Dalam dunia kuliner, beberapa menu makanan atau kudapan menggunakan bahan tambahan tepung roti. Kudapan seperti risoles, tempura, sosis gulung, pisang cokelat, hingga nugget kerap menggunakan tepung roti untuk memberikan sensasi renyah pada saat dimakan. Di pasaran, untungnya sudah tersedia beragam merk tepung roti yang dijual dengan harga cukup murah.
Tepung roti biasanya digunakan sebagai pelapis akhir. Jenis tepung ini pun semakin berkembang. Untuk lapisan lauk crispy, bisa menggunakan jenis tepung roti panko (tepung roti dari Jepang) yang berwarna-warni, bisa juga memilih tepung roti lain, disesuaikan dengan ukuran dan tingkat kerenyahan yang diinginkan.[1] Berdasarkan warna, rasa, dan bentuknya, tepung roti terbagi ke dalam beberapa jenis sebagai berikut.
Jenis Tepung Roti
- Tepung panko, tepung ini memiliki butiran yang lebih kasar karena terbuat dari roti segar tanpa kulit. Jika digoreng, tepung panko akan menghasilkan tekstur yang lebih renyah dan lebih tahan lama.
- Tepung roti putih basah, biasanya digunakan untuk campuran isian ayam atau daging gulung, mengentalkan adonan puding, cake, atau saus yang bercita rasa manis.
- Tepung roti putih kering, biasanya digunakan utk membalut ikan, ayam, daging, atau sayuran sebelum digoreng.
- Tepung roti cokelat kering, biasanya digunakan untuk taburan masakan panggang atau goreng, seperti risoles dan kroket.
Selama ini, tak sedikit orang yang menganggap tepung roti sama dengan jenis tepung panir. Hal tersebut tidak sepenuhnya salah karena bahan dasar pembuatan kedua tepung ini sama-sama berasal dari kulit roti tawar. Hanya, tepung panir terbuat dari kulit roti tawar yang dikeringkan lalu dihaluskan dan disaring, sementara tepung roti merupakan tepung yang berupa roti tawar tanpa kulit yang dikeringkan lalu dihancurkan acak sehingga berupa butiran remah roti dalam bentuk serpihan.
Kedua jenis tepung ini memiliki perbedaan dari tekstur dan warnanya. Umumnya, tepung roti bertekstur lebih kasar dengan butiran lebih besar dan berwarna putih kekuningan. Biasa digunakan sebagai pelapis gorengan agar renyah seperti bola-bola ayam untuk dimsum dan risoles. Berbeda halnya dengan tepung panir yang memiliki butiran yang lebih kecil, dan karena terbuat dari roti dengan kulit, menjadikan tepung panir memiliki warna yang lebih gelap.
Tepung roti mudah dibeli di sejumlah swalayan, pasar tradisional, hingga minimarket seperti Alfamart dan Indomaret, dalam berbagai macam merk serta kemasan. Nah, berikut beberapa merk dan informasi terkini harga tepung roti yang saat ini tersedia di pasaran dalam negeri.
Harga Tepung Roti
MerkTepung Roti | Harga |
Tepung Roti Mamasuka 100 gr | Rp10.400 |
Tepung Roti Golden Crumb 120 gr | Rp12.000 |
Tepung Roti Fiesta Crispy Crumbs 200 gr | Rp12.500 |
Tepung Roti Halus Cap Tiga Melati 1 kg | Rp12.850 |
Tepung Roti Merbabu 200 gr | Rp16.900 |
Tepung Roti Wilmond 210 gr | Rp16.000 |
Tepung Roti Mamasuka 200 gr | Rp17.000 |
Tepung Roti Kobe 270 gr | Rp18.900 |
Tepung Roti FINNA Panko Bread Crumb 200 gr | Rp21.000 |
Tepung Roti Mix J Food 250 gr | Rp24.900 |
Tepung Roti Primera Panko 500 gr | Rp25.000 |
Tepung Roti Mix Jinyoung 250 gr | Rp25.900 |
Tepung Roti Primera Panko breadcrumbs 250 gr | Rp27.000 |
Tepung Roti Komachi 1 kg | Rp29.800 |
Tepung Roti Merbabu 500 gr | Rp30.000 |
Tepung Roti Primera Panko 1 kg | Rp33.000 |
Tepung Roti Kriukz Breadcrumbs putih 1 kg | Rp35.200 |
Tepung Roti Marufuji Breadcrumbs 180 gr | Rp63.500 |
Tepung roti Bread Crumb Putih Kriukz 10 kg | Rp269.200 |
Informasi di atas kami rangkum dari berbagai macam sumber, termasuk situs dagang online. Jika dibandingkan dengan penawaran sebelumnya, harga tepung roti di pasaran saat ini cenderung naik. Misalnya, tepung roti Merbabu 200 gr yang semula dijual dengan harga Rp13.000, kini menjadi Rp16.900. Sama halnya dengan harga tepung roti Wilmond 210 gr yang naik dari Rp14.000 menjadi Rp16.000.
Selain di toko online, Anda pun dapat membelinya di minimarket seperti Indomaret dan Alfamart. Di Indomaret misalnya, tepung roti Finna kemasan 200 gram sekarang ditawarkan dengan harga mulai Rp18.300 dan tepung roti Kobe 200 gram seharga Rp12.500. Harga tepung roti tersebut tentunya tidak terikat dan dapat berubah sewaktu-waktu.
Tak hanya membeli, Anda sebenarnya juga bisa membuat tepung roti atau bread crumbs sendiri, dengan cara disobek-sobek lalu dipanggang hingga kering. Kemudian, hancurkan menggunakan food processor atau chopper atau blender kering. Jika tidak memiliki food processor, Anda bisa memakai botol untuk menghaluskannya. Semakin lama proses pemanggangan, akan semakin gelap warna tepung yang dihasilkan.
Jika Anda ingin membuat tepung roti yang berwarna putih, cukup sobek-sobek roti, lalu hancurkan dengan food processor tanpa dipanggang terlebih dahulu. Simpan tepung di dalam wadah kedap udara dan di tempat yang sejuk agar lebih tahan lama. Jenis roti yang digunakan juga tidak harus roti tawar putih, bisa diganti dengan roti gandum utuh (whole wheat bread).
Selanjutnya, untuk mengolah tepung roti sebagai bahan lapisan, balutkan telur atau adonan terigu basah pada makanan yang akan dilapisi tepung roti dan panir. Lalu, gulingkan makanan pada tepung roti, cubit-cubit halus agar tepung menempel. Simpan makanan yang sudah dibalut tepung roti di dalam kulkas beberapa saat sebelum digoreng agar tepung roti lebih melekat.
[Update: Almas]
[1] Yuyun. 2007. Membuat Lauk Crispy. Jakarta: AgroMedia, hlm. 8