Update Terbaru Harga Berbagai Jenis dan Merek Mie Mentah di Pasaran

Mi (atau sering juga ditulis mie) merupakan adonan tipis dan panjang yang telah digulung, dikeringkan, dan dimasak dalam air mendidih. Istilah ini juga merujuk kepada mie kering yang harus dimasak kembali dengan cara dicelupkan ke dalam air yang dipanaskan. Saat ini, jenis mi semakin beragam dari yang mentah hingga instan. Berbagai merek mi mentah juga banyak dijual di pasaran dengan harga bervariasi.

Hidangan mi (pexels: Lisa Fotios)

Hidangan mi (pexels: Lisa Fotios)

Mi memiliki sejarah panjang di berbagai negara. Orang Tionghoa, Italia, dan Arab, masing-masing mengklaim bahwa bangsa mereka yang menciptakan mie, meskipun tulisan tertua mengenai mi diperkirakan berusia 4.000 tahun di temukan di Qinghai, Tiongkok. Menurut catatan sejarah, mie pertama kali dibuat di daratan Cina sekitar 2000 tahun lalu pada masa pemerintahan dinasti Han. Dari , mie berkembang dan menyebar ke Jepang, Korea, Taiwan, dan negara-negara Asia Tenggara, bahkan meluas sampai ke benua Eropa.

Pada tahun 1779, Orang Jerman menamakan mi dengan nama Nudel, yang kemudian kini lebih populer dengan sebutan ‘noodle’. Kemudian, muslim Tionghoa membuat mie dengan cara menarik-narik adonan. Mie tarik khas Muslim di Tiongkok Utara tersebut menjadi populer di Jepang, dan telah menyebar di dunia dengan merek Lanzhou Lamian. Di Jepang, disebut dengan Ramen.

Mie dapat diklasifikasikan menjadi beberapa kelompok. Pembagian jenis mie yang paling umum yaitu berdasarkan warna, ukuran diameter mie, , cara pembuatan, jenis produk yang dipasarkan, dan kadar air. Berdasarkan warnanya, mie yang ada di Asia dibagi menjadi dua jenis, yaitu mie putih dan mie kuning karena penambahan alkali. Jika berdasarkan bahan bakunya, mie juga dapat dibedakan menjadi dua jenis, yaitu mie dengan bahan baku tepung, terutama tepung terigu dan mie transparan dengan bahan baku pati misalnya soun dan bihun.

Dilihat dari cara pembuatannya, mie dibedakan menjadi mie basah mentah dan mie basah matang, sedangkan berdasarkan jenis produk yang tersedia di pasar, terdapat dua jenis mie, yaitu mie basah (contohnya mie ayam dan mie kuning), dan mie kering, contohnya mie telur dan mie instan. Komposisi dasar dari produk mie kering dan mie basah pada umumnya hampir sama. Perbedaan dari kedua produk tersebut adalah kadar air dan tahapan proses pembuatan. Berdasarkan kadar air dan tahap pengolahannya, mie terbagi menjadi lima golongan sebagai berikut.

Jenis Mi Sesuai Pengolahannya

harga, mie, mentah, jual, untuk, bakmi, tempat, beli, dimana, ala, gm, ayam, bekasi, kota, depok, jawa barat, kuning, basah, per, kg, home, industri, surabaya, agen, bali, murah, telur, telor, mi, merek, merk, jenis, bihun

Aneka varian mi kering

  • Mie basah mentah yang dibuat langsung dari proses pemotongan lembaran adonan dengan kadar air 35%
  • Mie basah matang yaitu mie basah mentah yang telah mengalami perebusan dalam air mendidih dengan kadar air 52%
  • Mie kering yang berupa mie mentah yang langsung dikeringkan dengan kadar air 10%
  • Mie goreng yaitu mie mentah yang lebih dahulu digoreng sebelum dipasarkan
  • Mie instan yaitu mie basah mentah yang telah mengalami pengukusan dan pengeringan sehingga menjadi mie instan kering.

Dari segi semua jenis mie di atas, mungkin mie satu ini bisa dikatakan paling sering ditemui, yaitu mie ayam. Mie tersebut merupakan turunan khas China yaitu bakmi. Di tanah kelahirannya, bakmi dibuat dari tepung terigu dan disajikan dengan kuah terpisah.

Di atas mie biasanya ditambahkan lauk berupa potongan daging berbumbu sayuran. Di Indonesia, daging yang digunakan adalah daging ayam, menyesuaikan dengan lidah lokal. Variannya semakin kaya. Kini, ada mi yamin dengan citarasa manis karena menggunakan kecap. Ada juga yang memakannya langsung bersama kuah yang dicampur ke dalam mangkuk mi.

Di Negara Tirai Bambu, daging yang digunakan adalah daging babi. Dulu, memang bakmi dikenal di kalangan pedagang menjadi kata kunci untuk menambahkan bumbu dan minyak babi. Tetapi, untuk sekarang hal tersebut sudah berubah.

