Cherry atau ceri merupakan salah satu buah yang cukup laris di pasaran dan biasanya dijadikan sebagai manisan dan dekorasi kue ulang tahun. Umumnya, buah ini dijual dalam kemasan kalengan dan dalam bentuk segar, dengan atau tanpa tangkai, dengan harga yang tidak bisa dibilang murah, karena memang sebagian besar masih diimpor.

Ciri Buah Cherry
Buah ceri adalah kelompok tumbuhan dari marga Prunus. Jenis buah cherry ada bermacam-macam, misalnya saja P. cerasus, P. avium, dan P. emarginata. Ceri adalah pohon yang sangat disukai di Jepang dan bunganya disebut sakura. Sementara itu, di Australia, ceri biasanya matang sekitar waktu Natal, sedangkan di Amerika dan Eropa bagian selatan matangnya sekitar bulan Juni.
Bunga dan buah ceri sering dijadikan hiasan hidangan makanan atau minuman. Buah ceri mengandung antosianin, yaitu pigmen warna merah yang baik untuk kesehatan karena kaya antioksidan. Di samping itu, rutin mengonsumsi buah ceri setiap hari dipercaya bisa menurunkan jumlah kadar asam urat dalam tubuh, bahkan menyembuhkan pirai.
Buah ini diketahui memiliki musim tanam yang sangat singkat dan dapat tumbuh di daerah yang beriklim sedang. Musim puncak untuk panen ceri biasanya saat musim panas. Seperti pohon beriklim sedang pada umumnya, biji ceri membutuhkan udara dingin agar bisa tumbuh. Mekanisme pohon berevolusi untuk mencegah perkecambahan selama musim gugur, yang kemudian akan menghasilkan bibit yang mati pada saat suhu memasuki musim dingin.
Lubang-lubang yang ditanam di musim gugur (setelah pertama menjadi dingin) dan bibit muncul pada musim semi. Sebuah pohon ceri akan membutuhkan waktu 3-4 tahun untuk menghasilkan panen buah pertama, dan 7 tahun agar bisa mencapai tingkat kematangan yang seutuhnya.
Sayangnya, karena membutuhkan cuaca dingin agar bisa tumbuh dengan sempurna, maka kabarnya tak ada satupun tanaman dari keluarga Prunus yang bisa tumbuh dengan subur di tempat yang beriklim tropis layaknya Indonesia. Itu pula yang tampaknya menjadi alasan mengapa rata-rata buah cherry yang beredar di Indonesia biasanya diimpor atau dibeli dari negara-negara lain penghasil ceri. Kemudian, ketika sudah sampai di Indonesia, harganya pun relatif lebih mahal.
Cherry yang banyak dipasarkan di Indonesia dan yang mungkin lebih banyak Anda temui biasanya adalah ceri yang buahnya berwarna merah segar. Buah ceri satu ini pada dasarnya nikmat dimakan begitu saja ketika masih dalam kondisi segar, karena rasanya cenderung manis dan enak. Namun, pada perkembangannya, cherry lebih banyak diolah menjadi manisan atau dikemas ulang menjadi buah kalengan, baik tanpa atau dengan tangkainya.
Buah cherry dengan tangkai atau tanpa tangkai kerap dimanfaatkan sebagai garnish (hiasan) atau topping dari beberapa jenis kue seperti cake, puding, muffin, roti, atau semacamnya. Penambahan topping atau hiasan dari buah cherry diyakini dapat semakin menarik perhatian dan tentunya meningkatkan selera orang yang hendak menyantapnya.
Manfaat Buah Cherry

