab wadah yang basah bisa merusak tekstur coklat yang hendak dilelehkan. Demikian pula sendok pengaduk yang akan dipakai juga harus benar-benar dalam kondisi kering.
  3. Rendam wadah bening tersebut dalam wajan atau loyang, aduk coklat compound sampai meleleh, kemudian segera angkat. Sebaiknya jangan melelehkan coklat secara langsung di atas api panas, karena justru akan membuat coklat tersebut kering dan tak dapat digunakan.
  4. Selama proses steam berlangsung, coklat compound harus selalu diaduk supaya meleleh secara merata dan sempurna, serta teksturnya pun menjadi lembut.
  5. Apabila coklat compound tak sengaja kemasukan air, segera tambahkan satu sendok teh margarine di bagian coklat yang terkena tetesan air tersebut. Kemudian aduk lagi sampai merata.

Harga Dark Compound Chocolate

Coklat dark compound (sumber: grid.id)

Coklat dark compound (sumber: grid.id)

DCCHarga
Dark Chocolate Compound Choko 250 grRp 9.000
Schoko Dark Compound Grande 250 g ChocolateRp 13.000
Galetto Dark Compound Chocolate 250 grRp 13.000
Marley Dark Compound Chocolate 250 grRp 17.500
Pasha Dark Chocolate Compound 250 grRp 17.680
Tulip Dark Compound Chocolate 250 gramRp 19.000
Colatta Fineza dark compound chocolate 250 grRp 19.000
Elmer Dark Compound Chocolate 330 gRp 19.500
A8 Dark Compound Chocolate 250 grRp 20.000
Permata Compound Baking Chocolate 250 grRp 20.000
Alfa Dark Chocolate Compound 500 grRp 21.000
Collata Dark Compound Chocolate professional chocolates 250 gramRp 22.000
Mercolade Dark Compound Chocolate 500 grRp 23.000
ChefMate Dark Chocolate Compound 500 gRp 26.000
Puratos Chocolate Carat Coverlux Dark CompoundRp 29.000
Cokelat Tulip Master Decor Dark Chocolate Compound 500 grRp 33.500
Diamond Dark Compound Chocolate 1 kgRp 41.000
Permata Compound Baking Chocolate 1 kgRp 45.000
Parrot RM dark compound chocolate 250 grRp 49.000
Colatta Pastry Dark Compound Chocolate 1 kgRp 52.000
Puratos Chocolate Carat Coverlux Dark Compound 1 kgRp 54.000
ChefMate Dark Chocolate Compound 1 kgRp 55.000
Colatta Dark Compound Chocolate 1 kgRp 61.750
Elmer Dark Compound Chocolate 1 kgRp 62.000
Chocolate Compound Extra Dark Colatta 1 KGRp 65.000
Tulip Dark Compound Chocolate 1 kgRp 90.000
Tulip Dark compound chocolate Batons 1,5 kgRp 149.000
Coklat Bakersline Dark Chocolate Compound 5 kgRp 175.000
Diamond Dark Compound Chocolate 5 kgRp 200.000
PT DOLPHIN Bella Chocolate Dark Compound 5 kgRp 206.700
Diamond Dark Compound Chocolate 1 dus isi 5 x 1 kgRp 211.750
Tulip Dark Compound Chocolate Coin 2,5 kgRp 219.000
Cokelat Tulip Master Baker Dark Chocolate Compound 5 kgRp 275.000

Informasi daftar harga dark compound chocolate alias DCC di atas diperoleh dari berbagai sumber. Perlu Anda ketahui bahwa harga DCC bisa mengalami perubahan sewaktu-waktu tanpa pemberitahuan sebelumnya. Selain itu, harga dark chocolate compound yang berlaku di setiap tempat bisa saja berbeda-beda, tergantung dari promo yang sedang berlaku atau penawaran dari pihak penjual.

Apabila Anda sedang mencari dark chocolate compound atau DCC, Anda bisa mencari di toko-toko bahan kue. Bahkan beberapa merek DCC terkenal seperti Colatta biasanya sudah tersedia di minimarket terdekat seperti Indomaret, Alfamart, maupun Alfamidi. Selain itu, Anda juga bisa membeli dark chocolate compound di supermarket atau pusat-pusat perbelanjaan besar layaknya Giant, Hypermart, Transmart Carrefour, Superindo, dan sebagainya.

Baca juga  Daftar Harga Sosis Kiloan di Pasaran
loading...
author
Pengamat produk dan harga komoditas. Saat ini tinggal di Kota Malang.

Leave a reply "Daftar Harga Dark Chocolate Compound (DCC) dalam Berbagai Merek"