Resep dan Info Terbaru Harga Bolu Pisang

Bolu pisang menjadi salah satu hidangan manis yang sering dijadikan teman minum teh saat sore hari. Banyak juga yang membuatnya sebagai hidangan untuk suguhan tamu di rumah. Selain membuatnya sendiri di rumah, Anda juga bisa membelinya di toko roti, pasar, dan situs jual beli online dengan harga relatif terjangkau.

Bolu Pisang (sumber: autostraddle.com)
Bolu Pisang (sumber: autostraddle.com)

Buah pisang yang memiliki karakteristik lembek dan tidak mengandung banyak air, memang kerap dijadikan sebagai bahan tambahan dalam pembuatan kue, terutama bolu.[1] Adonan kue bolu yang ditambah buah pisang akan menghasilkan kue dengan tekstur padat dan lembut. Bolu pisang seperti ini bisa Anda dapatkan dengan cara membuatnya sendiri atau membelinya. Bagi Anda yang ingin mencoba membuat bolu pisang sendiri di rumah, Anda bisa melihat resep berikut.

Bacaan Lainnya

Resep Bolu Pisang

Ilustrasi: Resep Membuat Kue Bolu Pisang (credit: howtowiki89)
Ilustrasi: Resep Membuat Kue Bolu Pisang (credit: howtowiki89)
  • Ada tiga golongan bahan yang harus Anda siapkan dalam membuat bolu pisang, antara lain bahan kering, bahan basah, dan topping. Semua bahan tersebut bisa Anda dapatkan dengan mudah di toko bahan kue atau swalayan terdekat.
  • Bahan kering yang harus Anda siapkan adalah 200 gr terigu, 1 sendok teh baking soda, 1 sendok teh baking powder, sejumput garam, dan sejumput vanili . Untuk vanili, Anda bisa memakai versi bubuk atau liquid.
  • Siapkan juga bahan basah, seperti 4 buah pisang yang sudah matang, 100 ml minyak goreng, 100 gr pasir, 60 ml air, 1 butir telur, dan 1 sachet susu kental manis. Anda juga boleh menambahkan setengah sendok essence atau pasta pisang jika ingin aroma pisangnya lebih tajam.
  • Bahan topping bisa Anda pilih sesuai selera, seperti chocochips, potongan buah pisang, kacang almond, dan lainnya. Siapkan juga whipped cream atau selai sebagai bahan olesan jika Anda suka dengan kue bolu yang legit.
  • Siapkan plastik dan garpu, lalu masukkan buah pisang yang sudah dikupas ke dalamnya. Gunakan garpu untuk menghancurkan buah pisang. Jika ingin lebih mudah, Anda dapat menggunakan pisang yang sudah terlalu matang. Buah pisang seperti ini juga memiliki aroma lebih tajam dan manis.
  • Anda bisa menghancurkan buah pisang dengan kasar atau halus. Buah pisang ini tidak hanya berfungsi sebagai penambah rasa, tetapi untuk menambah tekstur. Jika Anda ingin membuat kue yang lembut, maka hancurkan buah pisang hingga menyerupai pasta. Namun, jika Anda suka dengan kue yang bertekstur, Anda cukup menggilas buah pisang ini menggunakan garpu.
  • Siapkan gelas plastik berukuran sedang dan tuang air ke dalamnya. Tambahkan gula, lalu aduk hingga larut. Masukkan telur dan kental manis ke dalam gelas sambil dikocok hingga rata. Anda bisa memakai whisk atau garpu untuk meratakan semua bahan tersebut. Biasanya ini memakan waktu sekitar 5 menit.
  • Masukkan minyak ke dalam mangkuk berisi pisang sambil diaduk hingga rata. Tuang adonan telur ke dalam mangkuk dan aduk hingga rata. Gunakan spatula atau whisk berukuran sedang supaya lebih mudah. Sambil diaduk, masukkan semua bahan kering secara bertahap. Aduk adonan hingga rata dan tidak ada tepung yang menggumpal. Disarankan Anda memakai mixer supaya lebih cepat.
  • Siapkan loyang untuk memanggang bolu. Anda bisa memakai loyang kotak atau bulat sesuai selera. Bagian dalam loyang harus dialasi dengan kertas minyak dan diberi mentega. Jika Anda kehabisan mentega, Anda bisa memakai minyak goreng sebagai penggantinya. Ini bertujuan agar roti mudah diangkat dan tidak membekas di loyang.
  • Masukkan adonan dalam loyang dan tambahkan topping. Masukkan loyang ke oven dengan suhu 160 derajat Celcius selama 40 menit atau hingga matang. Untuk mengetahui apakah adonan sudah matang, Anda bisa menusukkan lidi di bagian tengah roti. Jika ada adonan basah yang menempel di lidi, tandanya roti belum matang dan harus dipanggang lagi.
  • Selain bisa dipanggang, adonan tersebut juga bisa dikukus. Bagi Anda yang tidak memiliki oven, siapkan kukusan dengan air yang sudah mendidih. Bagian tutup kukusan harus dilapisi serbet atau lap supaya tidak ada air yang menetes ke dalam adonan atau roti.
  • Masukkan loyang berisi adonan ke dalam alat pengukus dan kukus selama kurang lebih 30 menit atau hingga matang. Anda bisa melakukan kematangan dengan cara yang sama saat Anda memasak bolu pisang menggunakan oven.
  • Keluarkan bolu yang sudah jadi dari cetakan secara perlahan, dengan cara menarik kerta rotinya. Balik adonan supaya toppingnya kelihatan dan tidak terlihat adanya bekas sobekan kertas roti. Setelah itu, Anda bisa memotongnya dan menghidangkannya bersama dengan teh atau susu hangat.
  • Selain itu, Anda juga bisa menambah whipped cream di atas kue sebelum dipotong. Whipped cream akan membuat tampilan roti lebih menarik. Anda juga bisa menambahkan potongan buah pisang di atas whipped cream sebagai pemanis sekaligus garnish.

