Bolu pisang menjadi salah satu hidangan manis yang sering dijadikan teman minum teh saat sore hari. Banyak juga yang membuatnya sebagai hidangan untuk suguhan tamu di rumah. Selain bisa membuatnya sendiri di rumah, Anda juga bisa membelinya di toko roti, pasar, dan situs jual beli online dengan harga relatif terjangkau.
Buah pisang yang memiliki karakteristik lembek dan tidak mengandung banyak air, memang kerap dijadikan sebagai bahan tambahan dalam pembuatan kue, terutama bolu.[1] Adonan kue bolu yang ditambah buah pisang akan menghasilkan kue dengan tekstur padat dan lembut. Bolu pisang seperti ini bisa Anda dapatkan dengan cara membuatnya sendiri atau membelinya. Bagi Anda yang ingin mencoba membuat bolu pisang sendiri di rumah, Anda bisa melihat resep berikut.
Cara Membuat Bolu Pisang
- Ada tiga golongan bahan yang harus Anda siapkan dalam membuat bolu pisang, antara lain bahan kering, bahan basah, dan topping. Semua bahan tersebut bisa Anda dapatkan dengan mudah di toko bahan kue atau swalayan terdekat.
- Bahan kering yang harus Anda siapkan adalah 200 gr tepung terigu, 1 sendok teh baking soda, 1 sendok teh baking powder, sejumput garam, dan sejumput vanili ekstrak. Untuk vanili, Anda bisa memakai versi bubuk atau liquid.
- Siapkan juga bahan basah, seperti 4 buah pisang yang sudah matang, 100 ml minyak goreng, 100 gr gula pasir, 60 ml air, 1 butir telur, dan 1 sachet susu kental manis. Anda juga boleh menambahkan setengah sendok essence atau pasta pisang jika ingin aroma pisangnya lebih tajam.
- Bahan topping bisa Anda pilih sesuai selera, seperti chocochips, potongan buah pisang, kacang almond, dan lainnya. Siapkan juga whipped cream atau selai sebagai bahan olesan jika Anda suka dengan kue bolu yang legit.
- Siapkan mangkuk plastik dan garpu, lalu masukkan buah pisang yang sudah dikupas ke dalamnya. Gunakan garpu untuk menghancurkan buah pisang. Jika ingin lebih mudah, Anda dapat menggunakan pisang yang sudah terlalu matang. Buah pisang seperti ini juga memiliki aroma lebih tajam dan manis.
- Anda bisa menghancurkan buah pisang dengan kasar atau halus. Buah pisang ini tidak hanya berfungsi sebagai penambah rasa, tetapi untuk menambah tekstur. Jika Anda ingin membuat kue yang lembut, maka hancurkan buah pisang hingga menyerupai pasta. Namun, jika Anda suka dengan kue yang bertekstur, Anda cukup menggilas buah pisang ini menggunakan garpu.
- Siapkan gelas plastik berukuran sedang dan tuang air ke dalamnya. Tambahkan gula, lalu aduk hingga larut. Masukkan telur dan kental manis ke dalam gelas sambil dikocok hingga rata. Anda bisa memakai whisk atau garpu untuk meratakan semua bahan tersebut. Biasanya ini memakan waktu sekitar 5 menit.
- Masukkan minyak ke dalam mangkuk berisi pisang sambil diaduk hingga rata. Tuang adonan telur ke dalam mangkuk dan aduk hingga rata. Gunakan spatula atau whisk berukuran sedang supaya lebih mudah. Sambil diaduk, masukkan semua bahan kering secara bertahap. Aduk adonan hingga rata dan tidak ada tepung yang menggumpal. Disarankan Anda memakai mixer supaya lebih cepat.
- Siapkan loyang untuk memanggang bolu. Anda bisa memakai loyang kotak atau bulat sesuai selera. Bagian dalam loyang harus dialasi dengan kertas minyak dan diberi mentega. Jika Anda kehabisan mentega, Anda bisa memakai minyak goreng sebagai penggantinya. Ini bertujuan agar roti mudah diangkat dan tidak membekas di loyang.
- Masukkan adonan ke dalam loyang dan tambahkan topping. Masukkan loyang ke dalam oven dengan suhu 160 derajat Celcius selama 40 menit atau hingga matang. Untuk mengetahui apakah adonan sudah matang, Anda bisa menusukkan lidi di bagian tengah roti. Jika ada adonan basah yang menempel di lidi, tandanya roti belum matang dan harus dipanggang lagi.
- Selain bisa dipanggang, adonan tersebut juga bisa dikukus. Bagi Anda yang tidak memiliki oven, siapkan kukusan dengan air yang sudah mendidih. Bagian tutup kukusan harus dilapisi serbet atau lap supaya tidak ada air yang menetes ke dalam adonan atau roti.
