
Asal-Usul Sop Janda
Terdapat beberapa versi mengenai asal usul Sop Janda. Versi paling populer adalah pencetus Sop Janda bernama Darmi. Dikisahkan sekitar tahun 1997, Darmi yang saat itu berstatus sebagai janda mulai menjual menu sop dengan menyertakan embel-embel janda. Siapa sangka, penamaan menu yang unik tersebut ternyata memancing rasa penasaran banyak orang hingga menjadikan Sop Janda populer. Kepopuleran Sop Janda ternyata membuat pebisnis kuliner lain melihat peluang, akhirnya muncullah Sop Janda dengan versi lain. Meskipun begitu, Sop Janda Mpok Darmi diklaim sebagai yang pertama dan autentik. Versi lain menyebutkan bahwa Sop Janda tidak ada hubungannya dengan status janda si penjual. Penamaan janda sebenarnya berasal dari singkatan Jawa Sunda yang merupakan perpaduan suku sebagai pencipta menu ini.
Ciri Khas Sop Janda
Meskipun ada beberapa versi mengenai asal usulnya, Sop Janda memiliki ciri khas yang tidak dimiliki oleh sop jenis lain, yaitu penambahan cabai rawit utuh di dalamnya. Penambahan cabai rawit utuh ini tentu saja untuk menambah rasa pedas sehingga akan menimbulkan sensasi 'nagih' bagi penikmatnya. Tulang dan iga sapi dalam Sop Janda juga diyakini memiliki tekstur dan rasa yang berbeda karena dipercaya Sop Janda dibuat dengan cara istimewa yang dirahasiakan. Di beberapa warung Sop Janda, juga ada pilihan kuah pedas dan tidak pedas. Untuk Sop Janda kuah pedas, warnanya merah menyala dengan cabai rawit merah utuh dan giling sebagai pelengkapnya. Sementara itu, Sop Janda kuah tidak pedas hanya memakai cabai hijau yang utuh. Rasa pedas sop ini sebenarnya tidak hanya didapatkan dari cabai rawit merah dan hijau, tetapi juga merica serta rempah-rempah lainnya. Rempah-rempah yang digunakan dalam pembuatan berbeda dengan rempah-rempah sop pada umumnya. Rempah-rempah tersebut adalah jenis rempah khas untuk memasak masakan Jawa dan Sunda. Setiap kedai Sop Janda juga menambahkan rempah-rempah tersendiri sebagai ciri khas. Untuk lebih jelas mengenai kedai mana saja yang menjual Sop Janda dan harga per porsinya, Anda bisa melihat tabel berikut.
Harga Sop Janda
Nama Tempat Makan | Alamat | Harga per Porsi |
Sop Janda Lepas Bekasi | Taman Puri Cendana Blok AA No. 8, Tambun Selatan, Bekasi, Jawa Barat. | Sop Janda Lepas: Rp23.000 |
Sop Janda Pedas Jatiasih | Jl. Wibawa Mukti No. 64, Jatiasih, Bekasi, Jawa Barat. | Sop Janda Ikan Mujair Mantap: Rp30.000 |
Sop Janda Ikan Mas Mantap: Rp30.000 | ||
Sop Ikan Salai (Ikan Asap): Rp37.000 | ||
Sop Janda Tulang Iga Jumbo: Rp55.000 | ||
Sop Janda Ikan Gurame Mantap: Rp86.666 | ||
Sop Janda Ma Idah | Jl. Cut Mutia No. 3, Sepanjang Jaya, Kec. Rawalumbu, Kota Bekasi, Jawa Barat | Sop Janda: Rp35.000 |
Sop Janda Kalimalang | Jl. Kalimalang, Kayuringin Jaya, Bekasi, Jawa Barat | Sop Janda: Rp35.000 |
RM Sop Janda Sukamahi | Jl. Raya Sukamahi, Sukamahi, Kec. Cikarang Pusat, Kabupaten Bekasi, Jawa Barat | Sop Janda: Rp37.000 |
Sop Janda Jawa Sunda | Jl. Raya Pekayon No. 11, Pekayon Jaya, Bekasi, Jawa Barat | Sop Janda: Rp38.000 |
Sop Janda Cikarang | Pasir Gombong, Bekasi, Jawa Barat | Sop Janda: Rp40.000 |
Sop Janda Ibu Darmi | Jl. Lanjutan, Gandamekar, Kec. Cikarang Barat, Bekasi, Jawa Barat | Sop Janda: Rp50.000 |
Sop Janda Ibu Fahru | Jl. Banda 1 No. 25, Gandamekar, Kec. Cikarang Barat, Bekasi, Jawa Barat | Sop Janda + Nasi: Rp55.000 |
Sop Janda: Rp50.000 | ||
Sop Janda Sate Tegal Grand Wisata Revina | Ruko Festive Garden Blok Aa 16 No. 15, Jl. Grand Wisata, Bekasi, Jawa Barat | Sop Janda: Rp72.000 |
[Update: Ditta]
Kategori: Kuliner
Tag: bekasi, Cikarang, daging, harga, jawa barat, kuliner, makan, makanan, masakan, menu, sayur