Update Harga & Cara Membuat Kerupuk Rambak Kambing

di Indonesia memang ada beragam jenisnya. Selain cita rasanya yang menarik, di Indonesia juga terkadang memiliki tampilan yang unik. Beberapa dari Anda mungkin sudah tak asing atau bahkan menyukai . kulit punya banyak sebutan, di Jawa krupuk ini disebut rambak, sedangkan orang Padang menyebutnya jangek. Ada pula yang menyebutnya krecek atau sayur. rambak biasanya terbuat dari kulit binatang mamalia seperti sapi, kerbau, atau kambing. kerupuk rambak pun dijual bervariasi, tergantung berat dan kualitasnya.

Kerupuk rambak (sumber: disiniaja.net)

Kerupuk rambak (sumber: disiniaja.net)

Kerupuk rambak biasanya diperjual-belikan dalam kondisi sudah digoreng matang dan siap santap dalam plastik-plastik kecil maupun besar. Kerupuk ini nikmat dijadikan teman makan nasi Padang ataupun hidangan lain khas Indonesia. Selain dijual dalam kondisi sudah digoreng, banyak pula atau distributor yang memasarkan kerupuk rambak secara grosir dalam keadaan masih mentah dan masih harus digoreng sendiri untuk menikmatinya.

Kerupuk rambak matang biasanya dijual dengan harga kisaran Rp110 ribuan per kg. Sementara kerupuk rambak atau dorodok mentah dijual dengan harga sekitar Rp125 ribuan per kilogram (kg). Kerupuk rambak mentah biasanya tersedia dalam wujud yang sudah dipotong-potong berbentuk kotak-kotak kecil atau berbentuk memanjang. Anda bisa memilih sendiri jenis potongan kerupuk rambak mana yang terasa paling nikmat ketika disantap.

Meski bisa dijadikan alternatif membuat kerupuk rambak, kerupuk rambak kambing cukup sulit untuk dicari. Sebab sebagian besar pedagang biasanya membuat krupuk rambak dari kulit sapi atau kulit kerbau saja yang relatif mudah ditemui. Pengrajin atau penjual kerupuk rambak banyak tersebar di daerah-daerah seperti Mojokerto, Tulungagung, Boyolali, dan sebagainya.

Kerupuk Rambak Kambing - www.caramembuatmu.com

Kerupuk Rambak Kambing - www.caramembuatmu.com

Cara membuat kerupuk rambak sebenarnya cukup sederhana. Anda bisa memanfaatkan kulit hewan seperti sapi, kerbau, atau kambing yang kemudian diiris kecil-kecil sebanyak 5 kg, kemudian menyiapkan -bahan seperti bawang, garam 1 sendok makan, penyedap rasa, bawang, bleng (obat gendar) sebanyak 1 sendok makan, dan soda sebanyak 1 sendok makan.

Kulit yang telah diiris-iris kecil tadi kemudian dimasukkan atau direndam dalam campuran penyedap rasa, garam, dan bawang selama 5 menit supaya bumbu dapat meresap ke dalam kulit. Setelah itu, angkat dan celupkan kulit dalam soda kue dan bleng. Jika sudah, Anda bisa mengeringkan irisan kulit dengan cara menjemurnya di bawah terik matahari.

Apabila kulit yang telah dijemur sudah benar-benar kering, Anda bisa mengangkatnya dan menggoreng kulit tersebut hingga menjadi kerupuk rambak. Dalam menggoreng kerupuk rambak yang masih mentah, pastikan Anda menggunakan minyak dalam jumlah banyak dan yang sudah benar-benar panas supaya kerupuk rambak tersebut bisa cepat mengembang dan matang dengan sempurna. Kerupuk rambak dari kulit sapi biasanya mempunyai putih keruh dan sedikit kecokelatan serta memiliki tekstur yang renyah dan sedikit keras.

[Update: Galih Conaintaha]

Baca juga  Info Harga Menu Paket Big Box Value KFC
loading...
author
Pengamat produk dan harga komoditas. Saat ini tinggal di Kota Malang.

Leave a reply "Update Harga & Cara Membuat Kerupuk Rambak Kambing"