Jenis tepung yang digunakan dalam dunia baking ada beragam, mulai dari yang paling umum seperti tepung terigu biasa hingga tepung gandum utuh. Untuk mereka yang sedang diet atau mencari bahan makanan yang menyehatkan, biasanya lebih memilih menggunakan tepung gandum utuh untuk membuat aneka roti atau cake. Roti atau cake yang dibuat dengan tepung gandum utuh dipercaya lebih sehat dan juga membuat perut terasa kenyang lebih lama. Namun, di pasaran Indonesia harga tepung gandum utuh memang relatif lebih mahal dibandingkan tepung terigu biasa.
Tepung gandum utuh (whole wheat flour) merupakan jenis tepung gandum yang terbuat dari biji gandum utuh yang digiling sehingga masih mengandung kulit ari, endosperm, dan benih yang terdapat di dalam biji. Berbeda dengan tepung terigu yang berwarna putih, maka tepung gandum utuh berwarna kecokelatan dan memiliki tekstur kasar.
Tepung gandum utuh memiliki serat tinggi yang akan memberikan tekstur lebih kasar dan keras pada roti atau cake sehingga dalam pemakaiannya seringkali dicampurkan dengan tepung terigu biasa.[1]
Penggunaan biji gandum utuh ataupun penambahan bahan yang mengandung serat pangan pada adonan roti secara umum akan membuat roti menjadi sedikit lebih keras dan tidak selembut dibandingkan dengan roti yang dibuat menggunakan tepung terigu biasa. Namun dengan perbandingan jumlah bahan yang tepat masih dapat menghasilkan roti yang tidak terlalu keras dan tetap lembut waktu dikunyah. Selain menggunakan bahan-bahan alami yang mengandung serat pangan, kita dapat juga menggunakan serat pangan dalam bentuk murni dalam pembuatan roti seperti inulin dan beta glukan.
Roti yang mengandung serat pangan memang menjadi salah satu makanan populer bagi orang yang sedang menerapkan diet sehat. Roti gandum contohnya. Roti gandum diolah dengan menambahkan tepung gandum utuh (whole wheat flour) dalam formula roti.[2]
Sebagai informasi, berikut ini daftar harga tepung gandum utuh dalam berbagai merk di pasaran Indonesia.
Daftar Harga Tepung Gandum Utuh
Merek Tepung Gandum Utuh | Harga (Rp) |
Komugiko Tepung Gandum utuh 100 gr | 7.000 |
Whole Wheat FlourLazetta repack 250 gr | 15.000 |
Taj Mahal Tepung Gandum Utuh 1 kg | 15.000 |
Naturich Whole Wheat FlourBogasari 1 kg | 20.000 |
Gandum Kasar Tepung Whole Wheat Kulit 500 gr Capitol Milling | 20..000 |
Puravita Tepung Gandum Utuh 500 gr repack | 26.900 |
Taj Mahal Tepung Gandum Utuh / Atta Flour 2 kg | 30.000 |
Tepung gandum / Whole wheat Essela 1kg | 42.000 |
Tepung gandum Whole Wheat Flour Pillsbury 1 kg | 45.000 |
AashirvaadChakki Atta 1 kg | 58.000 |
Naturich Whole Wheat Flour 5 kg | 62.000 |
Tepung Gandum Utuh Bungasari Whole Wheat Flour 2,5 kg | 73.700 |
Bogasari Whole Wheat Flour 5 kg | 78.000 |
Meistermarken tepung gandum utuh repacked 1 kg | 85.000 |
Organic Wholemeal Flour 1kg MH Food | 92.250 |
Whole Wheat Flour Trio Natural 450 gr | 97.000 |
Premium Whole Wheat Flour Pillsbury Chakki Atta 5kg | 172.000 |
Whole Wheat Flour Trio Natural 900 gr | 178.450 |
BOBS REDMILL Organic Whole Wheat Flour 1,36 kg | 450.000 |
Informasi harga tepung gandum utuh di atas dirangkum dari berbagai sumber. Perlu Anda ingat bahwa harga tepung gandum utuh atau whole wheat flour dapat mengalami perubahan sewaktu-waktu tanpa pemberitahuan sebelumnya.
Jika dibandingkan dengan tahun 2021, harga tepung gandum utuh tahun 2022 mengalami kenaikan. Sebagai contoh, Komugiko tepung gandum utuh 100 gr yang dibanderol Rp5.000 tahun 2021, naik menjadi Rp7.000 tahun 2022. Selain itu, harga tepung gandum utuh yang berlaku di setiap tempat bisa saja berbeda-beda, tergantung dari promo atau penawaran pihak penjual.
Apabila Anda sedang mencari tepung gandum utuh, Anda dapat membelinya di toko-toko bahan kue atau di pusat perbelanjaan besar. Jika kesulitan untuk mencarinya, Anda juga bisa membeli tepung gandum utuh secara online melalui sejumlah marketplace favorit Anda. Di pasaran online biasanya Anda bisa menemukan lebih banyak pilihan merek tepung gandum utuh, bahkan merek-merek impor yang belum tentu ada di pasaran offline. Namun tentunya harga tepung gandum utuh impor lebih mahal dibandingkan merek-merek lokal.
[Update: Almas]
[1] Indriani, E. 2017. Homemade Baking. Lidya I, editor. Jakarta: Kawan Pustaka, hlm 12.
[2] Gomo, ATN. 2021. Healthy Food & 25 Ideas Of Healthy Cooking. Mira M, editor. Yogyakarta: Deepublish, hlm 106.