- Masukkan loyang berisi adonan ke dalam alat pengukus dan kukus selama kurang lebih 30 menit atau hingga matang. Anda bisa melakukan uji kematangan dengan cara yang sama saat Anda memasak bolu pisang menggunakan oven.
- Keluarkan bolu yang sudah jadi dari cetakan secara perlahan, dengan cara menarik kerta rotinya. Balik adonan supaya toppingnya kelihatan dan tidak terlihat adanya bekas sobekan kertas roti. Setelah itu, Anda bisa memotongnya dan menghidangkannya bersama dengan teh atau susu hangat.
- Selain itu, Anda juga bisa menambah whipped cream di atas kue sebelum dipotong. Whipped cream akan membuat tampilan roti lebih menarik. Anda juga bisa menambahkan potongan buah pisang di atas whipped cream sebagai pemanis sekaligus garnish.
- Perlu Anda ketahui, hasil akhir bolu pisang kukus dan panggang berbeda. Bolu kukus yang dipanggang memiliki kadar air lebih sedikit, sehingga rasanya lebih garing dan padat. Sementara itu, bolu pisang kukus memiliki kadar air lebih banyak, sehingga rasanya lebih soft dan berongga.
Bagi Anda yang tidak memiliki banyak waktu luang untuk membuat bolu pisang, Anda bisa mendapatkannya secara mudah di toko roti atau toko online. Sebagai referensi, berikut adalah harga bolu pisang yang dijual di pasaran.
Harga Bolu Pisang
Merk/Varian Bolu Pisang | Harga (Rp) |
Bolu Pisang Kecil Bu Wita 520 gr | 22.000 |
Bolu Pisang Besar Bu Wita 1.080 gr | 36.000 |
Bolu Pisang Mini Bu Wita 14 pcs | 42.000 |
Bolu Pisang Kecil Ibu Onih | 20.000 |
Bolu Pisang Sedang Ibu Onih | 20.000 |
Bolu Pisang Besar Ibu Onih | 35.000 |
Bolu Pisang Cokelat Kecil Ibu Onih | 20.000 |
Bolu Pisang Cokelat Sedang Ibu Onih | 30.000 |
Bolu Pisang Cokelat Besar Ibu Onih | 40.000 |
Bolu Pisang Keju Cokelat Kecil Ibu Onih | 20.000 |
Bolu Pisang Keju Cokelat Sedang Ibu Onih | 35.000 |
Bolu Pisang Keju Cokelat Besar Ibu Onih | 45.000 |
Bolu Pisang Banana Cake Dapur Stefano | 90.000 |
Bolu Pisang Dapur Steffano | 135.000 |
Bolu Pisang Ardelia Cake | 32.000 |
Bolu Pisang Dapoer Zahira | 32.000 |
Bolu Pisang Susu Ibu Otang | 41.000 |
Bolu Pisang Dapur Bunda Inan | 42.000 |
Bolu Pisang Encimyang | 45.000 |
Bolu Pisang Dmary Shop | 45.000 |
Bolu Pisang Zhea Cake & Frozen | 45.000 |
Bolu Pisang Pawon Raja | 45.000 |
Bolu Pisang Ibu Danis | 47.500 |
Bolu Pisang Crumble Crispy Chocban | 50.000 |
Bolu Pisang Spesial Rabiza | 53.000 |
Bolu Pisang Chill & Cool | 55.000 |
Bolu Pisang Toko Kue Sofie | 60.000 |
Bolu Pisang Classic Brulee Wandakiah Eatery | 65.000 |
Bolu Pisang Jessie Cakery | 80.000 |
Bolu Pisang Keju Chocban | 85.000 |
Bolu Pisang Don Bakeshop | 85.000 |
Bolu Pisang Khas Bangka 22 cm LV Cake | 110.000 |
Bolu Pisang Premium Wijsman Legit Layercake | 160.000 |
Saat ini, harga bolu pisang mengalami kenaikan dibandingkan tahun lalu. Misalnya, Bolu Pisang Besar Bu Wita 1.080 gr yang semula ditawarkan mulai harga Rp34 ribu, sekarang naik menjadi Rp36 ribu. Begitu pula dengan Bolu Pisang Dapur Bunda Inan yang terpantau naik tipis dari harga Rp41 ribu menjadi Rp42 ribu.
Harga bolu pisang di atas telah kami rangkum dari berbagai macam sumber. Harga kue tersebut tidak terikat dan bisa berubah sewaktu-waktu. Anda dapat mengakses sejumlah situs online dan layanan pesan antar yang tersedia seperti GoFood dan GrabFood.
[Ditta]
[1] Sari, Wenggi Sartika. 2015. Substitusi Pisang Masak Sehari terhadap Kualitas Bolu Kukus (Skripsi). Program Studi Pendidikan Kesejahteraan Keluarga Jurusan Kesejahteraan Keluarga Fakultas Teknik Universitas Negeri Padang.