Update Harga Tepung Kentang Berbagai Merek 

No comment3309 views

Jika mendengar istilah , sudah pasti Anda begitu asing dengan bahan makanan satu ini. Padahal, di luar negeri, yang diekstrak dari ini sering dipakai untuk aneka masakan sehari-hari, apalagi kalau bukan karena kandungannya yang begitu baik jika dikonsumsi. belum populer di Indonesia ditengarai karena sejumlah faktor, termasuk harganya yang mahal bila dibandingkan dengan tepung jagung.

Ilustrasi: Tepung Kentang (credit: zulana.all.biz)

Ilustrasi: Tepung Kentang (credit: zulana.all.biz)

Umumnya, tepung kentang memiliki tampilan yang tak jauh berbeda dengan tepung lainnya. Berbentuk putih dan bersih, tetapi lebih licin dan terasa halus. Pati kentangnya masih tawar dan tidak berasa. Lebih sering tepung ini diolah menjadi beraneka ragam kue dengan aroma khas kentang. Sementara, untuk masakan, tepung ini kerap diolah untuk campuran gorengan.

Di luar negeri, tepung kentang sering digunakan sebagai pelapis beragam jenis gorengan untuk hidangan Chinese food. Berbeda jika menggunakan tepung terigu, tepung kentang yang dipakai untuk melapisi udang akan jauh lebih kriuk dan awet walau telah disiram saus. Tepung ini juga cocok untuk oriental chicken atau masakan Jepang seperti chicken karaage. 

Berbeda lagi penerapannya di Korea. Tak hanya untuk baluran ayam, tepung ini biasanya dijadikan fish cake berupa makanan semacam siomay yang perannya hampir mirip tepung tapioka di Indonesia. Bahkan, olahan mie soun di sana juga terbuat dari tepung kentang. Sementara, patinya biasanya dibuat untuk pengental saus hingga dawet juga campuran kue.

Proses pembuatan tepung kentang dimulai dengan penghancuran yang kemudian dijadikan butiran tepung. Kentang dihancurkan menggunakan alat berupa parutan yang dikenal sebagai grater dengan penambahan enzim oksidasi untuk mencegah proses perubahan warna pada bubur kentang. Setelah tahapan tersebut selesai, bubur kentang dikeringkan menjadi bubuk. Keistimewaan tepung ini yakni tidak menggumpal saat direbus, sebab dapat bekerja pada suhu tinggi. 

Gizi Tepung Kentang (per 100 gr)

Ilustrasi: Kandungan Tepung Kentang (credit: potatobusiness)

Ilustrasi: Kandungan Tepung Kentang (credit: potatobusiness)

  • Kalori (kcal) 356
  • Jumlah Lemak 0,3 g
  • Lemak jenuh 0,1 g
  • Lemak tak jenuh ganda 0,2 g
  • Lemak tak jenuh tunggal 0 g
  • Kolesterol 0 mg
  • Natrium 55 mg
  • Kalium 1.001 mg
  • Jumlah Karbohidrat 83 g
  • Serat pangan 6 g
  • Gula 3,5 g
  • Protein 7 g
  • Vitamin A 0 IU
  • Vitamin C 3,8 mg
  • Kalsium 65 mg
  • Zat besi 1,4 mg
  • Vitamin D 0 IU
  • Vitamin B6 0,8 mg
  • Vitamin B12  0 µg
  • Magnesium 65 mg

Manfaat Tepung Kentang

Tepung kentang untuk bahan membuat kue (sumber: kingarthurflour.com)

Tepung kentang untuk bahan membuat kue (sumber: kingarthurflour.com)

  • Tepung kentang sebagai campuran berbagai olahan masakan. Dengan sejumlah keunggulannya, tepung kentang begitu cocok digunakan untuk bahan masakan. Terlebih, tepung ini mampu dimasak pada suhu tinggi dan tidak menggumpal. Selain itu, teksturnya yang lembut juga kerap digunakan untuk aneka kue untuk melembutkan adonan.
  • Tepung kentang mampu meningkatkan masakan. Tepung ini tidak meninggalkan tepung pada makanan sehingga makanan akan tetap nikmat. Bahkan,dapat membuat aneka gorengan tebal dan tetap renyah. Untuk kandungan gizi tepung, tak perlu ditanyakan lagi. Itu sebabnya, tepung kentang telah banyak digunakan oleh juru masak di luar negeri.
  • Tepung kentang sebagai pakan ternak. Berkaitan erat dengan kandungan nutrisinya, ternyata tepung ini mampu digunakan sebagai penambah pakan ternak. Kandungan proteinnya yang tinggi akan sangat cocok dicampur pada pakan ternak. Sebab, mampu meningkatkan  formulasi dan komposisi pakan menjadi sangat baik, khususnya untuk peningkatan nilai gizi yang tinggi dan melancarkan proses pencernaan hewan ternak Anda.
  • Tepung kentang untuk dunia tekstil dan farmasi. Tak hanya digunakan sebagai bahan pangan, tepung kentang ternyata juga digunakan dalam dunia industri tekstil, sebagai bahan baku pembuatan plastik kemasan, pembalut wanita, kertas, hingga bahan bangunan. Bahkan, para ahli juga menggunakan tepung ini untuk kapsul pada obat-obatan. 

Harga Tepung Kentang 

Ilustrasi: Produk Tepung Kentang di Pasaran (credit: eborong)

Ilustrasi: Tepung Kentang di (credit: eborong)

Merek Tepung Kentang KemasanHarga (Rp)
Potato Flakes1 kg67.000
Potato Flakes25 kg1.130.000
Potato Starch1 kg35.000
Potato Starch25 kg755.000
Jerman500 gram27.000
India500 gram27.000
Knorr650 gram52.000
Ex France250 gram20.000
Holland1 kg35.000
Holland25 kg  1.087.500
Pati Kentang150 gram11.000
Polandia500 gram20.000
Curah500 gram50.000
Curah1 kg100.000
Avebe2 kg61.000
Avebe25 kg735.000
Lentera Naga500 gram32.000
KMC Ex Denmark1 kg34.000
Suci Hati500 gram  54.200
Impor500 gram17.290
Impor5 kg170.000

Harga di atas dirangkum dari sejumlah situs jual beli online.Harga tepung kentang tersebut tentu saja bisa berubah sewaktu-waktu. Sebagai perbandingan, pada tahun sebelumnya, harga tepung kentang berkisar Rp12 ribuan hingga Rp 1 jutaan, tergantung kemasannya.

Selain itu, setiap daerah memiliki range harga yang berbeda, seperti contoh di wilayah Surabaya. Tepung kentang (potato flakes) dijual Rp27 ribu per 500 gram, sedangkan pati kentang (potato starch) dijual dengan harga Rp11 ribu per 150 gram. Jika berkeinginan membeli ukuran 1 sak, maka Anda akan mendapatkan harga grosir, yakni potato flakes Rp1,13 jutaan dan potato starch Rp755 ribu.

[Update: Almasshabur]

Baca juga  Harga Pohon Kamboja (Kecil, Sedang, Besar)
author

Leave a reply "Update Harga Tepung Kentang Berbagai Merek "