Harga Sop Janda di Berbagai Tempat

Anda mungkin sudah tidak asing lagi dengan makanan sop. Ini adalah salah satu sayuran yang cukup menyegarkan, dengan isian termasuk wortel dan kubis, yang diklaim punya banyak manfaat untuk kesehatan. Lalu, bagaimana dengan sop janda? Punya nama yang unik, sop janda adalah sayur sop yang dicampur dengan daging atau tulang iga, sayuran, dan rawit. Konon sangat populer di daerah Bekasi dan sekitarnya, harga makanan ini memang tergolong lebih mahal dibandingkan sayuran sop pada umumnya.

Sop janda (sumber: sopjandarevina.com)
Sop janda (sumber: sopjandarevina.com)

Seperti diketahui, sayur dan buah merupakan kelompok yang digolongkan FAO (Food and Agriculture) ke dalam Desirable Dietary Pattern atau Pola Pangan Harapan, karena mengandung dan mineral.[1] Karena itu, konsumsi sayur dan buah, bersama dengan kelompok pangan yang lain, berpengaruh pada kondisi kesehatan kita. Konon, meningkatkan konsumsi sayur dan buah sampai 600 gram per hari dapat mengurangi beban penyakit jantung sebesar 31 persen dan stroke sebesar 19 persen.[2]

Bacaan Lainnya

Apa Itu Sop Janda?

Selain dimasak tunggal, seperti bayam atau kangkung, beberapa sayuran juga dapat dicampur menjadi hidangan yang enak dan bergizi, salah satunya sayur sop. Ini adalah sayur yang merupakan gabungan dari beberapa sayuran seperti kentang, kubis, dan wortel, yang disajikan dengan kuah berkaldu (biasanya kaldu ayam), dan punya rasa yang lezat sekaligus menyegarkan. Karena terdiri dari berbagai sayuran, sop tentu saja memiliki manfaat untuk kesehatan.

Selain sop ‘konvensional’, ternyata beberapa daerah di Indonesia memiliki banyak varian sop yang unik, salah satunya sop janda. Dinamakan demikian, karena sop ini memang mengusung cita rasa sop Jawa dan Sunda. Berbeda dengan sop lainnya, dalam satu porsi sop janda, Anda bisa merasakan kuah yang segar, gurih, asin, dan sedikit pedas. Ini karena dalam kuah sayuran tersebut, berisi kaldu daging sapi dan cabai rawit.

Dikutip dari Mommy Asia, sop janda konon pertama kali ada pada tahun 1997. Adalah Mpok Darmi yang saat itu memang berstatus janda, mulai membuka dengan menawarkan sop dengan rasa yang gurih bercampur pedas, serta daging iga yang empuk dan lembut. Akhirnya, banyak pelanggan yang tertarik, dan sekarang bermunculan sop janda-sop janda yang lain.

Rasa pedas sop ini sebenarnya tidak hanya didapatkan dari cabai rawit merah dan hijau, tetapi juga merica serta rempah-rempah lainnya. Rempah-rempah yang digunakan pada makanan ini berbeda dengan rempah-rempah sop pada umumnya. Rempah-rempah tersebut adalah jenis rempah khas untuk memasak masakan Jawa dan Sunda. Setiap kedai sop janda juga menambahkan rempah-rempah tersendiri sebagai ciri khas.

Apabila Anda punya keterampilan dan minat untuk memasak, tidak ada salahnya untuk membuat sop janda sendiri di rumah. Bahan-bahan yang perlu Anda sediakan terdiri dari bahan utama, bahan untuk bumbu halus, dan bahan untuk kuah sop. Cara membuatnya pun tidak sulit, seperti memasak sayur sop pada umumnya.

Sop janda (sumber: cookpad)
Sop janda (sumber: cookpad)

Bahan Sop Janda

  • 1/2 kg iga sapi.
  • 3 cm kayu manis batang,
  • 3 cengkeh utuh.
  • 1/4 pala buah diparut.
  • 1 jempol jahe dimemarkan.
  • 1 liter air.

Bahan Kuah Sop Janda

  • 100 gram cabai rawit atau sesuai selera.
  • 2 batang seledri.
  • 1/4 sdt lada bubuk.
  • 1 sdt kaldu sapi bubuk.
  • Gula dan garam secukupnya.

Bahan Bumbu Halus Sop Janda

  • 5 siung bawang merah.
  • 3 siung bawang putih.
  • 2 kemiri sangrai.
  • Minyak goreng secukupnya.

Resep Sop Janda

  • Rebus iga dengan api bersama air dan bumbu-bumbu (kecuali bumbu kuah) sampai empuk, lalu sisihkan iga dan saring kuahnya. Tambahkan sekitar 1 liter air.
  • Panaskan sedikit minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum.
  • Rebus kembali kaldu, cabai rawit, bumbu tumis, dan seledri. Bumbui dengan gula, garam, dan kaldu sapi bubuk hingga mendidih, koreksi rasa.
  • Setelah kuah mendidih, masukkan iga sapi lalu didihkan sekali lagi.
  • Sajikan sop janda dengan taburan bawang goreng dan daun bawang.
Sop janda (sumber: endeus.tv)
Sop janda (sumber: endeus.tv)

Sementara itu, bagi Anda yang memang tidak begitu jago memasak atau tidak ingin repot, juga tidak perlu khawatir. Pasalnya, sekarang sudah banyak warung atau restoran yang menawarkan kuliner sop janda. Umumnya, kuliner ini dapat ditemukan di daerah Bekasi karena memang asalnya dari daerah tersebut. Lalu, berapa kisaran harga sop janda?

Harga Sop Janda

Tempat Jual Sop Janda Harga
Dapoer , Mojokerto Rp25.000 per porsi
Pujasera Kuncen, Ungaran Rp30.000 per porsi
Sop Ma’idah Djakarta Soenda, Cipinang Rp35.000 per porsi
Sop Janda Kalimalang, Bekasi Rp35.000 per porsi
Sop Janda Ibu Darmi, Bekasi Rp40.000 per porsi
Revina Sop Janda & Sate Tegal, Tambun Selatan Rp45.000 per porsi
Grand Zuri Pekanbaru Rp85.000 per porsi
Swiss-Belresort Dago Heritage Rp178.000 per porsi

Harga sop janda di atas kami rangkum dari berbagai sumber, termasuk keterangan langsung pihak restoran/warung dan bocoran beberapa pengunjung. Perlu Anda catat bahwa harga sop janda tersebut tidak mengikat dan dapat berubah sewaktu-waktu. Selain itu, harga di warung atau tempat makan lainnya mungkin saja berbeda.

[1] Kurniasih, Dwi Endah dan Joko Adianto. 2018. Kebun Gizi sebagai Strategi Berbasis Masyarakat untuk Memenuhi Kebutuhan Konsumsi. Berita Kedokteran Masyarakat, Vol. 34(2): 93-97.

[2] Dampang, Damelya Patricksia, Lilik Kustiyah, Cecilia Meti Dwiriani. 2018. School Based Intervention sebagai Upaya Perbaikan Konsumsi Buah dan Sayur Siswa Sekolah Dasar. Jurnal MKMI, Vol. 14(3): 260-267.

Pos terkait