Update Harga Kerupuk Rambak Kambing

No comment5472 views

di Indonesia memang ada beragam jenisnya. Selain citarasanya yang menarik, makanan di Indonesia juga terkadang memiliki tampilan yang unik. Beberapa dari Anda mungkin sudah tak asing atau bahkan menyukai kerupuk kulit. Kerupuk kulit punya banyak sebutan. Di Jawa, kerupuk ini disebut kerupuk rambak, sedangkan orang Padang menyebutnya jangek. Ada pula yang menyebutnya krecek atau kerupuk sayur. Kerupuk rambak biasanya terbuat dari kulit binatang mamalia seperti sapi, kerbau, atau kambing. Harga kerupuk rambak bervariasi, tergantung berat dan kualitasnya.

Kerupuk Rambak Mojokerto (sumber: timesindonesia)

Kerupuk Rambak Mojokerto (sumber: timesindonesia)

Kerupuk rambak biasanya diperjualbelikan dalam kondisi sudah digoreng matang dan siap santap dalam ukuran plastik-plastik kecil maupun besar. Kerupuk ini nikmat dijadikan teman makan nasi Padang ataupun hidangan lain khas Indonesia. Selain dijual dalam kondisi sudah digoreng, banyak pula produsen atau distributor yang memasarkan kerupuk rambak secara grosir dalam keadaan masih mentah dan masih harus digoreng sendiri untuk menikmatinya.

Cara Kerupuk Rambak

Cara membuat kerupuk rambak sebenarnya cukup . Anda bisa memanfaatkan kulit hewan seperti sapi, kerbau, atau kambing yang kemudian diiris kecil-kecil sebanyak 5 kg. Kemudian, menyiapkan bahan-bahan seperti bawang, garam 1 sendok makan, penyedap rasa, bawang, bleng (obat gendar) sebanyak 1 sendok makan, dan soda kue sebanyak 1 sendok makan.

Baca juga  Update Harga Tiket Wisata & Menu Makanan Eling Bening Ambarawa Semarang

Kulit yang telah diiris-iris kecil, kemudian dimasukkan atau direndam dalam campuran penyedap rasa, garam, dan bawang selama 5 menit supaya bumbu dapat meresap ke dalam kulit. Setelah itu, angkat dan celupkan kulit dalam soda kue dan bleng. Jika sudah, Anda bisa mengeringkan irisan kulit dengan cara menjemurnya di bawah terik matahari.

Apabila kulit yang telah dijemur sudah benar-benar kering, Anda bisa mengangkatnya dan menggoreng kulit tersebut hingga menjadi kerupuk rambak. Dalam menggoreng kerupuk rambak yang masih mentah, pastikan Anda menggunakan minyak dalam jumlah banyak dan yang sudah benar-benar panas supaya kerupuk bisa cepat mengembang dan matang dengan sempurna. Kerupuk rambak dari kulit sapi biasanya mempunyai warna putih keruh dan sedikit kecokelatan serta memiliki tekstur yang renyah dan sedikit keras.

Kerupuk Rambak Kambing - www.caramembuatmu.com

Kerupuk Rambak Kambing - www.caramembuatmu.com

Harga Kerupuk Rambak Kambing

Varian Kerupuk Rambak KambingHarga
Kerupuk Kambing Matang 250 grRp20.500
Kerupuk Rambak Kambing Mentah 250 grRp25.000
Kerupuk Kambing Matang 1 kgRp80.000
Kerupuk Rambak Kambing Mentah 500 grRp84.000
Kerupuk Rambak Kambing Mentah 1 kgRp100.000

Harga kerupuk rambak kambing di atas telah kami rangkum dari berbagai macam sumber, termasuk situs jual beli . Harga kerupuk rambak kambing tersebut tidak terikat dan bisa berubah sewaktu-waktu. Jika dibandingkan dengan tahun lalu, harga kerupuk kulit kambing saat ini mengalami penurunan. Sebagai contoh, kerupuk rambak kambing matang yang awalnya dibanderol Rp115 ribu per kg, turun menjadi Rp80 ribu per kg.

Sebagai tambahan, kerupuk rambak mentah biasanya tersedia dalam wujud yang sudah dipotong-potong, berbentuk kotak-kotak kecil, atau berbentuk memanjang. Anda bisa memilih sendiri jenis potongan kerupuk rambak mana yang terasa paling nikmat ketika disantap.

Sayangnya, kerupuk rambak kambing cukup sulit untuk dicari. Sebab, sebagian besar pedagang biasanya membuat kerupuk rambak dari kulit sapi atau kulit kerbau saja yang relatif mudah ditemui. Perajin atau penjual kerupuk rambak banyak tersebar di daerah-daerah seperti Mojokerto, , Boyolali, dan sebagainya.

[Update: Almas]

Baca juga  Info Terkini Harga Maxx Coffee (Makanan dan Minuman)
author
Pengamat produk dan harga komoditas. Saat ini tinggal di Kota Malang.

Leave a reply "Update Harga Kerupuk Rambak Kambing"