Uniknya, walaupun mie ayam diturunkan dari China, tetapi varian mie tidak bisa ditemukan di Negara China. Mi ayam dapat dibilang sudah menjadi kuliner Indonesia. Di China sendiri, terutama di daerah Fujian dan Guangdong, memang ada menu mi ayam, namun punya wujud dan cita rasa berbeda.

Saat ini, Anda tak perlu lagi repot mengantre di restoran karena mie mentah dapat diolah dan dikreasikan sesuai selera di rumah. Di pasaran banyak merek mie mentah yang dapat Anda dengan harga bervariasi. Sebagai referensi, berikut beberapa merek mie mentah lengkap dengan harganya.

Daftar Harga Berbagai Jenis dan Merek Mie Mentah

Mi mentah (pexels: Katerina Holmes)

Mi mentah (pexels: Katerina Holmes)

Merek Mie MentahHarga (Rp)
Sohun Agung 150gr2.900
Mie Burung Dara Mie Kering Pipih 140 gram3.300
Cap 3 Ayam Mie Telor Kuning 200g4.400
Mie Telor 3 Ayam Super Kuning 200 g5.000
Mie Telor 3 Ayam Super Merah 200 g5.000
Mie Telur Cap 3 Ayam (mie bulat) 200gr5.100
Mie Burung Dara Mie telur Urai original 140gr5.200
Mie Telur Cap 3 Ayam (mie pipih) 200gr5.500
Mie Telur Kuda Menjangan 200gr5.500
Mie Burung Dara Mie Telur Urai Pipih 140 gr5.950
Mie Burung Dara Mie Telur Urai Pipih 140gr5.950
Mie Telur Atom Bulan 200 gram6.000
Cap Atoom Bulan mie telor kering 200 g6.300
Mie Telur Lebar Keriting Cap Ayam 2 Telur6.500
Mie Kwetiaw Cap Kancil Menjangan Mas7.000
Gaga Mie Telur A17.500
Bihun Agung Urai Superior7.600
Hong Sub RRC7.900
Mikuya Ramen 120gr8.000
Bihun jagung cap Tanam Jagung 320 gr8.100
La Fonte Spaghetti 225gr8.100
La Fonte Fettucini 225gr8.500
Indomaret Bihun Beras 220 g8.600
Mie Telur Xi Jian8.800
Kwetiaw Cap Rusa 100gr8.990
Yi Jian Mie telor instan lebar 200 g9.000
Kwetiau Cap Rusa 150gr9.290
Mie Telur Ayam Cap Kancil Menjangan Mas9.490
Superbihun Rose Brand12.700
KAF bihun 200 g14.000
Superbihun AAA Lima Saudara 220gr15.100
AA mie keriting telor18.200
Orient Mie Udon Khas Jepang19.900
Mie Telur Kim Ling 500gr21.500
Fettucini San Remo22.900
Bihun Agung Pilihan Bunda TPS Food 500 gr25.000
Sun Shun Fuk Mie Kering 250 gr25.800
Superbihun AAA Lima Saudara27.800
Wai Wai Rice Noodle29.290
KAF Bihun Rice Vermicelli34.490
Liong Hong Mie Shoa 300 g37.500

Harga mie mentah tahun 2019 mengalami sedikit kenaikan dibanding tahun 2018 lalu. Misalnya saja untuk Mie Burung Dara Mie Kering Pipih 140 gram dari yang sebelumnya dijual seharga Rp2.300 naik menjadi Rp2.500 per bungkus. Ada pula mie mentah merek La Fonte Spaghetti 225 gram yang juga naik dari Rp8.090 menjadi Rp8.100. 

Sementara itu, kenaikan harga masih terjadi pada beberapa merek mie mentah di pasaran hingga 2021. Jika dibandingkan penjualan 2020 lalu, mie Burung Dara Mie Kering Pipih 140 gram di Indomaret yang dijual seharga Rp2.500 naik menjadi Rp3.300. Merek lainnya seperti Mie Telur Cap 3 Ayam (mie pipih) 200gr yang semula ditawarkan seharga Rp3.800 saat ini naik menjadi Rp5.500.

Produk-produk mie di atas dapat Anda temukan di sejumlah supermarket seperti Giant, Superindo, Hypermart, Carrefour, dan lainnya. Tetapi, tidak menutup kemungkinan, produk mie juga bisa Anda temukan di Indomaret atau Alfamart. Sejumlah marketplace juga menawarkan mie mentah dengan harga bersaing.

[Update: Ditta]

Baca juga  Info Sosis Bratwurst Asal Jerman dan Harga di Pasaran
author
Literatur akuntansi sudah digeluti hingga pendidikan pascasarjana. Bagiku ini adalah seni pencatatan dan pengikhtisaran transaksi keuangan dan penafsiran akibat suatu transaksi terhadap suatu unit ekonomi.

Leave a reply "Update Terbaru Harga Berbagai Jenis dan Merek Mie Mentah di Pasaran"