Update Harga Whipped Cream Cair Anchor (250 ml & 1 L)

Whipped cair merupakan salah satu bahan memasak yang terbuat dari susu dan umumnya dipakai untuk mengubah tekstur serta menambah rasa pada hidangan. Nah, salah satu merk whipped cream cair yang terbilang cukup populer di pasaran adalah Anchor. Anda bisa membelinya di toko bahan kue atau situs jual beli online dengan harga relatif terjangkau.

Whipped cream Anchor (youtube: Anchorkitchen)
Whipped cream Anchor (youtube: Anchorkitchen)

Apa Itu Whipped Cream?

Jika Anda belum familiar, whipped atau whipping cream adalah cream yang timbul di bagian atas susu waktu didiamkan atau dipisahkan, sehingga produk tersebut juga biasa dikenal sebagai kepala susu. Menurut kategori pangan BPOM RI, whipping cream adalah produk yang dihasilkan dari proses whipping terhadap cream standar dengan kandungan lemak susu tidak kurang dari 36%.[1]

Bacaan Lainnya

Sebelum digunakan, whipping cream butuh dikocok hingga lembut dan ringan, dapat diaduk menggunakan mixer, balloon whisk, atau garpu. Kandungan lemak yang tinggi pada krim, membuat whipping cream lebih stabil, tahan lama, dan tidak mudah cair saat dijadikan campuran dalam minuman. Whipping cream biasanya diberi gula (mudah larut dalam krim) dan vanili. Whipped krim yang diberi vanili disebut chantilly cream atau creme chantilly.

Ada banyak kegunaan whipped cream yang dapat Anda praktikkan di rumah. Whipped cream dapat Anda jadikan topping untuk secangkir es cokelat atau es kopi di siang hari yang terik. Selain itu, whipped cream juga dapat Anda gunakan sebagai topping setumpuk pancake hangat untuk sarapan, ditambah dengan sejumlah potongan buah segar.

Untuk mereka yang menyukai puding, whipped cream juga bisa Anda pakai untuk menghias puding. Tekstur whipped cream yang ringan dan creamy sangat cocok jika dipadukan dengan puding yang lembut. Sementara itu, untuk mereka yang ingin membuat es krim sundae sendiri di rumah, Anda dapat menambahkan whipped cream, saus cokelat, potongan buah, serta taburan cokelat plus kacang di atas es krim.

Jenis Whipped Cream

  • Whipped cream cair. Produk ini mempunyai kandungan lemak susu lebih dari 35%. Biasanya disebut heavy cream dengan rasa tawar, apabila dikocok harus dicampur dulu dengan gula (icing sugar), dan dikocok harus dengan keadaan dingin serta menggunakan mixer atau whisk dengan kecepatan tinggi. Whip cream cair dijual di pasar swalayan terkemuka di bagian lemari pendingin dekat dengan susu, mentega, atau bahan-bahan dairy product lainnya, dikemas dalam tetra pak ukuran 200 ml, 250 ml, 500 ml, dan 1 liter.[2]
  • Non dairy whipped cream cair. Produk ini bentuknya hampir sama dengan whipped cream cair tetapi tidak terbuat dari susu sebenarnya, hanya whey (sisa dari pembuatan keju serta campuran nabati). Pengocokannya hampir sama dengan whipped cream cair biasa, dalam keadaan dingin. Hanya setelah dingin, non dairy whip cream mempunyai volume yang sangat besar (3-4 kali volume semula). Non dairy whip cream sudah mempunyai cita rasa yang manis sehingga tidak perlu untuk menambah pemanis lagi.
  • Whipped cream bubuk. Cara membuatnya dapat dilihat sesuai petunjuk kemasan. Resep yang biasa adalah 100 gr whip cream bubuk ditambah 400 ml air dingin. Bila menginginkan rasa yang lebih mewah, dapat diganti dengan 400 ml susu dingin, kocok dengan mixer kecepatan tinggi.
Whipped cream cair (sumber: Pinterest)
Whipped cream cair (sumber: Pinterest)

Kelebihan Whipped Cream Cair

Dari sekian jenis whipped cream yang telah disebutkan, salah satu yang kerap digunakan adalah whipped cream cair. Produk ini sering digunakan pada cake bertekstur lembut, seperti chiffon cake, cotton cake, dan sponge cake. Whipped cream tipe cair dianggap lebih baik karena memiliki konsistensi yang pas tanpa tambahan air, sehingga tidak akan menjadi terlalu cair ataupun terlalu kental. Selain itu, rasa krim ini juga lebih enak dan gurih dibandingkan whipped cream bubuk.

