Krim (cream) adalah salah satu olahan susu yang dapat dimanfaatkan untuk berbagai kebutuhan. Produk ini sering menjadi bahan baku pembuatan es krim atau juga disajikan sebagai pelengkap adonan kue. Dari banyaknya jenis krim, olahan susu yang dihasilkan pertama kali berupa fresh cream. Fresh cream dapat ditemui di pasaran dengan harga bervariasi, tergantung merk dan ukuran produk.

Fresh cream adalah lemak susu sapi segar atau kepala susu yang diambil dari pengolahan susu. Warnanya putih kental dan berbentuk cair seperti susu. Sebagian orang mengenal fresh cream dengan nama whipping cream. Hal tersebut lantaran krim ini mengandung lemak susu cukup besar, lebih dari 40%, sehingga saat dikocok akan terlihat kental. Jika sudah dikocok, fresh cream disebut whipped cream.[1]
Jenis Fresh Cream
- Single cream, krim dengan kandungan lemak sampai dengan 20%.
- Double cream, krim yang kandungan lemaknya lebih tinggi sampai dengan 35%.
- Krim segar juga ada yang terbuat dari lemak nabati atau non dairy cream. Non dairy cream yang memiliki kestabilan lebih tinggi ini biasa digunakan untuk menghias cake.[2]
Umumnya fresh cream digunakan sebagai bahan baku es krim. Fresh cream yang memiliki tekstur yang lembut dengan rasa gurih, juga dapat menambah cita rasa yang dominan pada cake, puding, ganache, aneka soup cream atau hidangan laut. Ada beberapa fresh cream yang terbuat dari lemak susu hewani, ada yang nabati. Krim ini dijual dalam kemasan karton tetra pak di bagian dairy product di pasar swalayan pada bagian susu atau keju. Anda juga dapat menemukannya di toko bahan kue dalam berbagai merk dengan harga mulai Rp9 ribuan.
Harga Fresh Cream
Merk Fresh Cream | Harga |
Go Fresh Cream 200 ml | Rp9.641 |
Go Fresh Cream 1 liter | Rp33.742 |
Sainsbury’s British Single Fresh Cream 600 ml | Rp37.349 |
Avonmore Fresh Cream | Rp41.311 |
Amul Fresh Cream 1 liter | Rp41.440 |
Anchor Fresh Cream 300 ml | Rp46.500 |
Milky Mist Fresh Cream 500 ml | Rp50.335 |
Almarai Fresh Cream 170 gr | Rp57.000 |
Anchor Fresh Cream 500 ml | Rp65.911 |
Kotmale Fresh Cream 200 ml | Rp86.769 |
Leggos Carbonara Fresh Cream 490 gr | Rp106.800 |
Amul Fresh Cream kemasan 250 ml | Rp172.799 |
Douglasdale Fresh Cream 250 ml | Rp321.360 |
Clover Fresh Cream 250 ml | Rp440.950 |
PnP Fresh Cream 500 ml | Rp486.485 |
Parmalat Fresh Cream 500 ml | Rp657.480 |
Informasi harga fresh cream di atas kami rangkum dari berbagai sumber, termasuk situs jual beli online. Jika dibandingkan penawaran sebelumnya, harga fresh cream di pasaran saat ini terpantau fluktuatif. Misalnya, Sainsbury’s British Single Fresh Cream 600 ml yang semula dijual seharga Rp27.035, sekarang harganya menjadi Rp37.349. Berbeda dengan harga Go Fresh Cream 1 liter yang sedikit turun dari Rp35.900 menjadi Rp33.742.
Fresh cream memang terbilang langka di pasaran Tanah Air, tak heran jika untuk menemukan produk di atas, Anda harus menelusuri situs jual beli di luar negeri. Bahkan, dapat dilihat pada tabel tersebut bahwa beberapa merk fresh cream juga ditawarkan dengan harga hingga ratusan ribu rupiah.
Jika Anda benar-benar membutuhkan cream untuk berbagai keperluan, maka tak ada salahnya membeli whipped cream yang lebih mudah ditemukan. Harga whipped cream juga terpantau hampir sama dengan fresh cream. Banyak merk whipped cream produksi dalam negeri yang biasanya dicari seperti Haan Wippy Cream, Pondan Whip Cream, dan Greenfields Whipping Cream.
Harga Whipped Cream
Merk Whipped Cream | Harga |
Haan Wippy Cream 200 gr | Rp23.500 |
Pondan Whipped Cream Powder 150 gr | Rp30.406 |
Biobianca Whipped Cream 200 gr | Rp38.500 |
Ever Whip Krim Nabati Sugar Free 1030 ml | Rp58.925 |
Whipping Cream Greenfields 1 Liter | Rp75.000 |
Tatua Whipping Cream 1 liter | Rp81.000 |
Kis Whipping Cream 900 gr | Rp92.000 |
Sebelum membeli whipped cream di pasaran, perhatikan bentuk dan ukurannya. Untuk menjaga agar whipped cream lebih awet, maka pastikan Anda menggunakan whipped cream cair yang benar-benar dingin. Jika Anda menggunakan whipped cream bubuk, campurlah dengan air dingin.
[Update: Ditta]
[1] Tim Ide Masak. 2015. 150 Resep Kue Kering Favorit Sepanjang Masa. Jakarta: gramedia Pustaka Utama, hlm. 7.
[2] Chan, Levi Adhitya. 2009. Membuat Es Krim. Jakarta: AgroMedia. Hlm 9.