Kegunaan dan Update Harga Cream of Tartar Berbagai Merk

Bagi Anda yang sering berkutat di dapur dan membuat berbagai resep cake, mungkin sudah tak lagi dengan berbagai bahan seperti baking powder, ovalet, ragi, hingga cream of tartar. Cream of tartar atau yang dikenal dengan nama lain krim tartar adalah bahan kue yang berfungsi untuk pengembang dan pelembut kue. Produk ini bisa Anda beli di situs jual beli online atau toko bahan kue terdekat dengan harga relatif terjangkau.

Ilustrasi: Wanita Memegang Cake Panlova (credit: Healthline)
Ilustrasi: Wanita Memegang Cake Panlova (credit: Healthline)

Cream of tartar adalah potassium hydrogen tartrate yang berbentuk bubuk putih halus dan berasal dari pemurnian Tartaric Acid. Asam Tartaric sendiri merupakan hasil sampingan dari pembuatan wine (minuman anggur). Ketika buah anggur difermentasikan dan disimpan dalam gentong wine, maka akan muncul endapan putih di pinggiran gentong. Endapan putih itu yang kemudian dikikis dan dimurnikan menjadi krim tartar.

Bacaan Lainnya

Kegunaan Cream of Tartar

Selain untuk melembutkan tekstur suatu kue, krim tartar juga dapat Anda manfaatkan sebagai ragi atau pengembang. Apabila krim tartar dimasukkan ke dalam putih telur dan digunakan untuk membuat kue, maka adonannya tidak akan cepat mengempis. Bila cream of tartar dimasukkan dalam sirup, maka bisa mencegah gula mengkristal. Yang lebih menarik lagi, krim tartar juga bisa dimasukkan dalam sayur supaya warna sayur tetap cerah ketika diolah. Sementara, jika ingin membuat whipped cream yang sempurna, Anda juga bisa memakai krim tartar agar dapat memunculkan rasa asam yang lezat.

Selama ini, mungkin masyarakat Indonesia hanya mengenal cream of tartar merk Koepoe Koepoe karena merupakan produk yang relatif mudah ditemukan di sejumlah pusat perbelanjaan dan harganya pun murah. Padahal, merk cream of tartar yang beredar di pasaran ada bermacam-macam, tidak hanya didominasi oleh produk lokal, tetapi banyak pula merek-merek impor asal luar negeri.

Harga cream of tartar merk lokal biasanya cukup murah, mulai Rp2 ribuan hingga Rp8 ribuan isi beberapa puluh gram. Sementara itu, untuk merk impor dari luar negeri seperti McKenzie’s, harganya cukup mahal, bisa mencapai Rp93 ribuan per kemasan isi 125 gram. Agar tidak penasaran, berikut ini informasi daftar harga cream of tartar dalam berbagai merek di pasaran.

Harga Cream of Tartar

Cream of tartar (sumber: sugarspunrun.com)
Cream of tartar (sumber: sugarspunrun.com)
Merk Cream of Tartar Harga
Cream of Tartar Pengembang Kue R&W Rajawali 25 gr Rp2.000
Cream of Tartar Cap Cendrawasih 15 gr Rp3.500
Cream of Tartar Pengembang Kue Alco 25 gr Rp3.800
Cream of Tartar Bubuk Koepoe Koepoe 43 gr Rp6.500
Cream of Tartar Maoli 100 gr Rp9.000
Cream of Tartar Master Chu Kaleng isi 50 gr Rp17.500
Hello Yolk Tartar Sauce 250 gr Rp40.000
Cream of Tartar Kuhne Tartare Sauce 250 ml Rp45.000
Mrs Bridges Tartar Sauces with Lemon 180 gr Rp53.000
Cream of Tartar Koepoe Koepoe 1 kg Rp75.000
Cream of Tartar Frontier Powder 3.52 oz (99 gr) Rp93.000
Cream of Tartar McKenzie’s 125 gram Rp93.900

Harga cream of tartar di atas diambil dari berbagai sumber yang ada di internet. Jika dibandingkan penawaran sebelumnya, harga cream of tartar di pasaran saat ini terpantau fluktuatif. Misalnya, cream of tartar bubuk Koepoe Koepoe kemasan 43 gr yang semula dijual seharga Rp8.500, sekarang turun menjadi Rp6.500. Sementara itu, harga cream of tartar saus Kuhne kemasan 250 ml naik dari Rp40 ribu menjadi Rp45 ribu.

Selain itu, harga cream of tartar yang berlaku di setiap tempat kemungkinan bisa berbeda-beda. Apabila Anda berencana membuat kue dan membutuhkan cream of tartar, Anda bisa mencarinya di berbagai pusat perbelanjaan, minimarket, hingga ke toko bahan kue. Namun, bila Anda kesulitan menemukan cream of tartar di toko terdekat, maka tak ada salahnya untuk membeli cream of tartar secara online melalui sejumlah situs e-commerce yang ada di Indonesia.

Karena cream of tartar terbuat dari hasil endapan sari buah anggur, beberapa kalangan umat Muslim mungkin masih bertanya-tanya apakah krim tartar halal atau tidak. Menurut halalmui.org, mereka memperingatkan umat Islam untuk menghindari penggunaan krim tartar dalam pembuatan masakan. Sementara, muslimconsumergroup.com beranggapan lain. Mereka menilai bahwa cream of tartar masih halal karena tartaric acid dapat dibuat tanpa pembuatan wine. Di USA sana, mereka membuatnya cukup dengan anggur yang dihancurkan tanpa melalui proses fermentasi.

Meski demikian, halal atau tidaknya suatu makanan bukan hanya bergantung pada bahan-bahan pembentuknya, tetapi juga berdasarkan proses pembuatannya. Oleh sebab itu, buah anggur yang awalnya halal pun bisa berubah menjadi haram apabila difermentasikan. Karena hingga kini hukum mengonsumsi cream of tartar masih terus dipertanyakan, sebaiknya Anda membeli cream tartar yang telah dilengkapi label halal.

Selain menggunakan krim tartar, sebenarnya ada bahan pengganti lain yang bisa Anda pertimbangkan. Bahan pelembut sekaligus pengembang kue ini bisa diganti dengan perasan buah lemon segar atau cuka putih. Takarannya, setiap 1/2 teh krim tartar dalam resep yang hendak Anda buat, maka Anda dapat menggunakan 1 sendok teh perasan lemon atau cuka putih.

Contohnya, apabila dalam resep ternyata membutuhkan 1 sendok teh krim tartar, maka tambahkan 2 sendok teh lemon sebagai pengganti. Sementara, untuk resep sirup yang membutuhkan 1/8 sendok teh krim tartar, bisa Anda ganti dengan 3-4 tetes perasan lemon. Anda juga bisa menambahkan 1/2 sendok teh air lemon per putih telur untuk membuat kocokan putih telur lebih mengembang. Meski cuka dan perasan jeruk nipis bisa berperan sebagai pengganti cream of tartar, namun keduanya kemungkinan tidak bisa menggantikan fungsi dan peranan krim tartar sepenuhnya.

[Update: Ditta]

Pos terkait