Biaya Fakultas Kedokteran UNSOED (Universitas Jenderal Soedirman) TA 2023/2024

Universitas Jenderal Soedirman (UNSOED) merupakan salah satu perguruan tinggi negeri (PTN) di Indonesia yang terletak di Purwokerto, Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah. Ada tiga fakultas dengan sejumlah program studi yang ditawarkan UNSOED dan yang paling populer adalah Fakultas Kedokteran. Meskipun biaya pendidikannya tidak murah, banyak orang yang ingin melanjutkan pendidikan di fakultas ini.

Ilustrasi: Gedung Universitas Jenderal Soedirman (credit: kampusimpian)
Ilustrasi: Gedung Universitas Jenderal Soedirman (credit: kampusimpian)

Kampus ini berdiri pada tanggal 23 September 1963 dengan mengambil nama dari Jenderal Soedirman, seorang panglima besar ketika zaman kemerdekaan Indonesia. Kampus yang memiliki luas lebih dari 850.000 m2 ini memiliki udara yang relatif sejuk dan dingin karena secara geografis letaknya berada di kaki Gunung Slamet sebelah utara Purwokerto, Kabupaten Banyumas. Selain sejuk, letaknya juga tidak berada persis di tengah keramaian kota sehingga bisa dikategorikan kondusif dan nyaman untuk kegiatan belajar mengajar, serta untuk kegiatan edukasi lainnya.

Bacaan Lainnya

Awalnya, UNSOED hanya memiliki tiga fakultas, yaitu Fakultas Pertanian, Fakultas Biologi, dan Fakultas Ekonomi. Dalam perkembangannya, perguruan tinggi ini membuka beberapa fakultas lagi, dan saat ini terdapat 12 fakultas yang terdiri atas lebih dari 50 program studi, baik program , Sarjana, Pascasarjana, dan Doktoral.

Salah satu fakultas di kampus ini yang cukup diminati adalah Fakultas Kedokteran. Fakultas Kedokteran UNSOED sendiri merupakan salah satu Fakultas Kedokteran yang cukup diperhitungkan di Indonesia. Pada tahun 2012 lalu, Fakultas Kedokteran UNSOED merupakan Fakultas Kedokteran dengan peminat terbanyak se-Indonesia. Di tahun yang sama, fakultas ini juga meluluskan sekitar 87 persen dokter, hanya terpaut 3 persen dari Fakultas Kedokteran UI.

Biaya Fakultas Kedokteran UNSOED TA 2023/2024

Program StudiBiaya Kuliah TunggalUKT
S1 Pendidikan DokterRp24.179.000III : Rp7.100.000
IV : Rp9.450.000
V : Rp15.000.000
VI : Rp16.500.000
VII : Rp17.500.000
S1 Kedokteran GigiRp23.249.000III : Rp10.100.000
IV : Rp11.200.000
V : Rp12.500.000
VI : Rp14.500.000
VII : Rp15.000.000
  • UKT Mahasiswa Kelompok I sebesar Rp500.000.
  • UKT Mahasiswa Kelompok II sebesar Rp1.000.000.

Berdasarkan informasi dari situs resminya, untuk jenjang S1, Fakultas Kedokteran UNSOED sekarang memang cuma membawahi dua program studi, yakni Pendidikan Dokter dan Kedokteran Gigi. Apabila dibandingkan ketentuan sebelumnya, besaran UKT fakultas ini terpantau masih belum mengalami perubahan. Namun, biaya kuliah tunggal Pendidikan Dokter naik dari Rp22,319 juta menjadi Rp24,179 juta dan biaya kuliah tunggal Kedokteran Gigi naik dari Rp22,319 juta menjadi Rp23,249 juta.

