Update Harga Tteokbokki Instan (Semua Merk)

Bagi Anda penggemar jajanan pedas, pastinya sudah sangat familiar dengan Tteokbokki. Apalagi semenjak masuknya gelombang Korea ke Tanah Air, jajanan tersebut semakin laris. Nah, untuk memenuhi keinginan para konsumen, saat ini sudah tersedia banyak Tteokbokki varian instan dengan harga lebih terjangkau.

Tteokbokki (sumber: okezone)
Tteokbokki (sumber: okezone)

 

Bacaan Lainnya

 

Resep Tteokbokki Rumahan

Tteokbokki atau topokki menjadi salah satu makanan yang sangat diminati oleh kalangan milenial. Penikmatnya tidak hanya datang dari kalangan remaja, bahkan orang dewasa juga menyukainya. Sebenarnya, tteokbokki merupakan jajanan khas Korea yang terbuat dari tepung beras. Bentuk tteokbokki yang silinder dan padat memanjang membuat jajanan tersebut mudah diolah.[1] Untuk memasaknya, Anda hanya perlu menambahkan saus khusus dengan citarasa pedas manis.

Mereka yang ingin mengonsumsi tteokbokki sebagai camilan harian atau dalam jumlah banyak, biasanya membuatnya sendiri di rumah. Cara membuat tteokbokki tidaklah sulit, yang penting Anda memiliki bahannya. Siapkan bahan baku berupa tepung beras putih yang sudah disaring atau diayak sebanyak 250 gr. Untuk bahan tambahan, siapkan 3 sendok makan tepung tapioka, air panas secukupnya, garam, dan minyak goreng secukupnya.

Setelah semua bahan siap, campur tepung tapioka, tepung beras, dan garam ke dalam wadah plastik. Aduk semua bahan hingga tercampur rata. Sambil mengaduk, sedikit demi sedikit tuangkan air panas hingga bisa diuleni dengan tangan. Pastikan Anda memakai sarung tangan. Selain lebih higienis, tangan juga tidak akan melepuh ketika bersentuhan dengan adonan yang panas.

Uleni adonan tteok dan bentuk menyerupai silinder memanjang dengan ketebalan sekitar 1 cm. Siapkan pisau yang tajam dan potong-potong sepanjang 2 ruas jari telunjuk. Setelah itu, siapkan air dalam panci dan rebus hingga mendidih. Saat air sudah mendidih, masukkan adonan tteok yang sudah dipotong ke dalam air dan masukkan satu sendok makan minyak nabati agar adonan tidak lengket. Setelah tteok benar-benar kenyal dan tengahnya tidak bertepung, Anda bisa mengangkatnya.

Tteokbokki (credit: Twitter @MakeFoodEatFood)
Tteokbokki (credit: Twitter @MakeFoodEatFood)

Ciri tteokbokki yang sudah matang, yaitu adonan berwarna putih dengan pinggiran agak bening, bertekstur kenyal dan mengapung di permukaan air yang mendidih. Tiriskan air pada tteok dan angin-anginkan agar tteokbokki agak kering dan tidak lengket. Setelah itu, Anda bisa memasaknya menjadi tteokbokki dengan aneka macam saus, salah satunya saus pedas khas Korea yang biasa disebut gochujang.

Cara membuat tteokbokki dengan saus gochujang tidaklah sulit. Anda hanya perlu menyiapkan tteokbokki yang sudah matang, 5 siung bawang putih, 2 sendok makan gochujang, 2 butir bawang merah, 2 cabai rawit, 2 sendok makan gula pasir, merica bubuk secukupnya, garam secukupnya, dan minyak goreng secukupnya.

Setelah bahan saus siap, haluskan bawang putih, bawang merah, dan cabai rawit. Panaskan minyak goreng pada sedang dan tumis semua bahan yang sudah dihaluskan. Setelah harum dan teksturnya agak kental, masukkan gochujang dalam wajan dan tambahkan sedikit air, gula, garam, dan merica. Aduk saus hingga mengental dan mendidih.

