Ramen adalah makanan yang kerap dikenal sebagai noodle atau mi ala Jepang. Sama seperti orang Indonesia yang mengonsumsi nasi, orang Jepang pun sangat menyukai ramen untuk makanan sehari-hari. Dari sekian restoran ramen yang beredar di Indonesia, ramen Bajuri menjadi salah satu resto di Bandung yang menyajikan berbagai menu ramen dengan harga relatif terjangkau.
Meski dikenal sebagai mie asal Jepang, ramen juga disebut-sebut merupakan pengubahan makna dari kata la mien yang dalam bahasa Tiongkok berarti mie yang ditarik. Istilah tersebut mengacu pada proses pembuatan ramen yang menggunakan adonan tepung terigu, lalu ditarik, kemudian dipotong. Dibandingkan mie jenis lain, ramen memiliki bentuk yang lebih tipis. Ramen pun biasanya dihidangkan dengan guyuran kuah kaldu beragam rasa ditambah sayuran seperti tauge dan rumput laut.
Saking terkenalnya ramen, produsen ramen di Jepang bahkan ada yang sampai menempatkan vending machine yang menjual berbagai cita rasa ramen yang diproduksinya di pusat-pusat keramaian. Konsumen dapat memasukkan sejumlah koin ke mesin penjaja sesuai harga ramen yang ingin dibeli, maka ramen pun akan keluar dari mesin. Kemasan ramen di vending machine ini sama seperti Pop Mie di Indonesia.[1]
Anda bisa menikmati ramen di restoran yang menyajikan hidangan Jepang atau membelinya dalam bentuk instan. Sebagai kuliner populer di Jepang, ada banyak varian rasa yang bisa Anda cicipi. Jenisnya pun juga terbilang bervariasi.
Jenis Ramen yang Populer
- Shio Ramen. Shio ramen adalah salah satu jenis ramen tertua. Rasa ramen ini mirip dengan shoyu ramen karena sama-sama menggunakan kuah hasil rebusan daging dan sayuran. Shio ramen disajikan tanpa kecap asin, karena hanya dibumbui garam sehingga warna kaldunya kekuningan.
- Shoyu Ramen. Shoyu ramen adalah jenis ramen yang paling umum dijumpai di berbagai restoran Jepang. Ramen ini memiliki kaldu berwarna cokelat hasil rebusan daging ditambah berbagai jenis sayuran serta memiliki cita rasa yang gurih khas kecap asin, tapi terasa cukup ringan di lidah. Shoyu ramen biasanya dibuat dari mie keriting dan disajikan bersama daun bawang, ikan, nori (rumput laut Jepang), telur rebus, dan tauge. Beberapa restoran yang memodifikasi resep ramen ini juga menggunakan lada hitam dan minyak cabai.
- Miso Ramen. Jenis ramen yang satu ini menawarkan kuah yang lebih kental seperti kari, sehingga menjadi pilihan yang tepat untuk menghangatkan tenggorokan. Miso sendiri menjadi salah satu jenis bahan masakan Jepang berbentuk pasta serta terbuat dari campuran fermentasi kedelai yang direbus dengan garam sehingga cita rasanya lebih kaya dan kompleks.
- Tonkotsu Ramen. Tonkotsu ramen adalah jenis ramen yang secara tradisional terbuat dari rebusan tulang dan lemak babi sehingga kaldunya berwarna putih keruh dan kental. Ciri khas lain dari ramen ini yakni waktu perebusan yang lama, bahkan mencapai 20 jam untuk memperoleh rasa kaldu enak, kental, dan gurih.
Nah, bagi yang merupakan pencinta ramen, rasanya tak perlu jauh-jauh ke Negeri Sakura, Anda cukup mengunjungi salah satu kedai ramen yang cukup hits di Bandung, yakni Ramen Bajuri. Sebagai referensi, kami sajikan rincian harga sejumlah menu di Ramen Bajuri yang berlaku saat ini.
Harga Ramen Bajuri Jatinangor
Pilihan Menu | Harga |
Murasaki Ramen | Rp19.000 |
Tofu Ramen | Rp21.400 |
Midori Ramen | Rp25.000 |
Okina Dumpling Ramen | Rp25.000 |
Tebasaki Ramen | Rp25.200 |
Torikawa Ramen | Rp26.200 |
Seafood Ramen | Rp26.600 |
Sausage Ramen | Rp27.400 |
Ekado Ramen | Rp27.400 |
Karage Ramen | Rp27.400 |
Gyoza Ramen | Rp27.400 |
Koku Ramen | Rp27.400 |
Roripoppu Ramen | Rp27.400 |
Jigen Ramen | Rp28.600 |
Katsu Ramen | Rp29.800 |
Seoul Ramen | Rp29.800 |
Fried Squid Ramen | Rp29.800 |
Ebi Furai Ramen | Rp31.000 |
Tentakel Ramen | Rp31.000 |
Beef Ramen | Rp31.000 |
Motsuage Ramen | Rp32.200 |
Bratwurst Ramen | Rp33.400 |
Madoka Ramen | Rp37.000 |
Ultimate Ramen | Rp38.200 |
Setsuna Ramen | Rp39.400 |
Karnivor Ramen | Rp39.400 |
Homura Ramen | Rp41.800 |
Bikini Bottom Ramen | Rp49.000 |
Special Yamien | |
Katsu Yamien | Rp33.400 |
Seoul Yamien | Rp33.400 |
Beef Yamien | Rp33.400 |
Niwatori Yamien | Rp33.400 |
Special Hakkumai | |
Hk Niwatori | Rp31.000 |
Hk Seoul | Rp31.000 |
Hk Fried Squid | Rp31.000 |
Hk Beef | Rp31.000 |
Hk Chicken Chasiu | Rp31.000 |
Hk Layered Katsu | Rp37.000 |
Special Donburi | |
Chicken Donburi | Rp31.000 |
Beef Donburi | Rp32.200 |
Jika dibandingkan penawaran sebelumnya, harga ramen Bajuri di Bandung saat ini terpantau fluktuatif. Misalnya, menu sausage ramen yang semula dijual seharga Rp23.800, kini naik menjadi Rp27.400. Berbeda dengan harga seafood ramen yang sedikit turun dari Rp28.600 menjadi Rp26.600.
Selain menu mie, terdapat pula menu nasi, yaitu hayashi rice. Ketika membeli menu nasi, Anda juga perlu memilih kuah, karena disajikan terpisah. Pilihan kuah yang disediakan di Kedai Ramen Bajuri adalah kuah Original Chicken, Kare, dan Tomyam, sedangkan level kepedasan hanya sampai tiga.
Cabang Resto Ramen Bajuri
- Sasak Gantung, Lengkong Besar No. 90, Bandung
- Derwati No. 46B, Gedebage – Bandung
- Kebonjati No. 254B, Ciroyom, Andir, Bandung
- Burangrang No. 58, Bandung
- Baleendah No. 257, Rencong – Banjaran
- Mama Adiwarta No. 90, Lembang
- Katapang, Soreang
- Jatinangor, Sukawening
Untuk lebih praktis, Anda pun bisa memesan ramen melalui layanan pesan antar seperti GoFood dan GrabFood. Sayangnya, bagi Anda yang berdomisili di wilayah Jakarta, belum dapat menikmati sajian Ramen Bajuri ini. Pasalnya, hingga kini belum ada cabang Ramen Bajuri di wilayah Jakarta.
[Update: Ditta]
[1] Ramdhan, Hendry E. 2010. 99 lde bisnis kreatif di dunia 165. Jakarta: PT Niaga Swadaya, hlm. 165.