Update Harga Kue Kering Kacang dan Cara Membuatnya

Jika membahas soal kue kering, tentunya ada banyak jenis kue yang menjadi favorit bersama keluarga. Dari sekian jenis kue kering yang ada, kue menjadi pilihan beberapa orang untuk mengisi meja ruang tamunya. Ini karena selain rasanya yang lezat, juga dijual dengan harga relatif terjangkau.

Kue kering kacang (sumber: astronauts.id)
Kue kering kacang (sumber: astronauts.id)

Sejarah Kue Kacang

Kue kacang adalah kudapan klasik khas Lebaran selain nastar dan putri salju. Kue yang diklaim berasal dari Negeri Paman Sam itu juga punya julukan lain, yakni peanut-butter cookies. Kue kering klasik berbahan utama dari kacang ini bertekstur lembut, tebal, dan rapuh, tetapi sekali dicoba bisa membuat ketagihan. Rasanya yang sedikit manis dan gurih membuat kue kacang menjadi favorit banyak orang.

Bacaan Lainnya

Dibandingkan jenis kue kering lainnya, kue kacang dinilai memiliki sifat yang fleksibel. Jika kue nastar selalu berisi nanas dan dibentuk bulat atau kue putri salju yang selalu ditaburi gula bubuk halus, maka kue kering kacang bisa tampil dengan beragam bentuk sesuai selera. Ada yang menjual kue kering kacang berbentuk kotak, bulat, hati, bahkan berbentuk bulan sabit layaknya kue putri salju.

Bahan utama yang dibutuhkan untuk membuat peanut-butter cookies juga tak banyak. Bahan-bahannya dapat dengan mudah ditemukan di dapur, seperti selai kacang, terigu, gula, susu bubuk, dan margarin. Kacang yang digunakan untuk ue ini juga terbilang beragam, ada kacang tanah, kacang polong, bahkan ada pula yang menaruh hiasan kacang mede di atasnya agar terasa lebih gurih dan semakin membuat seseorang berselera untuk menyantapnya lebih dari satu.

Cara Membuat Kue Kacang

Pada dasarnya, resep dan adonan kue kering kacang hampir sama dengan kue-kue kering pada umumnya, yakni mentega, telur, dan tepung terigu. Namun, penambahan bahan kacang-kacangan yang membuatnya berbeda dari kue pada umumnya. Saat ini, resep kue kacang sudah banyak dimodifikasi sesuai selera. Anda dapat menyiapkan tepung terigu, kacang, minyak, gula halus, susu bubuk, margarin cair, dan garam. Anda pun perlu menyiapkan telur sebagai bahan olesan.

Semua bahan seperti gula halus, selai kacang, susu bubuk, dan garam dicampur hingga rata. Minyak dan margarin cair kemudian dimasukkan dan diaduk kembali. Setelah itu, Anda dapat memasukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk dan diuleni. Gilas adonan dengan ketebalan 1 cm, lalu dicetak. Terakhir, tata adonan di loyang dan dipanggang sampai matang.

Kue kering umumnya dipanggang pada suhu 175 derajat Celcius selama 8-12 menit, tergantung dari . Jika ingin menghasilkan kue kering yang terasa kenyal saat dikunyah, maka biarkan kue selama 3-5 menit di loyang, sebelum dipindahkan. Sementara itu, untuk menghasilkan kue kering yang lebih renyah dan garing, biarkan hingga dingin selama 1 menit di loyang.[1]

Kue kering kacang biasanya dikemas dalam toples yang cantik agar tetap menjaga kerenyahannya. Para penjual menjajakan kue kering kacang dalam berbagai ukuran, mulai dari yang paling kecil ukuran 1/4 kg atau 250 gram, 1/2 kg (500 gram), hingga yang paling besar ukuran 1 kilogram. Anda bisa membeli yang ukurannya paling sesuai dengan kebutuhan. Harga kue kering kacang di pasaran biasanya berkisar di angka puluhan ribu rupiah per toples, dan berikut tabelnya.

Kue kering kacang (sumber: pinterest)
Kue kering kacang (sumber: pinterest)

Harga Kue Kering Kacang

Merk/Varian Kue Kering Kacang Harga
Kue Kacang Mustika kemasan tabung Rp17.000
Kue Kacang Irving 350 gr Rp20.000
Kue Kacang Kering Bu Odeh 700 gr Rp31.900
Galery Sahabat Kue Kering Kacang Toples Mika 550 gr Rp40.000
Kue Kacang Se-Que 250 gr Rp40.000
Kue Kacang Mak Enak 900 gr Rp40.000
Kue Kacang Medan Ak Am merk A1 Asli Rp44.500
Tasaji Kue Kering Kacang 1 kg Rp46.000
Kue Kacang Ananda 500 gr Rp49.669
Peanut Butter Cookies Toples Segi 4 Holland Bakery Rp74.200
Havermut Mente Laritta Bakery Rp80.000
Kue Kacang Skippy Cookies per toples Rp90.000
Kue Kacang Mente Toko Roti Wijaya Rp90.000
Kue Kering Kacang Ibu Danis 500 gr Rp90.000

Informasi harga kue kacang di atas telah kami rangkum dari berbagai sumber, termasuk situs resminya. Jika dibandingkan penawaran sebelumnya, harga kue kacang di pasaran saat ini cenderung naik. Misalnya, kue kering kacang Skippy Cookies yang semula dijual seharga Rp85.000, sekarang menjadi Rp90.000 per toples. Tak jauh berbeda dengan harga kue kacang peanut butter cookies toples segi 4 Holland Bakery yang ikut naik dari Rp60 ribu, kini mencapai Rp74.200.

Jika ingin lebih hemat, Anda bisa membeli kue Lebaran sepaket yang menawarkan beberapa jenis kue kering sekaligus. Biasanya bila dihitung- harga, totalnya akan lebih hemat dibandingkan membeli secara . Untuk info lebih lanjut, Anda bisa mengunjungi toko kue kering terdekat atau memesannya secara online.

[Update: Ditta]

[1] Husen, Yantie Febrianti. 2013. Variasi Kue Kering Favorit. Jakarta: AgroMedia, hlm 6.

Pos terkait