- Menambah energi. Makan segenggam buah cherry diyakini dapat mengembalikan mood atau semangat yang memudar. Ceri disebut-sebut mengandung gula alami yang bisa menambah energi dalam tubuh dan meningkatkan hormon kebahagiaan agar Anda lebih ceria.
- Tidur lebih nyenyak. Mengonsumsi buah cherry setelah makan malam disebut-sebut dapat membuat seseorang lebih cepat mengantuk. Buah cherry memiliki kandungan melatonin yang dapat memudahkan seseorang tertidur. Oleh sebab itu, buah ini dinilai cocok dikonsumsi oleh Anda yang menderita insomnia atau kesulitan tidur.
- Menyehatkan mata. Ceri adalah buah yang kaya akan kandungan vitamin A dan beta karoten. Kandungan tersebut berperan dalam meningkatkan daya penglihatan dan kesehatan mata. Bahkan, kabarnya cherry memiliki kandungan vitamin A 20 kali lebih banyak dibandingkan buah stroberi dan blueberry.
- Meningkatkan fungsi otak. Ceri dikenal sebagai salah satu ‘makanan otak’ yang dapat dikonsumsi oleh anak-anak yang berada dalam masa pertumbuhan dan Anda yang merasa pelupa.
- Baik untuk jantung. Mengonsumsi buah ceri setiap hari disebut-sebut dapat mengurangi risiko terserang penyakit jantung.
- Mempercepat penyembuhan. Ceri adalah salah satu buah yang kaya akan kandungan anthocyanin yang bisa membantu mengurangi rasa sakit dan pembengkakan akibat penyakit kronis. Di samping itu, ceri juga cocok dikonsumsi oleh Anda yang sedang berada dalam masa penyembuhan.
- Membantu pencernaan. Manfaat lain yang tak kalah luar biasa adalah kandungan serat tinggi pada ceri yang berperan dalam meningkatkan sistem pencernaan serta membantu mengurangi kolesterol.
Mengenai harganya, pada 2021 lalu, buah cherry segar import Tasmanian Cherries 800 gr ditawarkan Rp295 ribu dan buah cherry tanpa tangkai dengan berat 100 gr seharga Rp19 ribu. Kemudian pada 2022, harga Tasmanian Cherries 800 gr naik menjadi Rp370 ribu, sedangkan harga buah cherry tanpa tangkai 100 gram sedikit turun menjadi Rp15 ribu. Lalu, berapa harga buah cherry segar, frozen, dan kalengan saat ini?
Harga Cherry Segar

Berat Buah Cherry | Harga |
Buah Cherry segar 125 gr | Rp90.000 |
Buah Cherry segar 250 gr | Rp119.900 |
Buah Cherry segar Tasmanian Gold Jumbo size 32-34 mm 250 gr | Rp155.000 |
Buah Cherry segar Tasmanian Gold Jumbo size 32-34 mm 500 gr | Rp300.000 |
Buah Cherry Import Garing Tasmanian Cherries 800 gr | Rp382.000 |
Buah Cherry segar USA 350 gr | Rp455.000 |
Buah Cherry segar USA 5 kg | Rp1.694.000 |
Buah Cherry segar Tasmanian 2 kg | Rp1.650.000 |
Jika dibandingkan penawaran sebelumnya, harga buah cherry segar di pasaran saat ini cenderung naik. Misalnya, cherry segar USA 350 gr yang semula dijual dengan harga mulai Rp300 ribu, sekarang menjadi Rp455 ribu. Begitu pula harga Tasmanian Cherries 800 gr yang naik dari Rp370 ribu, menjadi Rp382 ribu.
Harga Cherry Kalengan

Merk/Kemasan Cherry Kalengan | Harga |
Maraschino Cherry Hijau Tangkai 250 gr (Green Cherry) | Rp53.000 |
Frutaneira Cherry Tangkai Maraschino Cherry 454 gr | Rp119.000 |
S&W Dark Sweet Cherries 220 gr (cherry hitam) | Rp119.000 |
Royal Willamette Maraschino Cherries dengan Tangkai isi 284 gram | Rp390.000 |
Diana Maraschino Cherries with Stem (Tangkai) Merah 4,25 kg | Rp485.000 |
Jika dibandingkan penawaran sebelumnya, harga buah cherry kalengan di pasaran saat ini juga naik. Misalnya, cherry kalengan Diana Maraschino Cherries with Stem (tangkai) merah kemasan 4,25 kg yang awalnya dijual dengan harga mulai Rp356.500, sekarang menjadi Rp485 ribu. Begitu pula harga cherry kalengan Royal Willamette Maraschino Cherries dengan tangkai isi 284 gram yang naik dari Rp215 ribu menjadi Rp390 ribu.
Harga Cherry Frozen
Merk/Kemasan Cherry Frozen | Harga |
Buah Cherry Beku/Frozen 8 Fruitz 500 gr | Rp91.000 |
Buah Cherry Beku/Frozen 1 kg | Rp113.850 |
Buah Dark Cherry Beku/Frozen 1 kg | Rp210.000 |
Sebagai perbandingan, pada tahun lalu, buah cherry beku/frozen ditawarkan dengan harga mulai Rp110 ribu per kg. Sementara itu, harga buah cherry manis untuk hiasan kue dipatok berkisar Rp18 ribu per 100 gr. Untuk info lebih lanjut, Anda bisa mengunjungi toko bahan kue atau di supermarket besar layaknya Hypermart, Superindo, dan sebagainya. Sementara itu, untuk buah cherry segar yang masih dalam kondisi utuh dengan tangkainya, bisa Anda temukan di toko buah-buahan.
[Update: Ditta]