Info Daftar Harga Sosis Ayam dalam Berbagai Merek

Sosis termasuk frozen food atau makanan beku yang disukai oleh banyak orang. Selain dalam wujud beku yang perlu diolah terlebih dahulu, ada juga sosis siap santap yang sudah matang dan bisa dimakan kapan saja. Sosis yang banyak beredar di Indonesia umumnya terbuat dari daging atau ayam. Biasanya, harga sosis ayam relatif lebih murah dibandingkan sosis dari daging sapi. Produk sosis ayam pun mudah ditemukan di mana saja, baik di toko makanan, minimarket seperti Indomaret dan Alfamart, hingga di pusat-pusat perbelanjaan.

Menurut Standar Nasional Indonesia (SNI 01-3820-1995) sosis yang baik seharusnya: memiliki kadar air maksimal 67%, memiliki kandungan abu maksimal 3%, memiliki kandungan protein minimal 13%, memiliki kandungan lemak maksimal 25%, memiliki kandungan karbohidrat maksimal 8%. Karena mencari profit berlebihan, tidak sedikit produsen sosis yang mencampur sosis dengan zat-zat yang berbahaya bagi kesehatan. Bahan baku yang murah dan kualitas rendah serta zat tambahan yang murah menyebabkan mereka bisa bersaing dengan harga murah.[1]

Bacaan Lainnya
Ilustrasi: Grill Sosis Ayam (credit: Healthline)
Ilustrasi: Grill Sosis Ayam (credit: Healthline)

Sebenarnya kalau dilihat sebagai alternatif pasokan gizi protein, makan sosis diperbolehkan. Saat siang Anda boleh makan sosis sapi, sedangkan saat malam pastikan pilih sosis ayam. Kandungan sosis, pastinya adalah lemak jenuh. Jadi, pastikan untuk Anda yang memiliki kadar , jangan menyantap makanan ini.[2]

Asal-usul Sosis

Sosis pertama kali diperkenalkan sebagai suatu jenis makanan yang berbentuk silindris atau bulat panjang, sebagai hasil pengolahan daging cincang yang telah dibumbui, dan kemudian dimasukkan ke dalam casing atau wadah yang dibuat dari usus sapi, usus kambing, atau bahan lain yang dapat dimakan, sehingga berbentuk silindris atau bulat panjang.[3]

Bahan baku pembuatan sosis berasal dari daging, selain itu dari bahan non-daging seperti air, garam, nitrit, gula, askorbat, dan fosfat berkontribusi terhadap kualitas dan rasa sosis. Daging sapi, daging sapi muda, dan babi merupakan bahan utama sosis meskipun daging kambing dan daging unggas juga bisa digunakan. Selain ayam, daging bebek merupakan salah satu daging unggas yang biasa digunakan sebagai bahan sosis.

Peranan bahan non-daging lainnya adalah rempah-rempah, perasa, dan antioksidan. Senyawa ini memiliki pengaruh yang signifikan terhadap cita rasa sosis. Jenis sosis meliputi sosis segar, dimasak, diasap, setengah matang, dan kering. Setelah bahan sosis digiling, dicincang, dibumbui, dan dicampur, bahan sosis dimasukkan ke dalam casing kemudian dimasak dan diasapi untuk menambah rasa dan mengembangkan warna daging yang diawetkan.[4] Sebagai gambaran, berikut daftar harga sosis ayam dalam berbagai merk.

Ilustrasi: Harga Sosis Ayam (credit: Fipola)
Ilustrasi: Harga Sosis Ayam (credit: Fipola)

Harga Sosis Ayam

Merek Sosis Ayam Harga (Rp)
Kimbo Sosis Lauk Mi Goreng Ayam Bakar 60 gr 5.800
Sozzis Sosis Ayam 3’s 75 gram 7.200
Sozzis Boboi Boy Ayam 3’s 75gr 7.800
Geboy 999 Sosis Ayam Merah 21s 11.500
Sosis Ayam Jofrans 360 gr 12.700
Sosis Okey Ayam Bakar Siap Santai isi 30 14.000
Sosis Ayam Belfoods 500gr 16.200
Sobat Sosis Ayam 500 gr 16.900
So Nice Sosis Ayam Sedaaap 375 gr 19.200
Dosuka Sosis Ayam 500 gr 20.000
Aroma Chicken Sausage 250 gr 21.000
Sosis Ayam Yangini 300 gr 21.900
Vigo Sosis Ayam 660 gr isi 30 22.900
Champ Sosis Ayam 500 gram 32.000
Ciki Wiki Sosis Ayam 375gr 32.400
Hemato Sosis Ayam 1 kg (40 pcs) 32.500
Champ Sosis Ayam 1kg 40.000
Sosis Okey Ayam 1 kg 41.000
Sosis Ayam Salam 1 kg 42.700
Fiesta Sosis Ayam 400 gr 46.000
So Good Premium Sausage Original Chicken 300 gr 48.700
Kanzler Sosis Ayam Frankfurter Cocktail 500gr 48.900
Kimbo Kitchen Sosis Ayam 396 gram 57.700
Sosis Ayam Bernardi 500 gr 73.000

harga sosis ayam di atas dirangkum dari berbagai sumber. Perlu Anda ingat bahwa harga sosis ayam yang ada di pasaran dapat mengalami perubahan sewaktu-waktu tanpa pemberitahuan sebelumnya. Selain itu, harga sosis ayam di setiap tempat juga bisa berbeda-beda.

[1] Sunardi, Y. 2014. Sehat Ala Surga. Yogyakarta: ANDI, hlm 104.

[2] Ibid., hlm 105.

[3] Rukmana, R. 2001. Membuat Sosis: Daging Kelinci, Daging Ikan, Tempe Kedelai. Yogyakarta: Kanisius.

[4] Rosyidi, D dkk. 2021. Industri Pengolahan Daging. Malang: UB Press, hlm 53.

Pos terkait