Info Terbaru Harga Berbagai Jenis dan Merek Mie Mentah di Pasaran

Mi (atau sering juga ditulis mie) merupakan adonan tipis dan panjang yang telah digulung, dikeringkan, dan dimasak dalam air mendidih. Istilah ini juga merujuk kepada mie yang harus dimasak kembali dengan cara dicelupkan ke dalam air yang dipanaskan. Saat ini, jenis mi semakin beragam dari yang mentah hingga instan. Berbagai merek mi mentah juga banyak dijual di pasaran dengan harga bervariasi.

harga, mie, mentah, jual, untuk, bakmi, tempat, beli, dimana, ala, gm, ayam, bekasi, kota, depok, jawa barat, kuning, basah, per, kg, home, industri, surabaya, agen, bali, murah, telur, telor, mi, merek, merk, jenis, bihun
Aneka varian mi

Mi memiliki sejarah panjang di berbagai negara. Orang Tionghoa, Italia, dan Arab, masing-masing mengklaim bahwa bangsa mereka yang menciptakan mie, meskipun tulisan tertua mengenai mi diperkirakan berusia 4.000 tahun di temukan di Qinghai, Tiongkok. Menurut catatan sejarah, mie pertama kali dibuat di daratan Cina sekitar 2000 tahun lalu pada masa pemerintahan dinasti Han. Dari China, mie berkembang dan menyebar ke Jepang, Korea, Taiwan, dan negara-negara Asia Tenggara, bahkan meluas sampai ke benua Eropa.

Bacaan Lainnya

Pada tahun 1779, Orang Jerman menamakan mi dengan nama Nudel, yang kemudian kini lebih populer dengan sebutan ‘noodle’. Kemudian, Tionghoa membuat mie dengan cara menarik-narik adonan. Mie tarik khas Muslim di Tiongkok Utara tersebut menjadi populer di Jepang, dan telah menyebar di dunia dengan merek Lanzhou Lamian. Di Jepang, disebut dengan Ramen.

Mie dapat diklasifikasikan menjadi beberapa kelompok. Pembagian jenis mie yang paling umum yaitu berdasarkan warna, ukuran diameter mie, bahan baku, cara pembuatan, jenis produk yang dipasarkan, dan kadar air. Berdasarkan warnanya, mie yang ada di Asia dibagi menjadi dua jenis, yaitu mie putih dan mie kuning karena penambahan alkali. Jika berdasarkan bahan bakunya, mie juga dapat dibedakan menjadi dua jenis, yaitu mie dengan bahan baku tepung, terutama tepung terigu dan mie transparan dengan bahan baku pati misalnya soun dan bihun.

Baca juga  Info Terbaru Prosedur dan Kisaran Biaya Pembuatan Akta Waris di Notaris

Dilihat dari cara pembuatannya, mie dibedakan menjadi mie basah mentah dan mie basah matang, sedangkan berdasarkan jenis produk yang tersedia di pasar, terdapat dua jenis mie, yaitu mie basah (contohnya mie ayam dan mie kuning), dan mie kering, contohnya mie telur dan mie instan. Komposisi dasar dari produk mie dan mie basah pada umumnya hampir sama. Perbedaan dari kedua produk tersebut adalah kadar air dan tahapan proses pembuatan. Berdasarkan kadar air dan tahap pengolahannya, mie terbagi menjadi lima golongan sebagai berikut.

Jenis Mi Sesuai Pengolahannya

Mi mentah (pexels: Katerina Holmes)
Mi mentah (pexels: Katerina Holmes)
  • Mie basah mentah yang dibuat langsung dari proses pemotongan lembaran adonan dengan kadar air 35%
  • Mie basah matang yaitu mie basah mentah yang telah mengalami perebusan dalam air mendidih dengan kadar air 52%
  • Mie yang berupa mie mentah yang langsung dikeringkan dengan kadar air 10%
  • Mie goreng yaitu mie mentah yang lebih dahulu digoreng sebelum dipasarkan
  • Mie instan yaitu mie basah mentah yang telah mengalami pengukusan dan pengeringan sehingga menjadi mie instan kering.

Dari segi semua jenis mie di atas, mungkin mie satu ini bisa dikatakan paling sering ditemui, yaitu mie ayam. Mie tersebut merupakan turunan makanan khas China yaitu bakmi. Di tanah kelahirannya, bakmi dibuat dari tepung terigu dan disajikan dengan kuah terpisah.

Di atas mie biasanya ditambahkan lauk berupa potongan daging berbumbu sayuran. Di Indonesia, daging yang digunakan adalah daging ayam, menyesuaikan dengan lidah lokal. Variannya semakin kaya. Kini, ada mi yamin dengan citarasa manis karena menggunakan kecap. Ada juga yang memakannya langsung bersama kuah yang dicampur ke dalam mangkuk mi.

Baca juga  Update Harga Wafer Tango Kaleng dan Kemasan Lainnya
Hidangan mi (pexels: Lisa Fotios)
Hidangan mi (pexels: Lisa Fotios)

Di Negara Tirai Bambu, daging yang digunakan adalah daging babi. Dulu, memang bakmi dikenal di kalangan pedagang menjadi kata kunci untuk menambahkan bumbu dan minyak babi. Tetapi, untuk sekarang hal tersebut sudah berubah.

Uniknya, walaupun mie ayam diturunkan dari China, tetapi varian mie tidak bisa ditemukan di Negara China. Mi ayam dapat dibilang sudah menjadi kuliner Indonesia. Di China sendiri, terutama di daerah Fujian dan Guangdong, memang ada menu mi ayam, namun punya wujud dan cita berbeda.

Saat ini, Anda tak perlu lagi repot mengantre di restoran karena mie mentah dapat diolah dan dikreasikan sesuai selera di rumah. Di pasaran banyak merk mie mentah yang dapat Anda beli dengan harga bervariasi. Sebagai referensi, berikut beberapa merek mie mentah lengkap dengan harganya.

Daftar Harga Berbagai Jenis dan Merek Mie Mentah

Berbagai jenis mi (sumber: authentiktravel.com)
Berbagai jenis mi (sumber: authentiktravel.com)
Merek Mie Mentah Harga (Rp)
Sohun Agung 150gr 3.900
Mie Burung Dara Mie Pipih 140 gram 3.900
Mie Telur Cap 3 Ayam (mie bulat) 200gr 5.200
Cap 3 Ayam Mie Telor Kuning 200g 5.700
Mie Telor 3 Ayam Super Kuning 200 g 5.750
Mie Telor 3 Ayam Super Merah 200 g 5.750
Mie Telur Cap 3 Ayam (mie pipih) 200gr 6.000
Mie Telur Kuda Menjangan 200gr 6.000
Mie Burung Dara Mie telur Urai original 140gr 6.200
Mie Burung Dara Mie Telur Urai Pipih 140 gr 6.200
Mie Burung Dara Mie Telur Urai Pipih 140gr 6.200
Cap Atoom Bulan mie telor 200 g 6.300
Mie Telur Atom Bulan 200 gram 6.600
Mie Kwetiaw Cap Kancil Menjangan Mas 7.000
Mie Telur Lebar Keriting Cap Ayam 2 Telur 7.700
Gaga Mie Telur A1 7.999
Bihun jagung cap Tanam Jagung 320 gr 8.500
Bihun Agung Urai Superior 8.776
Mie Telur Xi Jian 8.800
Mikuya Ramen 120gr 9.500
La Fonte Spaghetti 225gr 10.000
La Fonte Fettucini 225gr 10.000
Kwetiaw Cap Rusa 100gr 10.000
Kwetiau Cap Rusa 150gr 10.000
Mie Telur Ayam Cap Kancil Menjangan Mas 10.000
Yi Jian Mie telor instan lebar 200 g 10.300
Indomaret Bihun Beras 220 g 11.300
Hong Sub RRC 12.000
Superbihun Rose Brand 13.000
KAF bihun 200 g 14.000
Superbihun AAA Lima Saudara 220gr 16.000
AA mie keriting telor 20.000
Orient Mie Udon Khas Jepang 25.000
Mie Telur Kim Ling 500gr 25.000
Bihun Agung Pilihan Bunda TPS Food 500 gr 25.000
Sun Shun Fuk Mie 250 gr 27.000
Superbihun AAA Lima Saudara 27.800
Fettucini San Remo 28.000
Wai Wai Rice Noodle 34.000
Liong Hong Mie Shoa 300 g 37.500
KAF Bihun Rice Vermicelli 41.000
Mie Jiang Xi Mi Fen 120.000
Baca juga  Biaya Fakultas Kedokteran UNPAD (Jalur Reguler dan Mandiri) TA 2022/2023

Harga mie mentah di atas telah kami rangkum dari berbagai macam sumber di internet tahun 2022. Tentunya, harga mie mentah tidak terikat dan bisa berubah sewaktu-waktu. Sebagai contoh, Mie Burung Dara Mie Pipih 140 gram yang dibanderol Rp2.300 tahun 2018, naik menjadi Rp2.500 tahun 2019, naik lagi menjadi Rp3.300 tahun 2020 dan 2021, lalu naik lagi menjadi Rp3.900 tahun 2022.

Produk-produk mie di atas dapat Anda temukan di sejumlah supermarket seperti Superindo, Hypermart, Carrefour, dan lainnya. Tetapi, tidak menutup kemungkinan, produk mie juga bisa Anda temukan di Indomaret atau Alfamart. Sejumlah marketplace juga menawarkan mie mentah dengan harga bersaing. [Update: Almas]

 

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.