Sajian kue yang enak sebenarnya tidak melulu terbuat dari tepung terigu. Anda bisa menciptakan aneka resep makanan yang tak kalah menggugah selera dengan sejumlah bahan alternatif seperti tepung ketan hitam. Rasa kue yang menggunakan tepung ketan hitam begitu gurih dan legit, tak kalah dengan tepung terigu. Tepung ketan hitam biasanya dijual dalam kemasan isi 250 gram (1/4 kilo), 500 gr (1/2 kg), maupun 1 kilogram dengan harga beragam, tergantung merk.

Tepung beras ketan terbuat dari beras ketan hitam atau putih yang digiling/ditumbuk/dihaluskan. Secara umum, tekstur tepung beras ketan putih sama dengan tepung beras biasa. Akan tetapi, bila diraba, tepung ketan akan terasa lebih berat dan melekat. Tepung ketan hitam sering digunakan dalam pembuatan kue-kue tradisional seperti onde-onde, kue koci ketan hitam, hingga dijadikan bahan untuk kue-kue modern seperti bolu kukus hingga brownies.[1]
Terdapat beberapa perbedaan antara beras biasa dengan beras ketan. Beras biasa mempunyai tekstur yang keras dan transparan, sedangkan beras ketan lebih rapuh, butirnya lebih besar dan warnanya putih opak (tidak transparan). Perbedaan lainnya adalah bahan yang menyusun pati. Komponen utama pati beras ketan adalah amilopektin, sedangkan kadar amilosanya hanya berkisar antara 1-2% dari kadar pati seluruhnya.
Beras yang mengandung amilosa lebih besar dari 2% disebut beras biasa atau bukan beras ketan. Dengan proses pemasakan, akan mengubah sifat beras ketan menjadi sangat lengket dan mengilat. Sifat ini tidak berubah dalam penyimpanan beberapa jam atau bahkan beberapa hari.
Untuk membedakan dengan tepung beras biasa, larutkan dengan sedikit air. Larutan tepung beras akan lebih encer sedangkan larutan tepung ketan akan lebih kental. Hal ini disebabkan tepung ketan lebih banyak mengandung pati yang mudah mengental. Dalam pembuatan kerupuk, dapat digunakan dalam bentuk beras seperti dalam pembuatan rengginang.[2]
Harga Tepung Ketan Hitam 1 Kg
Merk Tepung Ketan Hitam | Harga |
Tepung Ketan Hitam Super 1 kg | Rp25.000 – Rp35.000 |
Tepung Ketan Hitam FS Hypermart 1 kg | Rp33.290 |
Tepung Ketan Hitam TKH 1 kg | Rp42.000 |
Tepung Ketan Hitam Merbabu 1 kg | Rp75.000 |
Tepung Ketan Hitam Pondan 1 kg | Rp86.000 |
Informasi harga tepung ketan hitam di atas kami rangkum dari berbagai sumber, tidak terikat dan bisa berubah sewaktu-waktu. Jika dibandingkan penawaran sebelumnya, harga tepung ketan hitam Pondan 1 kg masih tetap Rp86 ribu, sedangkan harga tepung ketan hitam Merbabu 1 kg naik dari Rp53 ribu menjadi Rp75 ribuan.
Harga Tepung Ketan Hitam Kemasan Lainnya
Merk Tepung Ketan Hitam | Harga |
Tepung Ketan Hitam Cahaya Pratama 250 gr | Rp7.500 |
Tepung Ketan Hitam Mega Kharisma 250 gr | Rp8.500 |
Tepung Ketan Hitam Kuda Laut 250 gr | Rp8.800 |
Tepung Ketan Hitam Ketanku 250 gr | Rp9.000 |
Tepung Ketan Hitam Kumala 250 gr | Rp9.950 |
Tepung Ketan Hitam Satu Laut 250 gr | Rp10.000 |
Tepung Ketan Hitam Halus Mahkota 250 gr | Rp10.000 |
Tepung Ketan Hitam Ny Suri 250 gr | Rp11.000 |
Tepung Ketan Hitam BK KS Group Bandung 250 gr | Rp12.200 |
Tepung Ketan Hitam Feat Margazine 250 gr | Rp12.500 |
Tepung Ketan Hitam Nada 350 gr | Rp14.000 |
Tepung Ketan Hitam Prima Boga 250 gr | Rp16.000 |
Tepung Ketan Hitam TKH Primsfood 500 gr | Rp22.900 |
Tepung Ketan Hitam Organik Mama Kamu 500 gr | Rp23.600 |
Tepung Ketan Hitam Donnica 500 gr | Rp25.500 |
Tepung Ketan Hitam Lingkar Organik 500 gr | Rp26.000 |
Tepung Ketan Hitam Merbabu 500 gr | Rp38.000 |
Daftar harga tepung ketan hitam di atas kami rangkum dari berbagai sumber. Jika dibandingkan penawaran sebelumnya, harga tepung ketan hitam Merbabu 500 gr terpantau naik dari 28 ribu menjadi Rp38 ribuan, sedangkan harga tepung ketan hitam Kumala 250 gr turun dari Rp15 ribu menjadi Rp9 ribuan.
Apabila Anda sedang membutuhkan tepung ketan hitam untuk membuat aneka jajanan, Anda bisa membelinya di toko-toko bahan kue atau di pusat perbelanjaan terdekat. Namun, bila kesulitan untuk menemukannya, tak ada salahnya untuk membeli tepung ketan hitam 1 kg secara online melalui sejumlah situs e-commerce favorit Anda.
[Update: Panca]
[1] Andi, Hadie. 2015. Kue Lezat Minim Alat: Tanpa Oven, Tanpa Mikser. Jakarta: Lingua Kata, hlm. 11.
[2] Gardjito, M. 2013. Bumbu, Penyedap, dan Penyerta masakan Indonesia. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama, hlm. 160-161.