Info Terbaru Harga Asam Gelugur di Pasaran

gelugur (Garcinia atroviridis Griffith et Anders.) adalah pohon penghasil asam potong atau asam keping. Asam potong didapatkan dari irisan buah asam gelugur yang dikeringkan dengan cara dijemur di bawah terik matahari. Memiliki banyak manfaat, buah ini dijual dengan harga lebih mahal dibandingkan jenis asam lainnya.

Cara Mengonsumsi Asam Gelugur - www.pertanianku.com
Cara Mengonsumsi Gelugur – www.pertanianku.com

Bahan ini kerap dimanfaatkan untuk bumbu masak, bahan perasa minuman, bahan dasar pengobatan, hingga bahan dasar kosmetik. Sebagian masyarakat Melayu pesisir juga kabarnya mengolah buah gelugur ini menjadi manisan atau halua untuk dihidangkan pada momen khusus seperti hari raya.

Bacaan Lainnya

Tumbuhan gelugur masih sekerabat dengan manggis dan asam kandis, dipercaya berasal dari kawasan Asia Selatan dan Asia Tenggara. Asam gelugur kerap juga disebut sebagai tumbuhan abadi, lantaran mampu bertahan hidup hingga ratusan tahun, dan berbuah semakin banyak. Satu batang tumbuhan asam gelugur yang sudah berumur lebih dari 30 tahun, bisa menghasilkan buah sebanyak 400 kilogram dalam setahun.

Menurut ukuran dan sifat buahnya, gelugur terbagi menjadi dua jenis, yakni asam batu dan asam air. Asam batu buahnya kecil-kecil (diameter 7-10 cm), bersifat berat seperti batu, serta tekstur buahnya padat, liat dan cenderung kering. Satu kilogram asam potong berasal dari empat kilogram asam batu. Sementara, asam air buahnya besar-besar (diameter 10-14 cm), tidak seberat asam batu, serta tekstur buahnya lebih renyah, kenyal dan berair. Satu kilogram asam potong berasal dari lima kilogram asam air.

gelugur dapat tumbuh dengan pada ketinggian 5-1.700 meter di atas permukaan laut. Adapun ketinggian tumbuh idealnya adalah pada level 400-1.200 mdpl. Tidak dibutuhkan syarat jenis tanah yang ketat. Pohon dapat tumbuh di tanah berpasir, tanah liat, tanah berbatu, tanah basah tepi sungai, tanah kapur, sampai pada tanah kritis di tepian pegunungan. Namun, kesuburan tanah tentu saja tetap berpengaruh pada produksi buah.

gelugur berbuah tidak mengenal musim, setiap saat ada saja buahnya. Terkadang dalam satu pohon ada bunga, putik, buah muda sampai buah yang sudah menguning dan jatuh. Meski begitu, panen raya biasanya setahun dua kali, di ujung musim hujan dan di ujung musim kemarau.

gelugur disebut-sebut memiliki berbagai kandungan vitamin, mineral, serta sejumlah senyawa penting seperti HCA atau acid hydroxyl citric, serat, hidroksi sitrik, flavonoid, asam askorbat, dan asam tartarat yang menyimpan sejumlah manfaat penting.

Ilustrasi: Manfaat Gelugur (credit: jamuin)

Manfaat Gelugur

  • Konsumsi asam gelugur dipercaya bermanfaat untuk mencegah berkembangnya sel-sel tubuh menjadi sel kanker yang berpotensi membahayakan kesehatan seseorang.
  • Ekstrak daun asam gelugur yang diberikan secara oral dengan dosis 360 mg/kg terhadap mencit disebut-sebut memberi efek inhibitor terhadap perkembangan Plasmodium berghei penyebab malaria.
  • Mengonsumsi air rebusan asam gelugur diyakini bisa membantu Anda untuk menurunkan berat badan sehingga cocok jika dijadikan salah satu menu diet harian. Kandungan HCA yang tinggi di dalam asam gelugur bisa membantu menekan nafsu makan serta mencegah pembentukan lemak dari asupan gula dan karbohidrat yang dikonsumsi.
  • Konsumsi asam gelugur disebut-sebut mampu mengatasi penyakit kencing manis atau diabetes melitus karena bekerja dengan menghambat pembentukan gula sederhana dari karbohidrat yang Anda konsumsi.
  • Asam gelugur dipercaya dapat membantu mengontrol sel-sel tubuh supaya tidak berkembang secara abnormal dan menjadi tumor.
  • Meskipun kini sudah banyak tersedia obat cacing di pasaran, ternyata asam gelugur juga dapat dimanfaatkan sebagai obat alami untuk menyembuh cacingan.
  • Gusi Anda sedang sakit? Jika iya, Anda pun bisa menjajal pengobatan dengan asam gelugur. Caranya cukup mudah, Anda dapat menyelipkan potongan asam gelugur yang telah dicuci bersih di sela-sela antara gusi dan pipi sekitar 15 menit. Kemudian buang asam gelugur tersebut dan berkumurlah dengan air hangat.

Selain manfaat-manfaat yang telah dijelaskan sebelumnya, asam gelugur pun dipercaya berkhasiat untuk kesehatan jantung, mengatasi hipertensi, mencegah aterosklerosis, menurunkan kadar kolesterol jahat, mengatasi demam, melancarkan pencernaan, mencegah penuaan dini, mengatasi sakit telinga, dan masih banyak lagi. Asam gelugur saat ini dijual dalam berbagai bentuk, tetapi umumnya dijual dalam kondisi sudah dikeringkan atau diolah menjadi manisan, sehingga lebih praktis dan siap konsumsi. Berikut referensi harganya.

Ilustrasi: Pohon Asam Gelugur (credit: wikimedia.org)

Harga Asam Gelugur

Varian Asam Gelugur Harga (Rp)
Asam Gelugur Kering 500 gr 29.000
Asam Gelugur Kapsul 100 pcs 35.000
Asam Gelugur Kering 1 kg 50.000
Asam Gelugur Bibit 30 cm 150.000

Harga asam gelugur di atas telah kami rangkum dari berbagai sumber di internet. Tentunya, harga asam gelugur tidak terikat dan bisa berubah sewaktu-waktu. Jika dibandingkan dengan tahun 2019, 2020, dan 2021, harga asam gelugur tahun 2022 mengalami perubahan.

Pada tahun 2019, asam gelugur kering 1kg dibanderol Rp40 ribu, naik menjadi Rp50 ribu di tahun 2020, berubah menjadi Rp40 ribu hingga Rp55 ribuan di tahun 2021, berubah lagi menjadi Rp50 ribu di tahun 2022. Sementara itu, asam gelugur kapsul isi 100 pcs yang dibanderol Rp25 ribu tahun 2021, naik menjadi Rp35 ribu tahun 2022.

Asam Gelugur (sumber: creating-wonder.blogspot.com)

Namun, perlu diingat bahwa harga buah asam gelugur bisa mengalami perubahan sewaktu-waktu tanpa pemberitahuan sebelumnya. Jika dibandingkan dengan tahun 2019, harga asam gelugur tahun lalu mengalami kenaikan. Sebagai contoh, asam gelugur kering yang semula dibanderol Rp40 ribuan per kg, naik menjadi Rp50 ribuan per kg.

Cara konsumsi asam gelugur kering cukup mudah. Anda bisa mencuci bersih 2-4 potong asam gelugur. Kemudian, rebus atau seduh menggunakan air panas sebanyak 500 ml. Diamkan hingga suhunya menjadi hangat. Tak perlu menambahkan gula, Anda bisa meminum rebusan atau seduhan asam gelugur kering tersebut sebanyak 2 kali sehari, sebelum makan siang dan sebelum makan malam.

[Update: Almas]

Pos terkait