Update Harga Whipped Cream Bubuk Pondan

Bahan dekorasi kue ulang tahun memang identik dengan krim kental yang biasanya juga ditambahkan pewarna agar lebih menarik. Untuk keperluan ini, sebagian besar orang pasti memilih whipped karena tekstur dan rasanya memang lebih cocok digunakan sebagai pelengkap kue. Dari banyaknya produk yang beredar di pasaran, Pondan menyuguhkan whipped cream bubuk yang praktis digunakan dan dapat disimpan kembali. Hadir dalam berbagai kemasan, whipped cream bubuk Pondan punya harga yang relatif terjangkau.

Ilustrasi: Whip Cream (sumber: tr.pinterest.com)
Ilustrasi: Whip Cream (sumber: tr.pinterest.com)

Sebelum mengulas lebih lanjut mengenai whipped cream bubuk Pondan, produk whipped cream tentu masih asing bagi beberapa orang. Whipped cream sendiri terbagi menjadi beberapa jenis dengan masing-masing kegunaan yang dapat Anda temui di pasaran. Nah, berikut kami sajikan beberapa produk whipped cream yang banyak beredar.

Bacaan Lainnya

Jenis Whipped Cream

  • Whip cream cair, memiliki kandungan lemak susu lebih dari 35% dan kerap disebut heavy cream. Varian ini punya rasa lebih tawar dan apabila dikocok harus dicampur terlebih dulu dengan gula bubuk dan dikocok dalam keadaan dingin menggunakan mixer atau whisk berkecepatan tinggi.
  • Non dairy whipped cream cair, bentuknya hampir sama dengan whipped cream dan tidak terbuat dari susu sebenarnya, hanya whey (sisa dari pembuatan keju) serta campuran protein nabati. Pengocokannya hampir sama dengan whipped cream cair biasa dengan cita rasa yang manis, sehingga tak perlu ditambahkan pemanis lagi. Namun setelah dingin, non dairy whip cream memiliki volume yang sangat besar, mencapai 4 kali volume semula.[1]
  • Whip cream bubuk, merupakan krim non dairy yang berbentuk tepung dengan warna putih kekuningan seperti layaknya susu.[2] Fungsi whip cream bubuk hampir sama dengan non dairy whip cream, yakni sangat baik untuk mengoles bagian luar cake ataupun biskuit karena sangat mudah digunakan.

Perbedaan dari ketiganya yakni soal rasa dan ketahanannya pada suhu ruangan. Rasa whipping cream cair tidak manis tetapi lebih gurih. Soal tekstur, whipped cream bubuk lebih kokoh dan tahan lama di suhu ruang, berbeda dengan krim kental dairy yang lebih mudah mencair pada suhu ruang meski memiliki rasa yang lebih enak. Jika Anda mengutamakan rasa, disarankan untuk membeli whipped cream cair, sedangkan jika digunakan untuk menghias kue, ada baiknya memakai varian bubuk.

Review Whipped Cream Pondan

Pondan awalnya banyak dikenal sebagai produk tepung premiks brownies maupun bahan es krim. Namun kini, merk tersebut juga meluncurkan produk whipped cream. Whipped cream Pondan memiliki komposisi yang terdiri dari tepung , susu skim bubuk, pengemulsi nabati, pati termodifikasi, dan perisa vanila. Produk ini diklaim terbuat dari bahan-bahan berkualitas tinggi, sehingga stabil pada suhu ruangan dan suhu dingin, serta mampu menahan beban dengan baik (seperti buah cherry, strawberry, dan lainnya) jika digunakan untuk mendekorasi kue. Lalu, berapa harga whipped cream dari Pondan?

Harga Whipped Cream Bubuk Pondan

Whip cream bubuk Pondan (sumber: bukalapak)
Whip cream bubuk Pondan (sumber: bukalapak)
Kemasan Whipped Cream Pondan Harga
Whipped Cream Bubuk Pondan 150 gr Rp29.600
Paket Whipped Cream Bubuk Pondan 150 gr 2 box Rp59.200
Whipped Cream Bubuk Pondan Bulky 800 gr Rp155.000

Harga whipped cream bubuk Pondan di atas kami rangkum dari berbagai sumber, termasuk official store Pondan di sejumlah e-commerce. Jika dibandingkan tahun 2020, harga whipped cream bubuk Pondan kemasan 150 gr turun dari Rp30 ribu menjadi Rp25 ribu hingga Rp27 ribuan di tahun 2021, tetapi naik menjadi Rp29 ribuan di tahun 2022. Sementara, harga paket whipped cream bubuk Pondan 2 box sedikit naik dari Rp49 ribu di tahun 2020, menjadi Rp54 ribuan di tahun 2021, naik lagi menjadi Rp59 ribuan di tahun 2022.

Cara Membuat Whipping Cream dari Pondan

Ilustrasi: Whipped Cream Bubuk (credit: ohsweetbasil)
Ilustrasi: Whipped Cream Bubuk (credit: ohsweetbasil)
  • Campur Pondan Whipped Cream dengan 250cc air es.
  • Kocok dengan kecepatan tinggi selama 6-7 menit sampai mengembang dan kental.
  • Whip cream siap digunakan.

Sebagian resep menggunakan perbandingan 1:2. Jadi, jika Anda menggunakan 100 gram whipping cream bubuk, maka cairan yang ditambahkan sebanyak 200 ml. Bila menginginkan rasa yang lebih mewah, maka dapat diganti dengan susu dingin. Whipping cream bubuk paling mudah disimpan dan lebih tahan lama, dibandingkan whipping cream cair.

[Update: Almas] 

[1] Ambarini. 2004. Sponge Cake Selembut Kapas. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama, hlm. 10.

[2] Hoesni, Albertin. 2013. Seri Pedoman Terampil Memasak – Sweet Dessert. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama, hlm. 5.

Pos terkait