Gerbang Fakultas Kedokteran Unsoed/Universitas Jenderal Soedirman (sumber: suaramerdeka.com)
Gerbang Fakultas Kedokteran Unsoed/Universitas Jenderal Soedirman (sumber:

Selain biaya kuliah tunggal dan UKT, mahasiswa Fakultas Kedokteran UNSOED juga akan dikenakan Iuran Pengembangan Institusi dengan besaran bervariasi. Untuk level 1, biayanya sebesar Rp100 juta, biaya level 2 sebesar Rp200 juta, biaya level 3 sebesar Rp300 juta, dan biaya level 4 sebesar Rp400 juta. Biaya ini berlaku untuk mahasiswa asing, kelas internasional, jalur sama, dan jalur mandiri.

Jadwal Pendaftaran UNSOED TA 2023/2024

Jalur PendaftaranJadwal Pendaftaran
SNPMB (Sarjana)14 – 28 Februari 2023
UTBK-SNBT  (Sarjana)23 Maret – 14 April 2023
Pascasarjana Gelombang 120 Desember 2022 – 3 Februari 2023
Pascasarjana Gelombang 214 Maret – 30 Juni 2023

Apabila Anda membutuhkan informasi lebih lengkap, Anda dapat datang ke Bagian Akademik Gedung Kantor Pusat UNSOED di Jalan Prof. HR Bunyamin 708, Purwokerto, Jawa Tengah dengan nomor (0281) 635292 ext. 119, 122, 131. Bisa pula menghubungi email di [email protected] atau follow akun sosial resminya.

Fakultas Kedokteran UNSOED (Universitas Jenderal Soedirman) - @Yayan Purwo Channel
Fakultas Kedokteran UNSOED (Universitas Jenderal Soedirman) – @Yayan Purwo Channel

(Panca)

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

22 Komentar

    1. UKT merupakan sistem pembiayaan kuliah, dimana semua bagian dari unsur pembiayaan seperti uang gedung, Uang SPP, biaya almamater, biaya praktikum, dan biaya pokok penunjang lainnya yang dilebur menjadi satu, untuk kemudian dibagi rata menjadi 8 semester

  1. Min berarti selama kuliah cuman bayar ukt saja?, dan tidak ada biaya tambahan lain nya? Dari website lain kok katanya fakultas kedokteran katanya bisa ngeluarin dana sampe 200jt, mohon penjelasan nya

    1. biaya berupa sumbangan (dengan berbagai macam sebutannya) memang bervariasi hingga ratusan juta 🙂
      UKT adalah patokan untuk besaran SPP per semester.

  2. itu cuma bayar UKT nya doang? ada uang pangkal nya ga? oh iya itu yg FKG kan biaya ukt tertinggi nya 15 juta, bakal ada biaya² yg di pungut lagi ga?

    1. Iya betul. Karena biaya uang pangkal disesuikan dengan kemampuan calon mahasiswa, dan itu tidak sama antara satu mahasiswa dengan yg lainnya 🙂

  3. min saya mau nanya, itu biaya ukt bayarnya setiap semester apa satu kali aja ? terus biaya yang sampe ratusan juta itu maksudnya gimana ?

  4. jadi kalo untuk masuk FK lewat jalur mandiri biaya terendah yg di bayarkan berapa? terus kalo untuk UKT nya beda atau sama dgn yg masuk lewat jalur SNMPTN/SBMPTN?

  5. Permisi, mau tanya. Biaya kuliah tunggal untuk fk dan fkg kan 21jt nah itu dibayarkan wajib di awal ya? Atau disesuaikan dengan kondisi masing masing mahasiswa? Sedangkan untuk ukt itu semacam spp di SMA tapi pembayarannya untuk persemester? Makasih

  6. Untuk biaya UKT di bidang kedokteran saya rasa masih cukup terjangkau. Tapi apakah UKT sudah mencakupi semua kebutuhan mahasiswa kedokteran. Atau nanti masih ada pembiayaan lain-lain yang belum termasuk UKT?

  7. Mhn penjelasan yg dimaksud dg pembagian besarnya biaya kelompok 1 s/ VII apkh itu merupakan ranking nilai or yg dibayarkan tiap semester berubah spt yg disebutkan dlm kelompok tsb, trimksh

  8. Saya masih bingung memahaminya. Intinya Kalau masuk jalur mandiri kena biaya pegembangan program plus 24 jt an itu ya untuk dikter umum,,?