Masukkan tteokbokki ke dalam wajan berisi saus dan aduk hingga merata. Sebagai pelengkap, Anda bisa menambahkan taburan bawang goreng, irisan daun bawang, dan biji wijen yang sudah disangrai. Selain itu, Anda juga bisa menambahkan irisan odeng, keju mozzarella, bakso ikan, bakso daging sapi, dan aneka olahan seafood. Beberapa orang juga suka menambahkan telur rebus atau telur goreng sebagai topping.

Bagi Anda yang tidak punya waktu untuk membuat tteokbokki seperti di atas, Anda tidak perlu khawatir. Pasalnya, Anda sudah bisa membeli tteokbokki instan yang lebih praktis dan mudah dibuat di berbagai minimarket, supermarket, atau lewat e-commerce. Sebelum membeli tteokbokki instan, pastikan Anda mengetahui harganya terlebih dahulu.

Ilustrasi : Penyajian Tteokbokki (sumber: theasianuniverse.wordpress.com)
Ilustrasi : Penyajian Tteokbokki (sumber: theasianuniverse.wordpress.com)

Harga Tteokbokki

Merk/Varian Tteokbokki Harga
Tteokbokki Ailaarum Rp9.000
Alphabeta Tteokbokki Rp15.000
Paldo Tteokbokki 100 gr Rp15.000
TopBeuki Tteokbokki Rp18.000
AmKeun Tteokbokki Rp18.000
Oppa Tteokbokki Rp20.000
Yopokki Tteokbokki Rp25.000
GunsDapur Tteokbokki Rp25.000
Paldo Tteokbokki 200 gr Rp28.000
Tteokmen Tteokbokki Rp28.000
Mr.Tteokbokki Rp35.000
Fat Oppa Tteokbokki Rp35.000
Korinus Tteokbokki Rp35.000
Omoni Tteokbokki Rp35.000
Kornius K-Bunsik Tteokbokki Rp37.000
Mujigae Tteokbokki Rp39.000
Ilmi Tteokbokki Rp45.000
Samwon Tteokbokki  200 gr Rp45.000
Jogga Tteokbokki Rp45.000
Plaza Korea Tteokbokki 100 gr Rp48.900
Seoul Tteokbokki Rp53.000
Tteokbokki Freshly Rp53.000
Java Tteokbokki  250 gr Rp53.000
Holdak Tteokbokki Rp59.900
Oem Tteokbokki Rp65.000
Cheese Tteokbokki  300 gr Rp77.000
Topoki Tteokbokki Rp77.000
Pororo Tteokbokki Rp77.000
Ottogi Tteokbokki Rp77.000
Dongwon Tteokbokki Rp100.500

Harga tteokbokki di atas telah kami rangkum dari berbagai macam sumber, termasuk sejumlah situs jual beli online. Jika dibandingkan tahun 2020, harga tteokbokki tahun 2021 dan 2022 mengalami perubahan.

Tteokbokki Ailaarum misalnya, dijual Rp6.500 tahun 2020, sedikit turun menjadi Rp5.000 tahun 2021, tetapi naik menjadi Rp9.000 tahun 2022. Sementara, Dongwon Tteokbokki  yang dijual Rp94 ribuan tahun 2020, sedikit naik menjadi Rp95 ribuan tahun 2021, naik lagi menjadi Rp100.500 tahun 2022.

[Update: Almas]

[1] Kuswara, Widiasuci Putri. 2018. Pengaruh Perbandingan Tepung Beras dengan Tepung Ketan dan Konsentrasi Tepung Mocaf terhadap Karakteristik Topokki Ekstrak Daun Black Mulberry (Morus nigra L.) (Skripsi). Studi Teknologi Pangan fakultas Teknik Universitas Pasundan Bandung.

Pos terkait