Info Harga Tepung Terigu Nippon Komachi Flour

Jenis terigu yang digunakan dalam membuat kue memang ada bermacam-macam. Bagi Anda yang masih pemula dalam dunia masak-memasak mungkin seringkali bingung ketika dihadapkan dengan pilihan tepung mana yang paling sesuai dengan yang hendak Anda buat. Tak perlu bingung, karena secara umum tepung terigu dibedakan menjadi beberapa tiga jenis, yakni tepung terigu protein sedang, protein tinggi, dan protein rendah. Saat ini juga ada merek tepung terigu impor seperti tepung Komachi yang dijual dengan harga relatif lebih mahal dibanding tepung terigu lokal.

Jenis Tepung Terigu

Ilustrasi: Berbagai Jenis Tepung (credit: foodnetwork)

Ilustrasi: Berbagai Jenis Tepung (credit: foodnetwork)

Tepung Terigu Protein Tinggi

Terigu protein tinggi atau dalam disebut bread flour/strong wheat flour adalah jenis tepung yang kandungan proteinnya antara 13-14% dan mengandung gluten paling tinggi. Tepung jenis ini cocok dipakai untuk makanan yang butuh tekstur kenyal dan elastis seperti , donat, dan juga mi. Contoh merek tepung terigu protein tinggi antara lain Cakra Kembar, Golden Eagle, Komachi, dan lain-lain.

Tepung Terigu Protein Sedang

Tepung yang memiliki nama lain tepung terigu serbaguna, all-purpose/plain four ini mengandung protein sekitar 11-12,5%. Dinamai serbaguna karena fungsinya bisa mensubstitusi tepung terigu protein tinggi dan rendah. Tepung terigu protein sedang bisa dipakai membuat kue dengan tekstur lembut dan yang cukup mengembang seperti cake, martabak, dan berbagai kue tradisional. Contoh merek tepung protein sedang adalah Segitiga Biru dan Hana Emas.

Baca juga  Info Terbaru Harga Ikan dan Sarden ABC (Semua Kemasan)

Tepung Terigu Protein Rendah

Terigu protein rendah atau kerap disebut cake flour adalah tepung yang kadar proteinnya maksimal hanya 11% dan kadar glutennya paling rendah dibanding jenis tepung terigu lainnya. Tepung ini cocok untuk membuat kue yang teksturnya ringan dan renyah, seperti cookies, bolu gulung, atau berbagai gorengan. Contoh mereknya adalah Kunci Biru, Bola Salju.

Tentang Tepung Komachi

Ilustrasi: Tepung Nippon Komachi (credit: Tokopedia)

Ilustrasi: Tepung Nippon Komachi (credit: Tokopedia)

Tepung Komachi atau tepung terigu (Japanese wheat flour) merupakan jenis tepung terigu premix yang sudah dicampur dengan bahan-bahan tambahan seperti pengembang dan pengempuk. Komachi termasuk jenis tepung terigu berprotein tinggi. Sangat bagus untuk membuat aneka resep roti dan pastry, karena hasilnya akan lebih lembut, halus teksturnya dan tahan lama. Tepung ini bisa dibeli di toko bahan kue dengan kemasan mulai 500 gram. Jika tidak ada, dapat diganti dengan tepung terigu merek Cakra Kembar Emas (kadar proteinnya lebih tinggi dari Cakra Kembar biasa).[1]

Baca juga  Info Terbaru Harga Permen Kopiko (Berbagai Kemasan)

Selain dibuat dari biji gandum pilihan dan berprotein tinggi, tepung Komachi juga mempunyai kadar gluten yang tinggi. Oleh sebab itu, tepung Komachi dapat membuat adonan semakin elastis dan kenyal. Adonan yang menggunakan tepung Komachi dapat menghasilkan roti yang lembut dan mengembang.

Tepung terigu Komachi atau Komachi wheat flour cocok digunakan untuk membuat adonan roti seperti donat, roti gulung, dan berbagai roti lain yang mempunyai tekstur lebih lembut, halus, dan tahan lama.Tepung Nippon Komachi juga disebut-sebut mengandung vitamin B1, vitamin B2, asam folat, zat besi, dan masih banyak lagi kandungan yang bermanfaat untuk tubuh.

Seperti yang telah dipaparkan sebelumnya, tepung Komachi tergolong sebagai tepung protein tinggi. Oleh sebab itu, bagi Anda yang tinggal di daerah dan sulit untuk menemukan tepung Komachi di toko-toko bahan kue terdekat bisa memilih pengganti tepung terigu protein tinggi dalam merek lainnya. Misalnya saja tepung terigu merk Cakra Kembar Emas, tepung Kabuki Gold, tepung Golden Eagle, atau semacamnya.

Baca juga  Info Terkini Harga Waterproofing Sika (Semua Varian dan Kemasan)

Tepung Komachi vs Cakra Kembar

Ilustrasi: Wheat Flour (credit: world-grain)

Ilustrasi: Wheat Flour (credit: world-grain)

Tepung Komachi mengandung protein antara 13-14%, sehingga cocok untuk membuat jenis roti seperti Hokkaido bun atau roti Korea kekinian yang umumnya bertekstur lembut, empuk, serta memiliki -serat yang rapat dan sangat halus. Saat diuleni, adonan yang menggunakan tepung Komachi biasanya cenderung lebih lembut dan kenyal dibanding tepung terigu lokal.

Nah, untuk tepung terigu Cakra Kembar kandung proteinnya juga tinggi sekitar 13%. Sayangnya, ketika diuleni dengan cocoa powder biasanya adonan akan terasa lebih padat dan kurang empuk ketika sudah matang. Untuk mengatasi hal itu, beberapa baking lovers biasanya akan menambahkan bread improver ke dalam adonan supaya roti lebih lembut.

Harga Tepung Komachi

Tepung Komachi pada dasarnya dikemas dalam kemasan karung kertas seberat 25 kilogram. Adapun harga tepung Komachi per karung isi 25 kg dibanderol sekitar Rp445 ribu. Namun, di Indonesia tepung Komachi banyak juga dijual dalam kemasan repack atau kiloan. Harga tepung Komachi per 1 kilo dibanderol mulai dari Rp15.000 sampai Rp23 ribuan per bungkus.

[1] Tim Ide Masak. 2013. Resep Favorit untuk Usaha: Sus ala Jepang & Taiwan. Intarina H, editor. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.

author
Pengamat produk dan harga komoditas. Saat ini tinggal di Kota Malang.

Leave a reply "Info Harga Tepung Terigu Nippon Komachi Flour"