Update Harga Selai Coklat Kiloan Terbaru di Pasaran

Sebagai pelengkap untuk menikmati , biasanya digunakan selai. Salah satunya selai coklat. Sebagai langkah praktis, Anda bisa membeli selai langsung jadi. Bahan ini bisa dibeli dalam kemasan jar ataupun kiloan. Untuk selai coklat kiloan, biasanya dijual dengan harga yang beragam. Tahun lalu harganya berkisar mulai Rp40 ribu hingga Rp55 ribuan. Berikut ini informasi daftar harga selai coklat kiloan di pasaran untuk tahun 2020.

harga, selai, coklat, kiloan, merek, morin, di, indomaret, alfamart, jar, kacang, manis, membuat, cara, sendiri, bau, tekstur, kental, nutrisi, sarapan, roti, dark, white, chocolate, kandungan, panci, alat, bahan

Sajian roti lengkap dengan selai cokelat (sumber: bakingbytes.com)

Harga Selai Cokelat Kiloan

Nama ProdukHarga (Rp)
Selai coklat kiloan merk Collins repack7.500
Selai coklat Filoku 250 gr8.500
Selai coklat kiloan Diamond 250 gram9.000
Selai coklat Java Choco kiloan 500 gram11.000
Selai coklat kiloan Le Patta Tropicana CF 5 kg85.000
Selai coklat Filoku 5 kg110.000
Selai coklat kiloan Java Coco 5 kg114.999

Sebagai bahan perbandingan, jika membeli selai coklat dalam bentuk jar, Anda bisa membeli di sejumlah minimarket terdekat, seperti di atau Alfamart. Menurut referensi tahun lalu, merek yang biasa ditemukan adalah Morin ukuran 150 gram seharga Rp20 ribuan. Ada pula merek Mariza ukuran 165 gram yang dijual dengan harga Rp16 ribu dan ukuran 200 gram seharga Rp14 ribu. 

Selain selai coklat, di Indomaret maupun Alfamart terdapat pula selai coklat yang campur dengan kacang, seperti Morin Jam Choco Peanut 150 gram yang dijual dengan harga Rp19.700. Merek lainnya yaitu Ceres Choco Spread Duo Milk Hazelnut yang bisa Anda dapatkan dengan harga Rp 44.500. Merek selai lainnya bisa Anda lihat langsung di Indomaret atau Alfamart, ataupun melalui website masing-masing. 

Baca juga  Info Terbaru Harga Cocari Surabaya

Cara Membuat Selai Coklat di Rumah

Tetapi, bagi Anda yang ingin membuat selai coklat sendiri di rumah, bisa menyiapkan bahan-bahan terlebih dahulu. Bahan yang dibutuhkan seperti coklat bubuk, tepung terigu, susu manis coklat, gula pasir, (bisa diganti dengan minyak goreng), vanili, dan air.

Jika Anda ingin rasa coklatnya lebih kuat dan lezat, bisa menambahkan DCC (dark cooking chocolate) yang khusus digunakan untuk memasak. Gunakan DCC dengan kualitas baik seperti Colatta Dark Compound Chocolate. DCC ini sering digunakan dalam pembuatan kue coklat. Untuk alatnya sendiri, Anda membutuhkan panci anti lengket dan alat pengocok (whisk) untuk mengaduk selai.

Harga Selai Coklat - missingflavor.blogspot.com

Harga Selai Coklat - missingflavor.blogspot.com

Setelah menyiapkan bahan dan alat, Anda bisa mencampurkan bahan selai coklat. Pertama-tama, campur semua bahan dalam panci anti lengket. Lalu, masukkan susu kental manis yang sudah diencerkan dengan air sambil masukkan DCC yang sudah dicincang/diserut halus. Aduk dengan gerakan memutar terus-menerus dalam api kecil sampai semua bahan tercampur rata dan tidak ada sisa tepung yang menggumpal. Masukkan margarin pada tahap terakhir.

Setelah selai mulai kental dan meletup-letup, masukkan margarin atau minyak goreng. Aduk terus-menerus agar margarin bisa meleleh dengan sempurna dan tercampur rata dengan adonan selai. Tunggu sampai selai benar-benar matang, lalu matikan .

Jika selai sudah mulai benar-benar dingin, pindahkan selai ke dalam toples kaca yang kedap udara. Selain agar lebih mudah diambil, menyimpan selai dalam toples kaca juga bisa membantu agar selai lebih tahan lama. Pastikan Anda menutup kembali toples dengan rapat setelah mengambil selai.

Sebenarnya, selai coklat yang matang sudah bisa langsung dikonsumsi. Hanya saja, Anda bisa memasukan selai terlebih dahulu ke dalam lemari. Hal tersebut bertujuan agar tekstur selai menjadi lebih kental.

Agar kemungkinan berhasil lebih besar pada saat membuat selai coklat, berikut tips & trik yang bisa dicoba.

  • Coklat masak yang dipakai bisa dibeli di supermarket-supermarket. Perlu diingat bahwa coklat yang digunakan adalah coklat untuk dimasak, bukan coklat batangan.
  • Kalau rasa tergantung selera, white chocolate juga bisa, atau bisa dicampur dengan dark chocolate.
  • Untuk susunya juga menyesuaikan. Apabila menggunakan white chocolate, pakai susu .
  • Susu cair jangan diganti susu bubuk yang dicairkan (biasanya kurang menyatu dengan coklatnya).
  • Jika ingin lebih manis, bisa ditambah gula pasir. Caranya, gula dimasak dulu bersama dengan susu dan mentega sampai larut.

Untuk memastikan apakah selai masih layak untuk dikonsumsi, Anda bisa melihat dari bau atau teksturnya. Jika memiliki bau kurang , sebaiknya tidak dikonsumsi. Begitu pula ketika tekstur selai sudah berubah, sebaiknya jangan dikonsumsi. Untuk selai coklat dalam kemasan, biasanya tanggal kedaluwarsa sudah dicantumkan produsen.

[Dian]

Baca juga  Info Terkini Jumlah Kalori dan Harga Khong Guan Kaleng di Pasaran
author
Literatur akuntansi sudah digeluti hingga pendidikan pascasarjana. Bagiku ini adalah seni pencatatan dan pengikhtisaran transaksi keuangan dan penafsiran akibat suatu transaksi terhadap suatu unit ekonomi.

Leave a reply "Update Harga Selai Coklat Kiloan Terbaru di Pasaran"