Jika Anda kreatif, Anda dapat membuat whipped cream cair sendiri di rumah. Anda bisa menyiapkan bahannya seperti 200 gram es batu, 1 sachet susu bubuk (bisa menggunakan susu bubuk Dancow atau lainnya), 1 sachet susu kental manis, dan 1 sendok teh SP. Setelah semua bahan siap, Anda dapat menghancurkan es batu dan mencampurkannya dengan susu bubuk dan susu kental manis. Aduk sekitar 10 menit menggunakan mixer. Tambahkan SP dan aduk dengan mixer kecepatan tinggi sekitar 5 menit sampai mengental dan berjejak. Whipped cream cair pun siap untuk digunakan.

Nah, bagi Anda yang enggan memakai SP atau tidak memiliki mixer di rumah, bahan dapat diganti dengan krimer, air dingin, gula halus, dan air perasan lemon. Karena sifatnya homemade, whipping cream cair semacam ini biasanya penggunaannya terbatas untuk dijadikan sebagai topping minuman, pudding, atau semacamnya. Jika dicampurkan dalam adonan cake atau roti, biasanya hasilnya kurang maksimal seperti menggunakan heavy cream atau whipped cream bubuk.

Review Whipped Cream Cair Anchor

Namun, Anda tidak memiliki banyak waktu luang atau membutuhkan cara yang lebih praktis, Anda dapat membeli whipped cream kemasan yang telah dijual bebas di pasaran. Nah, dari sekian banyak merk whipped cream cair, salah satu yang cukup digemari adalah brand Anchor. Berbahan dasar susu sapi, membuat whipped cream cair Anchor memiliki rasa yang gurih dibandingkan whipped cream lainnya.

Whipped cream cair Anchor diklaim lebih creamy dan tidak mudah berubah bentuk karena kandungan lemak hewani yang lebih pekat dan kental dibanding produk yang berbahan dasar kelapa sawit atau soya. Meskipun lebih padat, produk ini terbilang lembut dan mudah digunakan untuk berbagai macam keperluan dapur.

Dilihat dari warnanya, whipped cream tersebut memiliki warna yang lebih putih kekuningan. Ini berbeda dengan whipped cream non-dairy yang warnanya lebih putih pucat. Dengan tekstur, daya tahan, dan warnanya, tak heran jika whipped cream cair Anchor kerap dimanfaatkan untuk membuat bahan dekorasi kue dan topping.

Jika Anda tertarik menggunakan whipped cream cair Anchor, tidak sulit mendapatkan produk tersebut. Pasalnya, Anda sudah bisa membelinya di banyak toko bahan makanan, swalayan, atau melalui situs jual beli online. Setidaknya, ada dua kemasan yang dapat Anda pilih, yakni 250 ml dan 1 liter. Berikut informasi terbaru harga whipped cream cair Anchor untuk saat ini.

Anchor UHT whipping cream (sumber: chinahao.com)
Anchor UHT whipping cream (sumber: chinahao.com)

Harga Whipped Cream Cair Anchor

Kemasan Whipped Cream Cair AnchorHarga
Whipped Cream Cair Anchor 250 mlRp38.000 – Rp51.850
Whipped Cream Cair Anchor 1 literRp88.547 – Rp130.000

Informasi harga whipped cream cair Anchor di atas kami rangkum dari berbagai sumber, termasuk toko bahan makanan dan sejumlah situs jual beli online. Perlu Anda catat bahwa harga whipped cream cair Anchor tersebut tidak mengikat dan bisa berubah sewaktu-waktu. Sebagai perbandingan, pada penawaran sebelumnya, harga whipped cream cair Anchor kemasan 250 ml berkisar Rp34 ribuan, sedangkan harga untuk kemasan 1 liter sekitar Rp75 ribuan.

[1] Abduh, Nur. 2014. Cara Cerdas Memilih Whipped Cream. Kulinologi Indonesia, Vol. 6(6): 30-32.

[2] Ambarini. 2004. Sponge Cake Selembut Kapas. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama, hlm 9.

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *