Info Terbaru Harga Sumpia Udang per Kg

Bagi Anda yang doyan sekali ngemil, pasti sudah tidak asing lagi dengan jajanan bernama sumpia. Ini adalah sejenis camilan kue kering tradisional yang terlihat berbentuk seperti lumpia namun dengan ukuran yang sangat mini. Memiliki isi bervariasi, mulai abon, udang, hingga ebi, harga sumpia per kg di pasaran berkisar puluhan ribu rupiah.

Ilustrasi: Sumpia Udang (credit: traditionalcake.id)
Ilustrasi: Sumpia Udang (credit: traditionalcake.id)

Dilansir dari berbagai sumber, sumpia konon merupakan camilan yang berasal dari daerah Bandung. Memiliki ukuran yang kecil, rasa jajanan ini tergolong nikmat, enak, gurih, lezat, pedas, sekaligus renyah. Sumpia dapat dijadikan sebagai alternatif kudapan bagi Anda yang menyukai jajanan seperti gorengan. Selain itu, kue ini juga sering disajikan sebagai suguhan kepada para tamu ketika momen Lebaran.

Bacaan Lainnya

Resep Sumpia Udang

Untuk membuat kue sumpia memang susah-susah gampang, dikarenakan bentuknya yang tidak boleh terlalu tipis dan juga tidak boleh terlalu ketebalan. Kulit sumpia yang terlalu tipis akan memengaruhi hasil akhirnya, sedangkan kulit yang terlalu tebal akan mengurangi kegaringan kue tersebut sekaligus memudarkan rasa isiannya.

Kulit sumpia sendiri terbuat dari bahan-bahan seperti tepung terigu (biasanya ukuran 250 gram atau lebih), tepung beras, setengah teh baking powder, 120 ml air putih, garam secukupnya, minyak goreng secukupnya, dan adonan 1 sendok teh tepung terigu dan air sebagai perekat. Sementara, untuk isi, udang kering dimasak dengan bumbu khusus, seperti gula pasir, cabai merah, bawang merah, bawang putih, dan garam.

Untuk membuat isian, haluskan cabai merah, bawang merah, dan juga bawang putih. Kemudian, tumis bumbu yang sudah dihaluskan ini ke dalam minyak goreng sampai mengeluarkan aroma yang harum. Setelah itu, masukkan udang yang sudah dihaluskan. Masak hingga kering menggunakan api ukuran kecil. Setelah udang matang, tambahkan gula pasir, dan aduk hingga rata, kemudian angkat dan dinginkan.

Sementara, untuk membuat kulit sumpia, campurkan semua bahan, kemudian aduklah hingga benar-benar merata. Setelah itu, pipihkan adonan menggunakan alat penggiling mie dengan ketebalan sesuaikan selera Anda. Langkah selanjutnya, potong adonan berbentuk seperti persegi dengan lebar sekitar 4 cm. Isi kulit sumpia tersebut dengan isian udang secukupnya. Lalu, lipat seperti sedang melipat lumpia hingga rekat.

Setelah kulit sumpia sudah terisi penuh, goreng dengan menggunakan minyak goreng dengan jumlah yang agak banyak memakai api ukuran sedang. Goreng sumpia ini hingga berwarna kuning kecokelatan. Setelah itu. angkat lalu tiriskan hingga minyak goreng habis. Tiriskan sumpia udang hingga dingin dan angin-anginkan terlebih dahulu agar semakin renyah. Sumpia pun bisa disajikan di dalam terbuka atau tempat tertutup.

Untuk menyimpan sumpia udang agar tahan lama, pastikan Anda menggunakan jenis wadah tertutup. Sebaiknya Anda menggunakan wadah dengan bahan tutup karet ataupun plastik, sehingga sumpia udang akan selalu renyah saat dimakan. Meski cara mengolahnya tidak cukup susah, tetapi bagi Anda yang tidak pandai memasak, tidak perlu khawatir. Pasalnya, saat ini sudah banyak pedagang yang menawarkan sumpia di pasar maupun situs jual beli dengan harga bersaing.

Pada 2019, tercatat harga sumpia udang berkisar Rp40.000 hingga Rp70.000 per kg dan Rp20.000 hingga Rp50.000 per 250 gr. Sementara pada 2020, dari beberapa sumber yang kami rangkum, harga sumpia isi udang per kg berkisar Rp65 ribu hingga Rp89 ribu, sedangkan kemasan 250 gram ditawarkan dengan harga sekitar Rp18.900 sampai Rp29.000. Lalu, berapa harga sumpia udang kemasan 1 kilogram tahun 2022?

Sumpia udang (sumber: lazada)
Sumpia udang (sumber: lazada)

Harga Sumpia Udang per Kg

Sumpia Udang Harga per Kg (Rp)
Sumpia Udang Ebi Mini50.000
Sumpia Udang merk Bibilintik57.000
Sumpia Udang merek Sarikaya72.500
Sumpia Udang Ebi Pedas81.000
Sumpia Udang Jumbo122.000
Sumpia Udang Ebi135.000

Perlu diingat, harga sumpia udang tentu dapat mengalami perubahan sewaktu-waktu, tergantung kebijakan pihak penjual. Jika dibandingkan dengan tahun 2021, harga sumpia udang tahun 2022 mengalami kenaikan. Sebagai , sumpia udang ebi mini yang dibanderol Rp45.000, sedikit menjadi Rp50.000 tahun 2022.

Sebelum membeli, ada baiknya memperhatikan kualitas sumpia udang. Cara mengetahui kualitas sumpia udang tidak hanya dengan melihat harganya. Sumpia udang dengan harga mahal belum tentu memiliki kualitas dan rasa yang lezat. Untuk itu, Anda perlu melihat spesifikasi secara detail mengenai sumpia udang pada kolom spesifikasi, jika Anda membeli secara online.

Perhatikan juga tanggal kedaluwarsanya, pastikan sumpia udang memiliki tanggal kedaluwarsa setidaknya 14 hari setelah diproduksi. Kebanyakan sumpia udang yang memiliki tanggal kedaluwarsa sebentar, biasanya tidak mengandung bahan pengawet. Waspadai jika sumpia udang memiliki tanggal kedaluwarsa tidak wajar atau menahun. Jika begini, bisa dipastikan bahwa sumpia udang tersebut mengandung bahan pengawet buatan.

Perhatikan juga tampilan sumpia udang. Sumpia udang yang baik memiliki bentuk sempurna, silinder menyerupai gulungan. Pastikan juga Anda tidak membeli sumpia udang yang berjamur. Sumpia udang yang berjamur, selain tidak layak makan, juga dapat menimbulkan penyakit atau pencernaan jika dikonsumsi. Jika Anda mengonsumsinya, Anda bisa sakit perut, mengalami gangguan pencernaan seperti diare, hingga keracunan.

Selain itu, ada juga sumpia udang yang siap goreng. Seiring berkembangnya zaman, sumpia tidak hanya dijual dalam bentuk siap makan. Beberapa orang yang gemar makan sumpia dan ingin menyantap sumpia udang saat hangat, bisa mencoba membeli sumpia siap goreng. Sumpia siap goreng sendiri bentuknya seperti sumpia pada umumnya, hanya saja sumpia ini belum bisa dimakan jika tidak digoreng.

[Update: Almas]

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *