Makanan beku atau frozen food merupakan salah satu jenis makanan siap saji yang mudah dimasak. Ada banyak sekali frozen food yang menjadi kegemaran banyak orang, mulai dari otak-otak, nugget, ayam goreng tepung, hingga sosis. Namun, dari semua frozen food yang ada, sosis masih menjadi primadona bagi sebagian besar orang. Selain karena rasanya yang lezat, harga sosis di pasaran juga terjangkau. Bahkan, untuk sosis repack kiloan, di pasar dijual dengan harga mulai puluhan ribu rupiah.
Sosis di pasaran tidak hanya dijual dalam kemasan bermerek saja. Sebagian besar orang bahkan suka membeli sosis curah atau sosis repack. Hal ini karena harga sosis curah lebih murah dan ketika membelinya Anda bisa mencampur berbagai varian sosis. Dalam 1 kg, Anda bahkan bisa mendapatkan 2 jenis sosis sekaligus, yaitu sosis sapi dan ayam.
Untuk harga sosis curah di pasaran, dipatok mulai Rp15 ribu untuk jenis sosis dengan kadar daging minimal 10%, dan Rp20 ribu, hingga Rp50 ribu untuk jenis sosis dengan daging premium. Ada juga jenis sosis di pasaran dengan merek terkenal dan banyak variannya, namun biasanya punya harga lebih mahal.
Harga Sosis Kiloan Bermerek
Merek dan Varian Sosis | Spesifikasi | Harga |
Okey Sosis Ayam |
| Rp37.000 |
Champ Chicken Sausage |
| Rp39 ribu |
Nidia sosis sapi |
| Rp50 ribu |
Bratwurst Sosis Sapi /Beef Bratwurst |
| Rp130 ribu |
Sosis Kanzler Kiloan: Bockwurst |
| Rp110 ribu |
Kanzler Beef Cocktail Sausage Sosis Sapi Mini Kecil Kiloan Cimory |
| Rp110 ribu |
Kanzler Bockwurst Sausage Sosis Ayam Kiloan Cimory |
| Rp110 ribu |
Kanzler Garlic Frankfurter Sausage, Sosis Bawang Putih Kiloan Cimory |
| Rp115 ribu |
Lap Chiong Sosis Babi China |
| Rp120 ribu |
Kanzler Cheese Frankfurter Sausage |
| Rp125 ribu |
Lap Chiong Sosis Babi Aroma Bali |
| Rp135 ribu |
Jika dibandingkan dengan tahun 2019 lalu, ada beberapa produk sosis kiloan yang harganya berubah. Misalnya untuk Champ Chicken Sausage yang sebelumnya dihargai Rp40 ribu, tahun 2020 ini sedikit turun jadi Rp39 ribu. Namun ada juga beberapa produk yang harganya naik seperti Nidia Sosis Sapi yang tadinya dibanderol seharga Rp45 ribu, naik jadi Rp50 ribu, kemudian Kanzler Garlic Frankfurter Sausage yang sebelumnya Rp110 ribu menjadi Rp115 ribu per kilogram.
Resep Sederhana Membuat Sosis
Selain membeli, sebenarnya Anda bisa membuat sosis sendiri di rumah dengan menyiapkan beberapa bahan dan peralatan. Untuk bahan utama, Anda bisa memilih berbagai jenis daging, seperti daging sapi, ayam, kambing, babi, hingga ikan. Agar lebih praktis, Anda bisa memilih daging yang sudah digiling. Biasanya, harga daging giling per gram dipatok Rp56 ribu tergantung dari jenis dagingnya. Untuk porsi kecil, siapkan 250 gr daging giling.
Setelah Anda memilih jenis daging yang Anda inginkan, siapkan bahan pendamping berupa telur 2 butir, tepung terigu 300 gr, tepung tapioka 50 gr, garam secukupnya, gula secukupnya, air 100 cc, irisan daun bawang secukupnya, lada secukupnya, dan bawang putih secukupnya. Siapkan juga peralatan seperti wadah baskom dan sarung tangan plastik.
Langkah pertama, masukkan daging giling ke dalam baskom bersama dengan tepung tapioka terlebih dahulu. Aduk hingga kalis, lalu masukkan tepung terigu dan telur yang diambil kuningnya saja. Sembari mengaduk adonan, masukkan bawang putih yang telah dihaluskan sebanyak 3 siung, irisan daun bawang, garam, lada, dan gula ke dalam baskom. Aduk hingga rata, lalu masukkan air sedikit demi sedikit.
Setelah semua rata, Anda perlu menyiapkan plastik dengan bentuk yang panjang. Anda bisa membeli plastik khusus sosis di pasar atau toko plastik terdekat. Masukkan adonan sosis ke dalam wadah plastik secara perlahan. Pastikan Anda mengisinya dengan rapi dan sisakan sedikit ruang dalam plastik, karena adonan akan mengembang nantinya. Setelah semua adonan diisi ke dalam wadah sosis, kukus adonan selama 30 menit pada api kecil agar matangnya merata.
Selain menggunakan bawang putih dan irisan daun bawang sebagai penambah rasa, agar sosis buatan Anda kaya rasa, Anda pun bisa menambahkan berbagai macam isian. Anda bisa menambahkan irisan daging asap, keju, dan lada hitam. Setelah sosis dikukus dan matang, diamkan sebentar hingga dingin dan masukkan ke dalam lemari es untuk disimpan.
Menu di atas dapat disimpan selama 3 bulan, bahkan lebih lama jika dibekukan. Selain lebih bergizi, karena tidak mengandung bahan pengawet ataupun penyedap, sosis buatan sendiri juga lebih lezat. Anda bisa menambahkan berbagai macam varian dan membuat kadar dagingnya lebih terasa.
[Update: Dian]