Selama ini, banyak orang menganggap setiap produk cokelat itu sama saja. Padahal ternyata, secara umum ada 2 jenis cokelat yang biasa digunakan dalam pembuatan bakery atau pastry di Indonesia, yakni couverture dan compound chocolate. Harga jualnya bervariasi, tergantung merk dan kemasan.
Cokelat couverture sendiri adalah campuran cocoa mass dan cocoa butter, sedangkan cokelat compound adalah kombinasi cocoa powder dan lemak nabati. Pada label couverture, biasanya ada jumlah persentase kandungan cokelat, misalnya 74%. Jumlah tersebut ternyata menunjukkan campuran cocoa mass dan cocoa butter, misalnya 50% banding 24%. Sisanya sebanyak 26% bisa saja terdiri dari bahan lain seperti gula, lesitin, dan vanili. Agar dapat disebut couverture, persentase cocoa butter di dalamnya harus berada di antara 32-39% serta total persentase cocoa butter dan cocoa solid juga harus minimal 54%.
Lain dengan couverture, compound tidak menampilkan persentase kandungan cokelat. Umumnya, cokelat compound terdiri dari 50% gula serta 50% campuran lemak dan bubuk kakao. Dari segi harga, couverture lebih mahal dari compound. Namun, compound tidak mudah meleleh dan dapat disimpan pada suhu 28-30 derajat Celcius. Karena sifatnya yang praktis itulah, cokelat compound lebih banyak dipakai untuk kebutuhan pribadi atau industri rumahan. Cokelat compound biasanya lebih manis dari couverture karena memiliki kandungan gula lebih banyak dan biasa digunakan sebagai cokelat hiasan.
Di pasaran, setidaknya ada beberapa jenis cokelat compound, mulai dari dark chocolate compound, white chocolate compound, dan milk chocolate compound. Berikut ulasan lengkap mengenai dark cokelat compound dan cara melelehkannya.
Cara untuk melelehkan cokelat compound dan mengolahnya sebagai topping atau bahan tambahan untuk membuat kue sebenarnya tidak sulit. Anda juga tak memerlukan alat-alat khusus. Dilansir Pakaroti, berikut cara untuk membuat dark chocolate compound meleleh dengan sempurna.
Cara Melelehkan Cokelat Compound
- Potong cokelat compound hingga menjadi bagian-bagian berukuran kecil.
- Letakkan potongan cokelat compound tersebut ke dalam wadah bening yang kering. Selanjutnya, gunakan sendok pengaduk atau spatula jika ingin mengaduk cokelat. Perlu diperhatikan bahwa penggunaan wadah yang kering sangat penting, sebab wadah yang basah bisa merusak tekstur cokelat yang hendak dilelehkan. Demikian pula sendok pengaduk yang akan dipakai juga harus benar-benar dalam kondisi kering.
- Rendam wadah bening tersebut dalam wajan atau loyang, aduk cokelat compound sampai meleleh, kemudian segera angkat. Sebaiknya jangan melelehkan cokelat secara langsung di atas api panas, karena justru akan membuat cokelat tersebut kering dan tak dapat digunakan.
- Selama proses steam berlangsung, cokelat compound harus selalu diaduk supaya meleleh secara merata dan sempurna, serta teksturnya pun menjadi lembut.
- Apabila cokelat compound tak sengaja kemasukan air, segera tambahkan satu sendok teh margarine di bagian coklat yang terkena tetesan air tersebut. Kemudian, aduk lagi sampai merata.
Harga Dark Compound Chocolate

Merk DCC | Harga (Rp) |
Dark Chocolate Compound Choko 250 gr | 11.000 |
Galetto Dark Compound Chocolate 250 gr | 15.000 |
Permata Compound Baking Chocolate 250 gr | 15.000 |
Tulip Dark Compound Chocolate 250 gram | 21.500 |
Colatta Fineza dark compound chocolate 250gr | 22.000 |
Colatta Dark Compound Chocolate professional chocolates 250 gram | 22.000 |
Mercolade Dark Compound Chocolate 500 gr | 24.000 |
Alfa Dark Chocolate Compound 500 gr | 25.400 |
Schoko Dark Compound Grande 250 g Chocolate | 28.100 |
Marley Dark Compound Chocolate 250 gr | 29.000 |
Puratos Chocolate Carat Coverlux Dark Compound | 30.000 |
Pasha Dark Chocolate Compound 250 gr | 32.000 |
Cokelat Tulip Master Decor Dark Chocolate Compound 500 gr | 33.000 |
Elmer Dark Compound Chocolate 330 g | 35.000 |
ChefMate Dark Chocolate Compound 500 g | 40.500 |
A8 Dark Compound Chocolate 250 gr | 44.000 |
Permata Compound Baking Chocolate 1 kg | 51.000 |
Colatta Dark Compound Chocolate 1 kg | 56.500 |
Colatta Pastry Dark Compound Chocolate 1 kg | 57.000 |
Elmer Dark Compound Chocolate 1 kg | 60.000 |
Tulip Dark Compound Chocolate 1 kg | 60.500 |
Parrot RM dark compound chocolate 250 gr | 65.000 |
Chocolate Compound Extra Dark Colatta 1 KG | 65.000 |
ChefMate Dark Chocolate Compound 1 kg | 65.500 |
Shine Dark Chocolate Compound 1 kg | 66.497 |
Diamond Dark Compound Chocolate 1 kg | 68.500 |
Puratos Chocolate Carat Coverlux Dark Compound 1kg | 80.000 |
Tulip Dark compound chocolate Batons 1,5 kg | 125.000 |
PT DOLPHIN Bella Chocolate Dark Compound 5 kg | 159.000 |
Tulip Dark Compound Chocolate Coin 2,5 kg | 173.000 |
Diamond Dark Compound Chocolate 5 kg | 220.000 |
Cokelat Tulip Master Baker Dark Chocolate Compound 5 kg | 265.000 |
Diamond Dark Compound Chocolate 1 dus isi 5 x 1 kg | 275.000 |
Cokelat Bakersline Dark Chocolate Compound 5 kg | 278.000 |
Informasi daftar harga dark compound chocolate alias DCC di atas diperoleh dari berbagai sumber. Perlu Anda ketahui bahwa harga DCC bisa mengalami perubahan sewaktu-waktu tanpa pemberitahuan sebelumnya.
Sebagai contoh, pada 2019, harga Dark Chocolate Compound Choko 250 gr adalah Rp9.000, naik menjadi Rp11 ribu tahun 2020 dan 2021, naik lagi menjadi Rp12.500 tahun 2022, namun tahun 2023 sedikit turun jadi Rp11 ribu. Selain itu, harga dark chocolate compound yang berlaku di setiap tempat bisa saja berbeda-beda, tergantung dari promo yang sedang berlaku atau penawaran dari pihak penjual.
Apabila Anda sedang mencari dark chocolate compound atau DCC, Anda bisa mencari di toko-toko bahan kue. Bahkan, beberapa merk DCC terkenal seperti Colatta biasanya sudah tersedia di minimarket terdekat seperti Indomaret, Alfamart, maupun Alfamidi. Selain itu, Anda juga bisa membeli dark chocolate compound di supermarket atau pusat-pusat perbelanjaan besar layaknya Hypermart, Transmart Carrefour, Superindo, dan sebagainya.