Perlu Anda ketahui, hasil akhir bolu pisang kukus dan panggang berbeda. Bolu kukus yang dipanggang memiliki kadar air lebih sedikit, sehingga rasanya lebih garing dan padat. Sementara itu, bolu pisang kukus memiliki kadar air lebih banyak, sehingga rasanya lebih soft dan berongga.

Bagi Anda yang tidak memiliki banyak waktu luang untuk membuat bolu pisang, Anda bisa mendapatkannya secara mudah di toko roti atau toko online. Pada 2021, bolu pisang Bu Wita Bandung ukuran besar 1.080 gr dijual dengan harga mulai Rp34 ribu dan bolu pisang Dapur Bunda Inan dijual seharga Rp41 ribu. Kemudian pada 2022 lalu, harga bolu pisang Bu Wita 1.080 gr naik menjadi Rp36 ribu, dan bolu pisang Dapur Bunda Inan menjadi Rp42 ribu. Sebagai referensi, berikut adalah harga bolu pisang yang dijual saat ini di pasaran.

Hidangan Bolu Pisang Lezat - www.yummy.co.id
Hidangan Bolu Pisang Lezat – www.yummy.co.id

Harga Bolu Pisang

Merk/Varian Bolu PisangHarga
Bolu Pisang Kecil Ibu OnihUkuran Kecil: Rp20.000
Ukuran Sedang: Rp25.000
Ukuran Besar: Rp35.000
Bolu Pisang Bu Wita BandungUkuran 520 gr: Rp24.000
Ukuran 1,080 gr: Rp40.000
Paket 14 pcs: Rp50.000
Bolu Pisang Dapoer ZahiraRp37.000
Bolu Pisang Ibu Danis MakassarRp43.000
Bolu Pisang Keju Bakar Ibu OtangRp45.000
Bolu Pisang Dapur Bunda InanRp50.000
Bolu Pisang EncimyangRp45.000
Bolu Pisang Dmary ShopRp45.000
Bolu Pisang Zhea Cake & FrozenRp45.000
Bolu Pisang Pawon RajaRp45.000
Bolu Pisang Spesial RabizaRp53.000
Bolu Pisang Chill & CoolRp55.000
Bolu Pisang Toko Kue SofieRp60.000
Bolu Pisang Classic Brulee Wandakiah EateryRp65.000
Bolu Pisang Crumble Crispy ChocbanRp76.000
Bolu Pisang Jessie CakeryRp80.000
Bolu Pisang Keju ChocbanRp85.000
Bolu Pisang Don BakeshopRp105.450
Bolu Pisang Khas Bangka 22 cm LV CakeRp110.000
Bolu Pisang Banana Cake Dapur StefanoRp125.000
Bolu Pisang Premium Wijsman Legit Layer CakeRp185.000
Ilustrasi: Harga Bolu Pisang (credit: Subbali)
Ilustrasi: Harga Bolu Pisang (credit: Subbali)

Harga bolu pisang di atas telah kami rangkum dari berbagai macam sumber, termasuk aplikasi layanan pesan antar. Jika dibandingkan penawaran sebelumnya, harga bolu pisang di pasaran saat ini terpantau fluktuatif. Sebagai contoh, bolu pisang premium Wijsman yang semula dijual seharga Rp160 ribu, sekarang naik menjadi Rp185 ribu per . Sementara itu, harga bolu pisang Ibu Danis Makassar sedikit turun dari Rp47.500, kini hanya Rp43 ribu per box.

Perlu diingat, harga kue tersebut tidak terikat dan bisa berubah sewaktu-waktu. Untuk info lebih lanjut, Anda bisa langsung datang ke toko kue terdekat atau memesannya melalui sejumlah marketplace. Anda pun dapat mengakses sejumlah layanan pesan antar yang tersedia seperti GoFood dan GrabFood.

[Update: Ditta]

[1] Sari, Wenggi Sartika. 2015. Substitusi Pisang Masak Sehari terhadap Kualitas Bolu Kukus (Skripsi). Program Studi Pendidikan Kesejahteraan Keluarga Jurusan Kesejahteraan Keluarga Fakultas Teknik Universitas Negeri Padang.

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *