Kacang hijau, yang mempunyai nama lain Vigna Radiata, termasuk famili kacang-kacangan (Papilionaceae) dan dapat ditanam di lahan tegalan dan sawah. Kerap dijadikan hidangan manis, Anda bisa membeli kacang hijau 1 kg, baik lokal dan impor dengan harga relatif terjangkau.
Tanaman kacang hijau mempunyai banyak kelebihan, termasuk tahan kering, varietas unggul kacang hijau mempunyai umur genjah (± 60) hari, sehingga lahan dapat segera digunakan, produktivitasnya tinggi, harganya cukup tinggi, hama dan penyakit yang menyerang relatif sedikit, risiko kegagalan panen relatif sedikit, dan dapat dikonsumsi langsung dengan pengolahan yang mudah.
Kandungan gizi yang terkandung dalam kacang hijau juga cukup berlimpah, antara lain protein, karbohidrat, vitamin A dan B. Sayangnya, minat petani untuk menanam kacang hijau masih kurang karena rendahnya permintaan, disebabkan masih terbatasnya industri yang memakai kacang hijau sebagai bahan bakunya.[1]
Sebenarnya, tanaman kacang hijau termasuk multiguna, yang dapat digunakan sebagai bahan pangan, pakan ternak, dan pupuk hijau. Dalam tatanan makanan sehari-hari, kacang hijau dikonsumsi sebagai bubur, sayur (tauge), dan kue-kue. Kacang hijau merupakan sumber gizi, terutama protein nabati, dengan kandungan gizi yang cukup tinggi dan komposisi yang lengkap.
Kandungan Gizi Kacang Hijau
Kandungan Gizi | Banyaknya Dalam |
Kalori | 345,00 kal |
Protein | 22 gram |
Lemak | 1,20 gram |
Karbohidrat | 62,90 gram |
Kalsium | 125,00 mg |
Fosfor | 320,00 mg |
Zat besi | 6,70 mg |
Vitamin A | 157,00 SI |
Vitamin B1 | 0,64 mg |
vitamin c | 6,00 mg |
Air | 10,00 gram |
Bagian yang dapat dimakan (Bdd) | 100% |
*Kandungan gizi dalam tiap 100 gram kacang hijau.[2]
Dilansir dari Wikipedia, kandungan kalsium dan fosfor pada kacang hijau bermanfaat untuk memperkuat tulang. Kacang hijau juga mengandung rendah lemak yang sangat baik bagi mereka yang ingin menghindari konsumsi lemak tinggi. Kadar lemak yang rendah dalam kacang hijau menjadikan bahan makanan atau minuman yang terbuat dari tanaman tersebut tidak mudah berbau.
Lemak kacang hijau tersusun dari 73% asam lemak tak jenuh dan 27% asam lemak jenuh. Umumnya kacang-kacangan memang mengandung lemak tak jenuh tinggi. Asupan lemak tak jenuh tinggi penting untuk menjaga kesehatan jantung. Kacang hijau juga mengandung vitamin B1 yang berguna untuk pertumbuhan dan vitalitas pria, sangat cocok untuk dikonsumsi oleh mereka yang baru menikah. Kacang hijau juga mengandung multi protein yang berfungsi mengganti sel mati dan membantu pertumbuhan sel tubuh, sehingga anak-anak dan wanita yang baru saja bersalin dianjurkan untuk mengonsumsinya.
Kacang hijau dapat diolah menjadi beraneka makanan, mulai dari direbus dan dimakan sebagai bubur atau isinya digerus dan dijadikan isian bakpao, onde-onde, dan lain-lain. Di pasaran Indonesia, kacang hijau biasanya dijual kiloan atau dijual dalam kemasan per pack dengan harga yang relatif terjangkau. Berikut ini informasi harga kacang hijau per kg di berbagai wilayah yang ada di Indonesia.
Harga Kacang Hijau 1 Kg
Kabupaten/Kota | Harga Kacang Hijau |
Kabupaten Nganjuk | Rp17.833 |
Kabupaten Blitar | Rp18.000 |
Kabupaten Bojonegoro | Rp19.000 |
Kota Pasuruan | Rp19.500 |
Kabupaten Tuban | Rp19.666 |
Kabupaten Mojokerto | Rp19.750 |
Kabupaten Ponorogo | Rp20.000 |
Kabupaten Trenggalek | Rp20.000 |
Kota Probolinggo | Rp20.000 |
Kabupaten Madiun | Rp20.250 |
Kabupaten Kediri | Rp20.666 |
Kabupaten Sampang | Rp21.000 |
Kabupaten Bondowoso | Rp21.125 |
Kota Malang | Rp21.200 |
Kabupaten Pacitan | Rp21.333 |
Kota Kediri | Rp21.333 |
Kabupaten Pasuruan | Rp21.650 |
Kabupaten Situbondo | Rp21.666 |
Kabupaten Probolinggo | Rp21.666 |
Kabupaten Jember | Rp22.000 |
Kabupaten Jombang | Rp22.000 |
Kabupaten Lamongan | Rp22.000 |
Kabupaten Sidoarjo | Rp22.000 |
Kabupaten Sumenep | Rp22.000 |
Kabupaten Banyuwangi | Rp22.200 |
Kabupaten Lumajang | Rp22.333 |
Kabupaten Gresik | Rp22.333 |
Kabupaten Malang | Rp22.600 |
Kota Madiun | Rp22.666 |
Kabupaten Ngawi | Rp23.000 |
Kabupaten tulungagung | Rp23.000 |
Kota Blitar | Rp23.000 |
Kota Surabaya | Rp23.200 |
Kota Batu | Rp24.500 |
Kabupaten Pamekasan | Rp25.000 |
Kabupaten Magetan | Rp25.500 |
Kabupaten Bangkalan | Rp25.666 |
Kota Mojokerto | Rp26.000 |
Informasi harga kacang hijau per kg di atas kami rangkum dari berbagai sumber, termasuk situs resmi Dinas Perdagangan masing-masing daerah, dan berlaku untuk harga di tingkat konsumen. Jika dibandingkan tahun 2020, harga kacang hijau tahun 2021 hingga 2022 memang cenderung berubah.
Tahun 2020, rata-rata harga kacang hijau per kilo Rp23 ribu, naik menjadi Rp25 ribu di tahun 2021, berubah menjadi Rp17 ribuan hingga Rp26 ribu di tahun 2022.Selain kacang hijau lokal, di pasaran Indonesia juga banyak beredar kacang hijau impor.
Didatangkan dari luar negeri, harga kacang hijau impor ini memang relatif lebih mahal. Kacang hijau impor asal Australia misalnya, dijual dengan harga antara Rp23 ribuan sampai Rp29 ribuan per kilogram tahun 2021, naik menjadi Rp30 ribu tahun 2022. Sementara, kacang hijau import kupas harganya antara Rp29 ribuan hingga Rp37 ribuan per kilo dan kacang hijau kupas (tanpa kulit) lokal dijual sekitar Rp26 ribuan sampai Rp35 ribuan per kilogram di tahun 2021 hingga 2022.
[Update: Almas]
[1] Mashudi. 2007. Bercocok Tanam Palawija. Jakarta: Azka Press.
[2] Rukmana, R. 1997. Kacang Hijau: Budi daya & Pascapanen. Yogyakarta: Kanisius.